Озоновый слой способен восстанавливаться?

Земля в настоящее время испытывает множество экологических проблем. Загрязнение воздуха и воды продолжает поражать большую часть мира; экзотические растения, животные и другие организмы появляются в частях земного шара, которые не имеют естественной защиты от них; и все это время изменение климата остается в заголовках. Часто трудно найти хорошие экологические новости, но экологи и ученые сообщили об одном ярком пятне: страны мира сплотились для борьбы с проблемой истощения озонового слоя.

Защитный озоновый слой земли находится на высоте 15-35 км над поверхностью Земли, в стратосфере. Потеря стратосферного озона вызывает тревогу, поскольку озоновый слой эффективно блокирует определенные виды ультрафиолетового (УФ) излучения и других форм излучения, которые могут травмировать или убивать большинство живых существ. На протяжении 30 лет страны всего мира совместно работают над сокращением и прекращением использования хлорфторуглеродов (ХФУ) и других озоноразрушающих химических веществ (ОРС). Однако ученые до сих пор не могут сказать, помогают ли эти усилия. Озоновый слой сам себя заживал?

Прежде чем перейти к ответу, полезно иметь некоторую информацию о проблеме. В 1974 году американские химики Марио Молина, Ф. Шервуд Роуланд и голландский химик пол Крутцен обнаружили, что ХФУ, произведенные человеком, могут быть основным источником хлора в стратосфере. Они также отметили, что хлор может разрушать значительные количества озона после его выделения из ХФУ УФ-излучением. С тех пор ученые отслеживают реакцию озонового слоя на ХФУ, которые с момента их создания в 1928 году использовались в качестве хладагентов, очистителей и топлива в лакокрасочных покрытиях, аэрозольных баллонах и аэрозольных баллонах. В 1985 году в документе Британского антарктического обследования было установлено, что концентрации стратосферного озона над Антарктидой резко снижаются (более чем на 60% по сравнению со средними мировыми показателями) с конца 1970-х годов. На протяжении 1980-х и начала 1990-х годов наблюдения и измерения со спутников и других приборов показали, что эта “дыра” над Антарктидой год за годом увеличивалась, что аналогичная дыра открылась над Арктикой и что охват стратосферного озона во всем мире снизился на 5% в период с 1970 по середину 1990-х годов, с небольшими изменениями после этого.

В ответ на растущую проблему большая часть мира собралась в 1987 году для подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, соглашения, которое позволило миру начать поэтапный отказ от производства и использования ХФУ—молекул, содержащих только углерод, фтор и атомы хлора—и других ОРС. На последующих совещаниях в 90-е и начале 2000-х годов были подготовлены поправки, направленные на ограничение, сокращение и ликвидацию гидробромфторуглеродов (Гбфу), бромистого метила, тетрахлорметана, трихлорэтана, гидрофторуглеродов (ГФУ), гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и других ОРС. Несмотря на то, что почти все правительства планеты усердно работали над достижением общей цели-хорошей новости-было неясно, приносят ли эти беспрецедентные усилия значительный эффект.

В 2014 году, однако, ученые получили первые хорошие новости по этой теме: были обнаружены первые небольшие увеличения стратосферного озона за более чем 20 лет, наряду с доказательствами того, что ОРВ снизились на 10-15% в атмосфере. Но они оставались осторожными. Примерно два года спустя ученые получили достаточно данных, чтобы с уверенностью доказать, что озоновый слой действительно находится на пути к восстановлению. В исследовании 2016 года, в котором отслеживалась эволюция размеров озоновой дыры над Антарктидой, было отмечено, что концентрации стратосферного озона продолжают увеличиваться и что размер Антарктической озоновой дыры сократился вдвое по сравнению с размером континентальной части США в период 2000-2015 годов. Авторы исследования также отметили, что они ожидают полного заживления озонового слоя между 2040 и 2070 годами.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0