Слушание Моцарта делает детей умнее? Или это миф?

Слушание Моцарта делает детей умнее? Или это миф?

Один из самых живучих мифов в воспитании детей-это так называемый Эффект Моцарта, который говорит, что музыка австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта может повысить интеллект ребенка. Идея была поддержана сторонниками художественного образования и розничными торговцами, которые продают специальные записи произведений Моцарта для младенцев и малышей. Некоторые беременные женщины даже заходили так далеко, что проигрывали записи Моцарта в наушниках, прижатых к животам. И нетрудно понять, как имя Моцарта стало ассоциироваться с ускоренным развитием. Он был величайшим вундеркиндом в истории, совершая удивительные подвиги памяти и музыкальной ловкости для королей и королев в возрасте, когда многие из нас были довольны бесшумно бормоча через “Я маленький чайник” и едят случайный карандаш.

Итак, если у вас есть дети или вы ожидаете их иметь, насколько серьезно вы должны относиться к эффекту Моцарта? Обречен ли ребенок, лишенный слуха, ликующий в колыбели, на жизнь посредственную? Вы плохой родитель, если младший не знает Eine kleine Nachtmusik от Die Entführung aus dem Serail?

Смягчать. Нет никаких научных доказательств того, что слушание Моцарта улучшает познавательные способности детей. Вся идея исходит из небольшого исследования, проведенного в 1993 году, которое показало, что студенты колледжа, которые слушали сонату Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K 448) показали небольшое улучшение в тесте пространственного мышления. Эта находка позже была растянута в нечто более экстравагантное музыкантом и предпринимателем Доном Кэмпбеллом, который в 1997 году опубликовал бестселлер "Эффект Моцарта: использование силы музыки для исцеления тела, укрепления ума и разблокировки творческого духа". Утверждения Кэмпбелла о чудесных силах музыки Моцарта бесконечно повторялись в средствах массовой информации и подпитывали увлечение обогащением Моцарта на основе деятельности. Например, в 1998 году губернатор Грузии запросил средства для отправки компакт-дисков с классической музыкой всем родителям новорожденных в штате.

С тех пор ученые исследовали утверждения о том, что Моцарт повышает интеллект, и не нашли доказательств этому. Первоначальный эксперимент с учащимися колледжей был пересмотрен в 1999 году, и было установлено, что рост пространственных навыков учащихся является незначительным. В 2007 году федеральное Министерство образования и исследований Германии поручило группе экспертов изучить научную литературу, касающуюся Моцарта и развития ребенка, и они не нашли никаких оснований полагать, что это повысило интеллект.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0