Кто даёт названия тайфунам и ураганам?

Практика именования штормов имеет долгую историю. До 20-го века, заметные тропические циклоны (также называемые тайфуны или ураганы, в зависимости от географии), как правило, были определены к тому времени, когда они произошли или место, где они ударили. Таким образом, ураган Сан—Матео 1565 года, который, уничтожив французский флот на своем пути к нападению на испанское поселение в Сент—Огастине, помог обречь усилия Франции по контролю над Флоридой, получил свое название, потому что он вышел на берег 22 сентября, на следующий день после праздника Святого Матфея. Между тем, ураган, который опустошил Галвестон, штат Техас, в 1900 году, убив 6000–12000 человек, помнят как Великий Галвестон ураган.

Практика предоставления штормам личных имен, по-видимому, возникла у Клемента Рагге, австралийского метеоролога, который в 1890-х годах развлекал себя, называя штормы в честь женщин, мифических фигур и политиков, которые ему не нравились. Современная система использования личных имен, разработанная во время Второй мировой войны, когда метеорологи начали использовать женские имена—часто имена жен или подруг—вместо громоздких обозначений, основанных на широте и долготе. Короткие и быстро понятные имена легче передавать по радио и легче держать прямо, если в данном районе было более одного шторма. Система была официально оформлена в 1953 году, когда Национальная метеорологическая служба составила алфавитный список женских имен для штормов в Атлантическом бассейне. Мужские имена были добавлены в список в 1979 году, когда женские группы указали на сексизм использования только женских имен.

Итак, как сегодня выбираются имена? Специальный комитет Всемирной метеорологической организации ведет списки названий тропических циклонов. Имена в списке должны быть короткими, отличительными и соответствующими их культурным и географическим районам, чтобы их было легко запомнить. Для Атлантического бассейна существуют шесть алфавитных перечней, каждый из 21 наименования и списки годовой цикл. Поэтому очень вероятно, например, что многие имена в списке 2018 года, который начинается с Альберто, берилла, Криса, Дебби и Эрнесто, повторятся в 2024 году. Буквы Q, U, X, Y и Z не используются, поскольку нет достаточного количества доступных имен. Если именованных штормов больше 21, используются греческие буквы. Что касается бассейна Западной части Тихого океана/Южно-Китайского моря, где говорят на более широком спектре языков, то названия в перечнях представлены странами региона. Так один список начинается с Nakri (Камбоджа), Fengshen (Китай), Китайский (Северная Корея), и Фунг-Вонг (Гонконг). Если ураган или тайфун особенно разрушителен, имя удаляется из списка. Некоторые недавние имена были отменены несколько "Катрина" (2005), Сэнди (2012), и "Хайянь" (2013).

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0