Сколько всего океанов на Земле?

Сколько всего океанов на Земле?

Несмотря на Европу и Энцелад (обе луны покрыты льдом), Земля является единственным водным миром Солнечной системы. Около 71 процента поверхности Земли покрыто солеными океанами, а сами континенты имеют озера, реки и, в некоторых случаях, моря. Крупнейшие водные объекты-это океаны, но есть некоторые дебаты по поводу фактического количества различных океанов. Сколько же океанов у нашей планеты?

Как может сказать любой школьник, на Земле есть четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Исторически сложилось так, что большинство стран признают этот океан модель, которая фокусируется на Тихого, Атлантического и Индийского океанов как крупных. Северный Ледовитый океан, который намного меньше, чем другие, менее заметен в умах людей, возможно, потому, что он происходит на краях карты и имеет тенденцию покрываться (ну, в основном) льдом.

На самом деле, однако, количество океана Земли зависит от перспективы. Ряд научных организаций, включая международную гидрографическую организацию, рассмотрели вопрос о существовании Южного океана (также называемого антарктическим океаном)в водах, окружающих Антарктиду ниже 60° С. Разделение Южного океана от Атлантического, Тихого и Индийского океанов является разумным, если учесть, что Антарктическое циркумполярное течение И ветры, которые окружают внешние подходы континента, создают своего рода естественное разделение или антарктическую конвергенцию (с точки зрения океанографии и метеорологии) между Антарктидой и остальным миром. Хотя некоторые организации и даже многие страны (например, Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия) причисляют Южный океан к другим океанам Земли, концепция Южного океана еще не получила всеобщего признания.

Функционально говоря, однако, существует только один океан, так как каждый океан связан, по крайней мере, с двумя другими. Реальность Единого океана также подтверждается термохалинной циркуляцией (называемой глобальным океанским конвейером или Великой Океанской конвейерной лентой), которая проходит через все из них. Термохалинная циркуляция постоянно заменяет морскую воду на глубине водой с поверхности и медленно заменяет поверхностную воду в другом месте водой, поднимающейся с более глубоких глубин.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (31.10.2018)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0