Может ли молния ударить в одно и то же место дважды?

Может ли молния ударить в одно и то же место дважды?

"Молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды” - это обычная фраза, которую вы, вероятно, слышали раньше, часто используется, чтобы успокоить кого-то, что все плохое случилось, это больше не повторится. Его можно даже использовать, когда происходит что-то хорошее, например, выигрыш в лотерею, но основная истина остается. Каковы шансы, что что-то крайне маловероятное, например, удар молнии, произойдет более одного раза? В конце концов, гроза путешествует по области. Поэтому после удара молнии в одном месте, вероятно, безопасно от другого удара. На самом деле молния может ударить и ударит дважды в одно и то же место, будь то во время той же бури или даже столетия спустя.

Когда мы видим удар молнии, мы наблюдаем разряд электричества, накопившийся в облаке, который настолько силен, что пробивается сквозь ионизированный воздух. Это создает ступенчатую выноску или молнию, которая движется вниз, пока не достигнет Земли. Это невероятно быстрый процесс, который занимает всего 30 миллисекунд. И сразу после удара молнии, он отражается в быстрой последовательности. Таким образом, по сути, несколько ударов могут произойти в одном и том же месте за этот короткий период времени. Технически молния бьет уже не один раз. Даже во время той же грозы ничто не мешает молнии ударить в то же самое место, куда она ударила ранее, даже если это было всего на несколько секунд раньше или на столетия позже.

Только в США ежегодно происходит в среднем 20 миллионов ударов молний из облака в землю. Это делает вероятность того места удара молнии несколько раз невероятно высокой в течение длительного периода времени. Во всяком случае, если есть значительное притяжение между болтом и местом, в которое он ранее попал, более вероятно, что то же самое место будет поражено снова. Небоскребы более восприимчивы к ударам, так как они значительно сокращают расстояние, которое должен пройти лидер. Например, знаменитые небоскребы, такие как Эмпайр—Стейт-Билдинг в Нью-Йорке и Уиллис-Тауэр в Чикаго, почти гарантированно поражаются молнией каждый раз, когда гроза проходит над головой, но не волнуйтесь, у них есть встроенные молниеотводы, чтобы убедиться, что здание не повреждено!

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (31.10.2018)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0