Есть ли на самом деле правосторонние и левосторонние люди?

Вы логичный, точный мыслитель, или вы бы сказали, что вы более свободолюбивы и артистичны? Если вы первый, кто-то, вероятно, сказал вам в какой-то момент, что вы человек с левым мозгом, а если вы последний, с правым мозгом. В популярной психологии широко распространено представление о том, что правая половина мозга-творческая, а левая половина-аналитическая, и что наши индивидуальные черты определяются тем, какая половина доминирует. Есть даже небольшая индустрия, посвященная этой идее. Есть книги самопомощи, Личностные тесты, терапии и учебные материалы, которые утверждают, что помогут вам оптимизировать функции более сильной половины вашего мозга, войти в контакт с более слабой половиной или даже заставить две половины прекратить их (предположительно) непрерывную борьбу внутри вашего черепа, чтобы вы могли, наконец, получить мир и покой.

Идея о том, что есть люди с правым и левым мозгом-это миф. Хотя у всех нас, очевидно, разные личности и таланты, нет оснований полагать, что эти различия могут быть объяснены доминированием одной половины мозга над другой половиной. Недавние исследования с использованием технологии визуализации мозга не нашли никаких доказательств правого или левого доминирования. Один из фатальных недостатков мифа заключается в том, что он опирается на расплывчатые представления о способностях, которые он намеревается объяснить. Математика, например, требует логического мышления и, таким образом, как правило, говорят, находятся в левом мозге, далеко от всех этих вычурных способностей правого мозга. Но математика-это глубоко творческое начинание в дополнение к логике. Итак, талантливый математик-это человек с правым мозгом или с левым мозгом? Точно так же, художественное творчество-это не просто необузданные эмоции. Многие из величайших произведений искусства являются продуктами строгой, точной мысли.

Как и многие современные мифы, Миф о людях с правым и левым мозгом уходит корнями в настоящую науку. Мы знаем, что правая и левая стороны мозга действительно специализируются на различных задачах, хотя реальное разделение труда гораздо сложнее, чем творчество справа и логика слева. Большая часть наших знаний в этой области исходит из изучения так называемых пациентов с расщепленным мозгом. В 1940-х годах врачи обнаружили, что путем хирургического разрыва мозолистого тела (пучка нервных волокон, соединяющего два полушария головного мозга) судороги могут быть уменьшены у пациентов с неуправляемой эпилепсией. (Процедура сегодня проводится редко, так как разработаны новые препараты и методы лечения.) После операции пациенты имели нормальное интеллектуальное и эмоциональное функционирование и, казалось,имели только легкие нарушения. Однако более тщательные исследования выявили специфические нарушения восприятия и познания, которые показали, как две половины мозга отличаются друг от друга и как они взаимодействуют. Как правило, было установлено, что правое полушарие мозга лучше справляется с пространственными задачами, в то время как левая часть мозга является центром языка и решения проблем. (Читайте подробное резюме этого исследования здесь.)

Если нет никаких доказательств мифа о людях с правым и левым мозгом, почему так много людей верят в это? Возможно, это просто интуитивно понятно, что мозг людей будет доминировать с одной стороны или с другой, так же, как их руки, ноги или глаза. Это также может быть связано с нашим, казалось бы, неограниченным аппетитом к схемам, которые позволяют нам сортировать себя (и наших друзей) в “Типы” на основе наших эмоциональных и интеллектуальных характеристик. Большинство из них (Майерс-Бриггс тест личности, например) имеют примерно столько научность как гороскопы, но они эксплуатируют психологический феномен, известный как Эффект Барнума (или эффект Форера иногда): когда людям предлагаются общие описательные утверждения, которые преподносятся как уникальные описания их собственной личности, они склонны принимать их как значимые и верно, особенно если отчетность позитивные. (Психологи, которые изучали это явление, выдавали поддельные Личностные тесты и обнаружили, что люди обычно оценивали поддельную обратную связь как точную.) Миф правого/левого полушария мозга работает аналогичным образом. "Идеи", которые он генерирует, являются общими и лестными. В конце концов, кто откажется от описания себя как “спонтанного и интуитивного” или “рационального и аналитического”? Миф популярен, в конце концов, потому что он дает нам “научный” способ говорить о нашей любимой теме—о себе.



Источник: http://Наука
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Есть ли на самом деле правосторонни
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0