Что такое дислексия?

Что такое дислексия?

И родители, и учителя знают, как сильно дети одного возраста могут отличаться не только вкусами и темпераментом, но и способностями к учебе. Некоторым с большим трудом дается чтение, и они отстают от своих сверстников. Это вроде бы неглупые ребята, но они никак не могут научиться читать. Страдающие дислексией быстро попадают в замкнутый круг. Они читают медленно, с трудом, при этом сильно нервничают. Им скучно читать. Даже если они очень стараются, получается все равно плохо, поэтому они читают все меньше, боятся чтения, все сильнее отстают от сверстников, и им так и не удается догнать их и научиться хорошо читать. Тут важны и первичные системы, связанные с чтением, и вторичные — связанные с низкой самооценкой и социально-эмоциональной адаптацией.

Определение

Дислексия означает «сложность со словами». Некоторые называют это расстройство словесной слепотой или особыми нарушениями в чтении и письме. Специалисты пользуются этим термином для обозначения серьезных и устойчивых проблем с чтением. Дислексия прежде всего означает сложности в обучении чтению, несмотря на старания и на хороших учителей. Обычную дислексию иногда называют дислексией развития и имеют в виду проблемы с обучением чтению. Приобретенная дислексия — обычно результат физической травмы, после которой уже умеющий читать человек испытывает трудности с чтением. Самое сложное при постановке диагноза — расшифровка слов и произнесение по буквам, прежде всего потому, что у человека может быть свое представление о звучании, своя фонетика. Важно убедиться, что проблемы не связаны с плохим образованием, с нарушениями слуха или зрения, с неврологическими расстройствами или общими нарушениями в социально-эмоциональной сфере. Дислексия проявляется в том, что человек очень медленно, с большим трудом и неумело осваивает беглое и правильное чтение или письмо. Дислексия передается по наследству, и мальчики страдают ею чаще, чем девочки. Тут очевидна роль генетических факторов.

История

В начале 1960-х годов считалось, что у общей заторможенности в овладении чтением есть три основные причины: влияние среды — плохое образование или жизнь без семьи, эмоциональная неприспособленность и факторы развития организма. Основное разногласие среди исследователей состоит в том, имеет ли смысл представлять умение читать в виде графика — колоколообразной кривой или кривой нормального распределения, где максимальные значения обозначают людей, умеющих читать отлично, а минимальные — людей, умеющих читать плохо.

Некоторые исследователи настаивают на том, что проблемы с чтением можно представить именно в виде кривой и что это не отдельная группа, а точка — процентный порог на лингвистической шкале. Другие считают, что это вообще другой блок или другая модель когнитивных навыков.

Распознавание и понимание

Чтение делится на два основных процесса. Первый — распознавание набора букв и его расшифровка, превращающая буквы в слово. Чтобы научиться читать, нужно выучить буквы: как они «звучат», как образуются слоги. Эта задача требует времени и труда, но на выходе — быстрое и непосредственное чтение, доведенное до автоматизма.

Второй процесс более абстрактный. Текст осмысляется с точки зрения опыта человека. Можно расшифровывать текст и без понимания — например, рассеянно и автоматически читать, ничего не осознавая. У страдающих дислексией могут быть и конкретные сложности: с орфографией — как пишется слово, с семантикой — что обозначают слова, с синтаксисом — как строятся предложения, с морфологией — как с помощью приставок и суффиксов образуются новые слова. Психологи разработали тесты по расшифровке слов, чтобы оценить уровень человека, сравнить со средними показателями. Испытуемым дают читать существующие и несуществующие слова. Такое исследование показывает, что главная проблема — на уровне фонетики. У людей с дислексией особые сложности со звуковой структурой слов и с запоминанием новых слов, особенно имен. Им трудно повторить сложные слова — и существующие, и несуществующие.

Еще один тест служит для проверки, насколько восприятие при чтении отличается от восприятия текста на слух.

Подгруппы

Как и в большинстве психологических вопросов, специалисты обращают внимание на то, что группы людей, у которых есть эта проблема, очень неоднородны и в них можно выделить подгруппы. Процесс вычленения подгрупп помогает уточнять диагноз и строить теории. Но при таких разделениях специалистам бывает сложно прийти к единому мнению, как должны различаться группы и какую терминологию использовать. Первое различие предложили в 1960-х — вычленить слуховую дислексию (проблемы с различением фонем и с объединением их в одно слово) и визуальную дислексию (сложности с запоминанием, распознаванием и пониманием букв и образов слов). Страдающие слуховой дислексией испытывают проблемы с буквами, означающими схожие звуки («б» и «п», «д» и «т»). Страдающие визуальной дислексией с трудом опознают слова — «кот» для них выглядит как «ток», «год» как «дог» и т. п. Кроме того, они пишут фонологически, то есть как слышится, например, «што» вместо «что», «друк» вместо «друг».

Позже начали выделять «дисфоническую дислексию» (связанную с фонологическими проблемами), «дисэйдетическую дислексию» (связанную с восприятием слова как единого целого) и алексию (смешанный тип с фонологическими проблемами и со сложностями зрительного восприятия). Примерно две трети случаев считались дисфонической дислексией, каждый десятый — дисэйдетической и четверть случаев — алексией. Обнаружилось, что люди читают, используя разные стратегии. При фонологическом чтении частые сочетания букв кодируются как группы, а затем — как слоги. Те, кто читает таким образом, произносят слова. Другие читают слова целиком — это орфографическое чтение. Поэтому предположили, что бывает отдельно алексия, отдельно орфографическая алексия, отдельно смешанный тип. Детям давали читать несуществующие слова, такие как «фрин», «вег» или «спир», и слова, читающиеся не по правилам, — например, «его», «счастье». Но все же лучший способ определить, почему у человека проблемы с чтением, — внимательно изучить то, как он читает, что у него получается правильно, а что не удается. Стоит заметить, что в английском языке внешний вид слова может отличаться от звучания слова гораздо сильнее, чем в русском.

Исследования

Психологи используют в этой области самые разные методы. Это могут быть серьезные, глубокие исследования конкретных случаев. С использованием сравнительного метода две группы, как можно более сходные по составу (возраст, IQ и социальное положение), проходят множество тестов. Панельные исследования изучают развитие проблем чтения и сложностей, связанных с ним. В рамках экспериментальных исследований проводятся тесты в смоделированных условиях. Исследователи функций мозга пытаются в реальном времени создать карту соответствий участков мозга и их функций в определенных условиях.

Самодиагноз или профессиональный диагноз

Дислексия — необычный диагноз. Многих родителей и детей он даже утешает. Некоторые взрослые едва ли не хвастаются этим и говорят, что ребенку просто не смогли правильно поставить диагноз и поэтому считали его глупым, а на самом деле это совсем не так. Дислексия и вправду означает вовсе не низкий уровень интеллекта (в действительности порой даже наоборот), а очень необычное нарушение функций.  Время от времени серьезные научные работы ставят под сомнение само существование дислексии, что обычно провоцирует громкий протест ученых, изучающих расстройство чтения. Защитники указывают на то, что дислексия — это вовсе не плохое умение читать, ведь дислексики делают очень необычные и характерные ошибки при чтении и произнесении по буквам, несмотря на нормальное обучение и средний или даже высокий уровень интеллекта.

Основная проблема здесь в отношениях между дислексией и IQ. Широко распространено мнение, что некоторые очень умные люди страдают и поэтому их считают недалекими, ленивыми, невнимательными или не умеющими приспосабливаться. Основная суть дислексии в том, что способность к чтению гораздо ниже, чем способности к прочим навыкам. Результаты тестов на умение читать сильно отличаются от других тестов IQ. Критики возражают, что все объясняется тем, что представители среднего класса, богатые родители не могут или не хотят признать, что их дети не слишком способны, и пытаются манипулировать системой образования в своих целях. Другие считают эти нападки вредными, пагубными и совершенно незаслуженными и думают, что они связаны с тем, что родители часто слишком многого требуют от своих детей.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.01.2016)
Просмотров: 1393 | Теги: медицина, психология | Рейтинг: 0.0/0