Смывают ли туалеты в разных полушариях в разных направлениях?

Смывают ли туалеты в разных полушариях в разных направлениях?

Представьте на минуту, что вы оказались в ловушке на борту корабля в океане без карты, радио, GPS или любых достопримечательностей. Есть ли способ определить, по крайней мере, в каком полушарии вы находитесь? Эта сцена разыгрывается в фильме План побега (2013), в котором главный герой, Бреслин, играет американский актер Сильвестр Сталлоне, пытается определить местоположение тюремного корабля, в котором он находится в ловушке, наблюдая путь воды в туалете, как он скользит в канализацию. Он упоминает его сокамерникам, что “вода идет против часовой стрелки над экватором” и определяет, что тюремный корабль находится у берегов Марокко. Такое возможно? Можете ли вы на самом деле использовать смывной туалет, чтобы выяснить, находитесь ли вы в Северном или Южном полушарии?

К сожалению, вы не можете, потому что туалеты, как правило, наклоняют струи, которые пропускают воду в миску, чтобы управлять направлением слива воды. Однако сцена в фильме вводит понятие силы Кориолиса или эффекта Кориолиса, которые могут влиять на путь жидкостей, таких как воздух или вода, но это имеет некоторое объяснение. Эффект силы Кориолиса-это видимое отклонение траектории объекта, движущегося в вращающейся системе координат.

На Земле объект, который движется по пути Север-Юг, как представляется, отклониться вправо в Северном полушарии, но влево в Южном полушарии. Существует две причины этого явления: во-первых, Земля вращается на восток; во-вторых, относительная скорость и направление точки На Земле является функцией широты (она по существу равна нулю на полюсах и достигает максимального значения на экваторе). Таким образом, если вы должны были стрелять мяч из пушки на север от точки На экваторе, мяч приземлится к востоку от его должного Северного пути. (Аналогичное смещение происходит, если пушечное ядро выстреливается в любом направлении. Однако в Южном полушарии, поскольку Земля также вращается на восток, отклонение будет левым.

Сила Coriolis также работает на воздухе и воде в подобном способе но только если Тома этих жидкостей весьма большие. Таким образом, в туалете, даже если влияние струй, заполняющих чашу, было незначительным, объем воды в туалете слишком мал, чтобы быть затронутым вращением Земли (и силой Кориолиса) каким-либо заметным образом.



Источник: http://Наука
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Смывают ли туалеты в разных полушар
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0