Действительно ли мы используем только 10 процентов нашего мозга?

Действительно ли мы используем только 10 процентов нашего мозга?

Это один из любимых кусочков псевдонауки Голливуда: люди используют только 10 процентов своего мозга, а пробуждение оставшихся 90 процентов—предположительно спящих—позволяет обычным людям проявлять экстраординарные умственные способности. В "феномене" (1996) Джон Траволта приобретает способность предсказывать землетрясения и мгновенно изучает иностранные языки. Скарлетт Йоханссон становится супермощным мастером боевых искусств в Lucy (2014). И в безграничном (2011) Брэдли Купер пишет роман всю ночь.

Этот готовый план для фантастических фильмов также является фаворитом среди широкой публики. В ходе опроса 65% респондентов согласились с утверждением: "люди ежедневно используют только 10% своего мозга."Но правда в том, что мы используем весь наш мозг все время.

Откуда нам знать? Во-первых, если бы нам было нужно только 10 процентов нашего мозга, большинство травм мозга не имели бы никаких заметных последствий, так как повреждение повлияло бы на части мозга, которые ничего не делали с самого начала. Мы также знаем, что естественный отбор препятствует развитию бесполезных анатомических структур: ранние люди, которые посвятили скудные физические ресурсы выращиванию и поддержанию огромного количества избыточной мозговой ткани, были бы изгнаны теми, кто потратил эти драгоценные ресурсы на вещи, более необходимые для выживания и репродуктивного успеха. Более жесткие иммунные системы, более сильные мышцы, лучше выглядящие волосы—почти все было бы более полезным, чем иметь голову, полную инертной ткани.

Мы смогли подкрепить эти логические выводы вескими доказательствами. Методы визуализации, такие как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), позволяют врачам и ученым отображать активность мозга в режиме реального времени. Данные ясно показывают, что большие области мозга—гораздо более 10 процентов—используются для всех видов деятельности, от, казалось бы, простых задач, таких как отдых или просмотр изображений, до более сложных, таких как чтение или математика. Ученым еще предстоит найти область мозга, которая ничего не делает.

Так как же мы пришли к выводу, что 90% нашего мозга бесполезны? Миф часто ошибочно приписывают психологу 19-го века Уильяму Джеймсу, который предположил, что большая часть нашего умственного потенциала остается неиспользованной. Но он никогда не указывал процент. Альберт Эйнштейн-магнит для неправильного распределения цитат - также был привлечен к ответственности. На самом деле концепция, скорее всего, пришла из американской индустрии Самопомощи. Одно из самых ранних упоминаний появляется в предисловии к мега-бестселлеру 1936 года Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и влиять на людей". Идея о том, что мы использовали только часть полного потенциала нашего мозга, была основным продуктом для мотивационных гуру, торговцев Нью-Эйджем и невдохновленных сценаристов с тех пор.

Очевидно, что это плохая новость для тех, кто надеется найти секрет, чтобы стать гением в одночасье. Хорошая новость, однако, в том, что тяжелая работа все еще работает. Есть много оснований полагать, что вы можете построить умственные способности, регулярно работая над сложными умственными задачами, такими как игра на музыкальном инструменте, арифметика или чтение романа.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (31.10.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0