Как определить разницу между полным, кольцевым, солнечным и лунным затмениями?

Как определить разницу между полным, кольцевым, солнечным и лунным затмениями?

Традиционно затмения делятся на два основных типа: солнечные и лунные. Солнечные затмения происходят, когда Луна проходит между Землей и солнцем, оставляя движущуюся область тени на поверхности Земли. Лунные затмения происходят, когда Земля проходит между Солнцем и Луной, отбрасывает тень на Луну.

Солнечные затмения могут быть классифицированы как либо полные, при которых Луна полностью покрывает солнце, либо кольцевые, при которых Луна скрывает все, кроме внешнего кольца Солнца. Полное или кольцевое затмение зависит от расстояния между этими тремя объектами. Земля движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, а Луна движется по эллиптической орбите вокруг Земли, поэтому расстояние между этими небесными телами изменений. Когда Солнце находится ближе всего к Земле, а Луна находится на самом большом расстоянии или близко к нему, Луна кажется меньше Солнца на небе. Когда в этой ситуации произойдет солнечное затмение, Луна не будет казаться достаточно большой, чтобы полностью покрыть диск Солнца, и обод или кольцо света останутся видимыми в небе. Это кольцевое затмение.

Нет кольцевых лунных затмений, потому что Земля намного больше Луны, и ее тень никогда не будет достаточно мала, чтобы покинуть кольцо. Однако Луна испытывает полное затмение. Если затмение является полным лунным затмением, Луна пройдет через умбру (область полной тени), созданную Землей в течение примерно двух часов. Зрители заметят, что Луна обычно не полностью темнеет; она часто принимает красный цвет, потому что более красные части солнечного света, которые проникают в атмосферу Земли, преломляются в умбру, и этот свет достигает Луны.

Как солнечное, так и лунное затмения могут также происходить как частичные затмения. Для солнечного затмения это часто зависит от того, где зритель наблюдает событие. Частичное затмение может быть замечено зрителями, которые стоят за пределами области тени, созданной умброй-путь тотальности, - но которые остаются в большой области тени, покрытой полутенью, область меньшей тени, где некоторый свет все еще проникает. Частичное затмение Солнца также приводит к тому, что полутень Луны падает на Землю, но ее Умбра этого не делает. Частичное затмение Луны происходит, когда Луна проходит только через часть земной тени или полутени. (Однако полутеневые лунные затмения трудно обнаружить, потому что полутень Земли очень слабый. Поскольку Луна намного меньше Земли, в лунном затмении нет пути тотальности. Затмение будет видно любому наблюдателю на ночной стороне Земли, когда произойдет затмение.

Полные солнечные затмения происходят где-то на планете примерно каждые 18 месяцев или около того, но средняя частота события для любой случайной точке на планете примерно раз в почти 400 лет. По всей планете, однако, солнечные затмения на самом деле чаще, чем лунные. Например, полное и кольцевое затмения происходят каждые пять или шесть месяцев. Лунные затмения, напротив, происходят примерно раз в год в любом месте планеты. Тем не менее, поскольку солнечные затмения можно наблюдать только из очень ограниченного региона Земли за один раз, а лунные-из всего полушария, солнечные затмения могут казаться менее частыми.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0