Теория расщепления мозга – миф или правда?

Теория расщепления мозга – миф или правда?

Большинство из нас считают себя людьми спокойными, рациональными и объективными. Нам нравится, что все логично и основано на фактах. Мы надеемся, что решения, которые мы принимаем в жизни, достаточно мудры и продуманны. Мы надеемся, что нами руководит разум. Нас постоянно предупреждают о том, что нельзя, чтобы чувства преобладали над разумом. Если нужно принять серьезное решение, взывают к нашему рассудку: «Утро вечера мудренее». Но помимо разума у нас есть и чувства.

Идея о двух началах, определяющих нашу личность и поведение, напрашивается сама. Ведь у человека два глаза, две ноги. У нас два уха и две руки и либо две груди, либо два яичка. Даже важнейший орган человека — мозг — состоит из двух отдельных половин. И вполне предсказуемо представление о правостороннем или левостороннем функционировании мозга. Оно живо уже сотни лет. Увлечение двусторонностью породило тьму престранных убеждений и традиций. Одни считают, что две стороны мозга соответствуют двум сторонам личности. Другие считают их положительной и отрицательной сторонами: правая сторона, подавляющая левую, — это брутальность, сила, необузданность; левая сторона — носитель творческого, женского, порождающего начала, она страдает от тирании властолюбивой правой стороны. Отчасти миф порожден языком: во многих языках слова, обозначающие «левый», несут легкий оттенок отрицательности — необязательный, слабый, бесполезный, тогда как со словом «правый» связаны понятия правильности и силы.

Миф

Суть идеи в следующем: левое полушарие мозга отвечает за логику. Это сторона мозга, обрабатывающая факты, информацию, приказы и модели. Здесь выполняются задачи по математике и точным наукам. Это центр абстрактного, концентрирующегося на подробностях мышления и обработки данных. О том, что происходит в левом полушарии, можно сказать: «логично», «последовательно», «рационально», «аналитически», «объективно» и «детально».

Большинство образовательных и коммерческих организаций создано людьми с доминирующим левым полушарием, и дела в них ведутся по законам левой стороны мозга. Хотя миром правят правши (а правая рука управляется левым полушарием), есть и изворотливое меньшинство (около 10 процентов) левшей, у которых доминирует правое полушарие мозга. Правое полушарие — слегка расплывчатое. В нем правят эмоции, символы и образы. Там обрабатываются данные из области философии и религии. Это территория широких перспектив, зона фантазий и возможностей. Процессы, протекающие в правом полушарии, можно описать словами «случайно», «интуитивно», «целостно», «субъективно». Студенты с доминирующей правой стороной предпочитают общую перспективу: сначала основы, а уже потом подробности. Но их не слишком заботит планирование последовательности, вычитка и проверка орфографии… ну и другие мелочи. Они не любят правил, но у них блестящая интуиция. Они любят связность и осмысленность — но не на реальной основе, а на основе фантазии. Психологи-консультанты, инструкторы и учителя, которые продвигают «теорию двух полушарий», часто рассказывают об экспериментах с расщеплением мозга, когда поврежден канал связи между полушариями — мозолистое тело (corpus callosum). Они упирают на исследования, где лица «воссоздаются» из двух отраженных правых или левых половин. Но из теории двух полушарий они делают слишком поспешные выводы, основанные скорее на воображении, типичном для правого полушария, чем на фактах.

Исследования расщепленного мозга

Впервые операции по расщеплению мозга провели в 1960-х годах — для облегчения трудноизлечимой эпилепсии. Эти операции позволили исследовать работу каждой из сторон мозга без участия другой. До этих исследований считалось, что левое полушарие может делать то, на что не способно правое (например, обрабатывать языковые данные), и наоборот. Выяснилось, что основная масса самых важных языковых процессов и вправду происходит в левом полушарии, но если у ребенка оно повреждено, то некоторые его функции берет на себя правое. Исследования в этой области продолжаются, в том числе и с использованием новых технологий, и дают все новые возможности понять, как работает мозг.

Ученые, изучающие мозг непосредственно, знают, что большая часть разговоров о правом и левом мозге — скорее просто метафора. Не бывает «правосторонних» или «левосторонних» людей, но исследователи также знают, что разные функции контролируются определенными частями мозга, а они расположены иногда в правом, а иногда в левом полушарии.

Латеральность (праворукость или леворукость)

Строго говоря, латеральность — это вопрос предпочтений. Человек может быть правоухим или левоухим, правоногим или левоногим, праворуким или леворуким. В целом, 85–90% людей — праворукие и правоногие, но число тех, кто предпочитает смотреть правым глазом или слушать правым ухом, уже не столь высоко. Подобные предпочтения есть и у животных, и настоящая амбидекстрия (одинаковое владение и правой, и левой рукой) встречается редко. Гораздо чаще встречается смешанный тип («перекрестное доминирование»), когда людям удобнее выполнять определенные задачи (писать, играть в теннис, играть на скрипке) той или другой рукой, и это получается у них лучше. Поскольку правшей большинство, создается впечатление, что мир создан для них. У левшей вечные проблемы с открывалками и ножницами. В некоторых культурах принято есть правой рукой, а для прекрасного, но довольно сложного китайского письма трудно использовать левую руку. Однако есть виды спорта, где у левшей преимущество, — в особенности это касается состязаний один на один, где противником зачастую может быть правша. Кроме того, левши были успешными дуэлянтами — отчасти благодаря тому, что на их стороне был эффект неожиданности.

Существует множество теорий, пытающихся объяснить различия во владении руками, одни более эмпирические, другие менее. Существуют эволюционистские теории, заявляющие, что левши выжили, потому что имели преимущества в схватке. Есть теории среды, объясняющие леворукость родовым стрессом. Социологические и антропологические теории изучают социальную стигматизацию леворукости и подавление левшей с детского возраста учителями и родителями. Но современные взгляды опираются на данные генетики и на биологические теории, которые единодушны в том, что право- или леворукость связана с наследственностью. Важно различать естественных, выученных и патологических левшей. Самые разные данные, в том числе и довольно сомнительные, свидетельствуют в пользу того, что леворукость связана как с определенными психологическими проблемами — например, с задержкой умственного развития, так и с положительными качествами — например, с творческим началом. Именно это породило массу ошибочных теорий и мифов.

 

 

Асимметрия тела

Исследовалась также и асимметрия тела. Можно измерить так называемую колеблющуюся асимметрию — измерив и сравнив диаметры лодыжек и запястий, длину ушей, пальцев рук и ног, диаметр рук в локтях. Исследования показали, что асимметрия связана со слабым здоровьем. Чем выраженней асимметрия, тем выше вероятность, что у человека могут возникнуть самые разные проблемы со здоровьем. Хотя эта область еще мало изучена.

Высок интерес и к теме половых различий по части симметрии. Соотношение длины пальцев 2D/4D устойчиво различно для разных полов, с ним связаны многие умения и предпочтения. Исследователи рассмотрели, как самые разные аспекты, например выбор профессии, музыкальные вкусы, интересы, соотносятся с очень простой величиной — разницей в длине между двумя пальцами на каждой руке. Довольно спорные заявления связывают ее даже с сексуальной ориентацией, привлекательностью и агрессивностью. У мужчин соотношение длины указательного пальца (2D) и безымянного пальца (4D) всегда меньше, чем у женщин. Суть гипотезы в том, что соотношение длин пальцев зависит от уровня тестостерона в утробе (воздействие пренатальной андрогинности), влияющего на уровень маскулинности, что проявляется во всем — от агрессивности до гомосексуальности или гетеросексуальности.

Это обстоятельство известно уже около ста лет, но только в последние десять лет исследования в этой области резко активизировались. Это оживленная и очень спорная область, где уже сделано много неоднозначных открытий.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.01.2016)
Просмотров: 1491 | Теги: медицина, физиология, психология | Рейтинг: 0.0/0