Детекторы лжи действительно работают?

Детекторы лжи действительно работают?

Основным образом преступности телевизионных шоу является изображение подозреваемого нервно потея в комнате для допросов, как детективы используют проверку на полиграфе, чтобы решить, является ли подозреваемый невиновен или виновен. Полиграф, часто показываемый в этих телевизионных программах как верный способ определения вины человека, более широко известен как” детектор лжи", учитывая его цель-поймать людей во лжи. Но так ли точен детектор лжи, как нас убеждает поп-культура? Короче говоря “ "детектор лжи" может быть не лучшим прозвищем для полиграфа.

Полиграфы измеряют потоотделение, частоту пульса и другие физиологические факторы человека, который проходит тестирование. Таким образом, тесты на полиграфе точно измеряют то, что они должны обнаруживать: нервное возбуждение. Когда человек проходит проверку на полиграфе, администратор проверки начинает с того, что задает два типа контрольных вопросов: вопросы, на которые человек должен правдиво ответить, и вопросы, на которые человек должен ответить ложью (часто администратор попросит субъекта записать номер, а затем спросить: “вы написали 1?""Вы написали 2?” и так далее, чтобы запросить желаемые ответы). Таким образом, когда администратор теста позже задает более актуальные вопросы, физиологические реакции испытуемого можно сравнить с реакциями на контрольные вопросы, чтобы определить, говорит ли испытуемый правду.

Тем не менее, люди могут заставить себя реагировать более возбужденным образом, даже когда отвечают на вопросы правдиво. Если контрольные вопросы неточно показывают, как человек реагирует на ложь, администратору сложнее окончательно решить, лжет человек или нет, отвечая на соответствующие вопросы. Таким образом, в то время как полиграф может быть эффективным при измерении физиологических факторов, связанных с нервным состоянием, это не обязательно означает, что он всегда способен различать человека, лежащего и человека, говорящего правду.

Знание того, что возможно манипулировать результатами проверки на полиграфе, делает детектор лжи достаточно ненадежным сам по себе. Кроме того, полиграф измеряет физиологические факторы, которые связаны не только с ложью, но и с нервозностью—обычное чувство, которое может возникнуть при допросе. Именно поэтому в последние годы сотрудники милиции полностью отказались от использования полиграфа Как окончательного доказательства невиновности или вины человека. В целом, важно учитывать вероятность ошибки при рассмотрении результатов проверки на полиграфе, но при этом можно уличить человека во лжи.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0