У растений есть пол?

Идея "мужского" и” женского " в растениях немного загадочна для многих людей, и есть несколько вариаций на эту тему по всему царству растений. У растений, как и у большинства животных, мужские части связаны с выработкой сперматозоидов, а женские-с яйцеклетками. Таким образом, в покрытосеменных (цветущие растения) и голосеменных (растения с “голыми семенами”) мужские структуры производят пыльцу (которые содержат сперму), а женские структуры имеют один или несколько яичников (которые содержат яйца, известные как яйцеклетки). Мы пропустим спорообразующие растения, такие как папоротники и печеночники, потому что их жизненные циклы более сложны, но у них также есть мужская и женская части.

Некоторые растения действительно только мужские или только женские.У гинкго, киви, каннабиса и ивы есть люди, которые делают только пыльцу или только семена. Ботанически они известны как двудомные растения, и их стратегия обеспечивает генетическое скрещивание. Интересно, что многие уличные деревья двудомны, и, чтобы избежать беспорядка цветов и фруктов, часто сажали только мужские деревья. К сожалению, это оказалось несколько неудачным в городском планировании, так как аллергия на пыльцу ухудшилась в некоторых местах, благодаря высокой плотности мужских деревьев, счастливо производящих пыльцу.

Однако, большинств заводы monoecious, намеревающся что индивидуалы имеют и женские и мыжские структуры. В цветущих растениях эти структуры могут переноситься вместе в один обоеполый цветок, или цветы могут быть только мужскими (тычиночные) или только женскими (пестичные). Многие из самых знаковых цветов, таких как розы, лилии и тюльпаны, бисексуальны, а женский пестик характерно окружен мужскими тычинками. Другие однодомные растения, такие как кабачки, кукуруза, и березы, имеют однополые цветки. То есть некоторые цветки мужские, а некоторые женские, но оба вида образуются на одном и том же индивидуальном растении. Эта стратегия также наблюдается в большинстве хвойных пород. Пыльца, переносимая в мужских шишках, должна сдуваться ветром в женские шишки для опыления.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.11.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0