В чём разница между ядовитым и токсичным?

В чём разница между ядовитым и токсичным?

Когда люди говорят об опасных змеях, таких как черные мамбы и кобры, по крайней мере один человек в разговоре спросит, ядовита ли змея. Подкрепленная медицинскими справками и случайными упоминаниями по телевидению и в других средствах массовой информации, фраза “ядовитая змея” проникла в наше коллективное сознание. Но технически эта фраза не верна-строго говоря, самые опасные змеи ядовиты.

По мнению биологов, термин ядовитый применяется к организмам, которые кусают (или жалят), чтобы впрыснуть свои токсины, в то время как термин ядовитый относится к организмам, которые выгружают токсины, когда вы их едите. Это означает, что очень немногие змеи действительно ядовитые. Подавляющее большинство змеиных токсинов переносится при укусе. Одним исключением является подвязка змея (Thamnophis), которая мала и безвредна с точки зрения его укуса, но токсична, чтобы поесть, потому что его тело поглощает и хранит токсины своей добычи (тритоны и саламандры).

К ядовитым животным относится большинство земноводных (то есть лягушки, жабы, саламандры и др.), которые несут вокруг некоторое количество токсинов на их коже и в других тканях, таких как высокотоксичный яд, выделяемый различными ядовитыми дротиками. Эти химические вещества достаточно сильны, что они могут быть смертельными для людей, так что вы были бы мудры, чтобы держать эти существа из вашего меню.

Вместе с змей, опасных пауков и ядовитых. Некоторые ящерицы ядовиты, а также; потенция яда ящерицы колеблется от относительно мягкой, таких, как у монстра Гила (Heloderma suspectum) и различных видов игуаны, к ведьминому вареву токсинов и бактерий, вводимых в жертву дракона Комодо (Varanus komodoensis). Кроме того, другие животные (такие как пчелы, муравьи и осы) ядовиты, даже если они не содержат клыков как таковых. Утконос (Ornithorhynchus anatinus)-вероятно, самое известное ядовитое млекопитающее. Мужские утконосы имеют клыковидную шпору на внутренней стороне каждой лодыжки, которая соединена с ядовитой железой, расположенной над бедрами. Шпоры можно использовать для защиты, а яд достаточно силен, чтобы убивать мелких животных и вызывать сильную боль у людей, если шпора проникает в кожу. Аналогичным образом, книдарии (медузы, кораллы и морские анемоны) имеют капсулы, называемые нематоцистами (которые могут быть крошечными, удлиненными или сферическими), которые содержат спиральные, полые, обычно колючие нити, которые можно повернуть наружу, чтобы отразить врагов или захватить добычу. Эти колючие нити часто содержат токсины.

Когда дело доходит до растений, все становится немного нечеткой. Некоторые растения, такие как смертоносный паслен (atropa belladonna) и касторовые бобы (Ricinus communis), ядовиты и поэтому не должны употребляться в пищу. Кроме того, в то время как растения не имеют формальных зубов, голеностопных шпор или нематоцист, некоторые из них имеют аналогичные структуры, которые могут передавать токсины ничего не подозревающим жертвам, которые щеткой против них. Одним из самых известных ядовитых растений является ядовитый плющ (Toxicodendron radicans); почти все части завода содержат урушиол, вещество которое может произвести строгое зудящее и тягостное воспаление кожи известной как дерматит контакта. Тем не менее, было бы довольно растянуто называть Ядовитый плющ ядовитым (и в любом случае, нам придется начать называть его “ядовитый плющ”, не так ли?). С другой стороны, крапива, группа из около 80 видов, принадлежащих к роду Urtica, может фактически квалифицироваться как ядовитая. Эти растения имеют поднятые структуры, называемые трихомы, которые способны жалить животных, которые щеткой против них. В крапиве (Urtica dioica) трихомы листьев и стеблей имеют луковичные кончики, которые обрываются, когда животное проходит мимо, показывая игольчатые трубки, которые прокалывают кожу. Они впрыскивают смесь ацетилхолин, муравьиную кислоту, гистамин и серотонин, вызывающие зуд жжение сыпь в организме человека и других животных, которые могут длиться до 12 часов. Согласен, эти toothlike (или игловидными) конструкций технически не клыки, но они дают очень похожие оборонительную функцию.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0