Что такое шестивалентный хром (или хром-6)?

Что такое шестивалентный хром (или хром-6)?

Что такое шестивалентный хром и для чего он используется? Промышленность добавляет хром (Cr) к железу и никелю для изготовления металлических сплавов, особенно характеризующихся высокой устойчивостью к коррозии и окислению. Используемый в небольших количествах, хром затвердевает сталь. Нержавеющие стали - это сплавы хрома и железа, в которых содержание хрома колеблется от 10 до 26 процентов. Хромовые сплавы используются для производства таких продуктов, как масляная трубка, автомобильная отделка и столовые приборы. Хромит используется в качестве огнеупорного материала (веществ, который устойчив к нагреванию) и в качестве сырья для производства хрома химических веществ. Наиболее распространенными формами хрома являются состояния окисления +2, +3 и +6.

В очень небольших количествах трехвалентный хром (Cr + 3) полезен для метаболизма животных, помогая регулировать уровень глюкозы и повышать эффективность инсулина в организме. Эта форма хрома появляется в ряде продуктов, включая брокколи, картофель и чеснок. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) отмечает, что в среднем люди берут менее 0,2-0,4 микрограмма от воздуха, менее 2 микрограмм от воды и менее 60 микрограммов от пищи каждый день.

Хексавалентный хром (Cr + 6), напротив, токсичен. Химическое вещество используется в ряде промышленных процессов, а также для кожевенного, хромирования, цветного стекла, а также в пигментах и ​​красках для краски, а также для цветных пластиков и тканей и служит в качестве антикоррозийных покрытий. Это опасно при вдохе, проглатывании или прикосновении. Он переносит 50-процентную летальность (LD50) при проглатывании до 50 миллиграммов на литр массы тела.

Согласно Управлению по безопасности и гигиене труда (OSHA), в любой 8-часовой рабочей смене среднее воздействие шестивалентного хрома не должно выходить за пределы концентрации 5 микрограммов на кубический метр. Повторное воздействие шестивалентного хрома может вызвать ряд респираторных состояний, включая астму, бронхит, зуд, физическую травму дыхательных путей и рак легких.

Реальная жизнь Хинкли была почти заброшена, поскольку Эрин Брокович была в театрах. Хотя некоторые исправления и очистка были сделаны, беспокойство о загрязненной воде продолжает парить над городом. Геологическое исследование Соединенных Штатов (USGS) определило, что даже в 2007 году концентрации шестивалентного хрома в Хинкли составляли в среднем около 1,2 микрограмм на литр (около 1,2 частей на миллиард [ppb]), достигающих максимума в 3,1 микрограмма на литр. Вслед за событием Хинкли штат Калифорния установил цель общественного здравоохранения в размере 0,02 млрд. Долл. США для питьевой воды в 2011 году, что намного меньше, чем нынешний стандарт EPA в размере 100 ч. / Млрд для всех форм хрома.



Источник: http://Наука
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Что такое шестивалентный хром (или
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0