Самовозгорание человека - миф или правда?

Самовозгорание человека - миф или правда?

Поздно вечером в канун Рождества 1885 года в небольшом фермерском городке Сенека, штат Иллинойс, загорелась женщина по имени Матильда Руни. Она была одна на кухне, когда это случилось. Огонь мгновенно испепелил все ее тело кроме ног. Инцидент также унес жизнь ее мужа Патрика, который был найден задохнувшимся от паров в другой комнате дома.

Трагедия поставила следователей в тупик. Не было причин подозревать нечестную игру. В тот вечер Руни расслаблялись и пили виски. Батрак, который провел с ними несколько часов, не заметил ничего необычного. Кроме того, источник возгорания не был найден. Хотя пламя было достаточно сильным, чтобы превратить Матильду Руни в пепел и несколько фрагментов костей, они не распространились на остальную часть комнаты. Огонь, казалось, начался в ее теле и остался прикованным к ее телу.

Оказалось, что Роони стали жертвой редкого и загадочного явления самовозгорания человека.

Самовозгорание человека-загадка с впечатляющей литературной родословной. Герман Мелвилл и Николай Гоголь использовали его для отправки персонажей в своих романах Redburn и Dead Souls соответственно. Но самый печально известный случай в художественной литературе-это мрачный дом Чарльза Диккенса, где подлый алкогольный торговец старьем Мистер Krook заканчивается как куча пепла на полу и " темное, жирное покрытие на стенах и потолке. В предисловии к книжному изданию Bleak House, написанному после того, как роман уже был опубликован в серийной форме, Диккенс защищал свое использование спонтанного горения от обвинений в неправдоподобности, ссылаясь на несколько известных случаев и суждений выдающихся врачей о том, что такое действительно возможно. ” Я не откажусь от фактов, - заключает он типично диккенсовским щегольством, - до тех пор, пока не произойдет значительное самовозгорание свидетельств, по которым обычно поступают человеческие явления.”

Описания спонтанного горения человека датируются 17-м веком, с большим количеством случаев, зарегистрированных в 19-м веке и горсткой в 20-м и 21-м веках. Всего зафиксировано несколько сотен возможных случаев. Хотя научная поддержка спонтанного горения человека была слабее, чем утверждал Диккенс, Это было широко обсуждаемым явлением в его время. Общественность в значительной степени восприняла это как реальность по моральным соображениям. Жертвы часто были алкоголиками и имели избыточный вес, и больше женщин, чем мужчин, поэтому было общее мнение, что это своего рода возмездие за развращенный образ жизни. Эта идея была подкреплена мрачными газетными сообщениями о подозрительных случаях. Он сделал интуитивное ощущение, что тело, пропитанное легковоспламеняющиеся вещества—алкоголя—станет горючей.

Теперь к важному вопросу: реально ли самовозгорание человека? Возможность вдруг взорвалось еще одно для нас всех волноваться?

Ответ почти наверняка нет. Ни одна из предложенных научные объяснения того, как тело будет самопроизвольно загорелся провели критики. Некоторые из ранних предложенных механизмов опираются на устаревшие медицинские идеи, такие как представление о том, что воспламенение может быть результатом дисбаланса телесных юморов. Викторианское объяснение, что алкоголь сделал тело огнеопасным, также не работает, видя, что концентрация алкоголя даже у самых пьяных людей слишком низкая и что потребуется внешний источник воспламенения.

В 20-м веке ученые-криминалисты заметили " эффект фитиля”, при котором одежда, которую носит жертва, может впитывать расплавленный жир, действуя как фитиль в свече и создавая условия для того, чтобы тело тлело в течение длительного периода времени. Эксперименты показали, что этот эффект может привести ко многим необычным характеристикам, связанным со спонтанным возгоранием человека, таким как полное или почти полное сжигание тела и отсутствие огневых повреждений окружающей среды жертвы. Таким образом, вероятным объяснением предполагаемых случаев самовозгорания человека является то, что существует внешний источник воспламенения—спичка, сигарета, электрическая искра, которая вызывает эффект фитиля, но доказательства этого уничтожаются огнем. Хотя алкоголь не делает тело более огнеопасным, сильное опьянение или другие формы нарушений могут быть фактором в некоторых из этих смертей, так как жертва может быть не в состоянии реагировать на медленно развивающийся огонь.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (31.10.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0