Верблюды хранят воду в своих горбах?

Верблюды хранят воду в своих горбах?

Верблюды уже давно известны своей способностью ходить неделями без необходимости пить воду-способность, которая делает их особенно полезными вьючными животными для людей, путешествующих по засушливым средам, и которая принесла им прозвище “корабли пустыни"."Верблюды также известны своими выдающимися горбами (один или два горба, в зависимости от вида), что заставляет многих людей полагать, что они используются для хранения воды для доступа в более позднее время. Тем не менее, горбы верблюдов на самом деле хранят жировую ткань, а не воду, которая используется в качестве источника питания При дефиците пищи.

Так почему же верблюды хранят жир в этих горбах, вместо того, чтобы равномерно распределять его по всему телу, как другие млекопитающие? Обычно верблюды живут в пустыне, где источники пищи может быть трудно найти. Когда верблюд не в состоянии получить доступ к пище в течение длительного периода времени, его тело способно метаболизировать жир в горбы для питания. Горбы могут сдуваться и свисать, если верблюд долгое время был без пищи, но он снова будет сидеть вертикально, как только верблюд сможет дозаправиться. Горбы верблюда также помогают животному регулировать температуру тела, что является важной особенностью в пустыне, где температура может быть очень высокой в течение дня и резко падать ночью. Сосредоточив жировую ткань в горбах на спине, верблюды могут минимизировать тепловую изоляцию по всему телу в течение дня, когда температура высока, и их температура тела повышается. Затем, ночью, дополнительное тепло рассеивается через остальную часть тела верблюда, так что их температура тела не слишком низкая, когда температура прохладнее.

Несмотря на то, что горбы не хранят воду, верблюды по-прежнему невероятно эффективны в количестве воды, которую они используют в день, поэтому они могут идти почти неделю без питья. Отчасти это связано с уникальной формой их клеток крови, которые имеют овальную форму. Овальные клетки крови позволяют верблюдам потреблять большое количество воды (до 30 галлонов за один присест!) в виду того что клетки более эластичны и могут изменить форму более легко. Эта форма также позволяет их крови течь легче, когда воды не хватает, что является обычным явлением в пустыне.

Горбы верблюда невероятно важны для выживания животного в сложных условиях, таких как пустыня. Без своих горбов верблюд, скорее всего, перегреется и потеет—но это все еще овальные кровяные клетки, которые помогают верблюду удерживать так много воды, а не горбы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (31.10.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0