Что говорит Розеттский камень?

Что говорит Розеттский камень?

В 1799 году—примерно через год после оккупации Наполеоном Бонапартом Египта—французские инженеры, проводившие работы по сносу в дельте города Эль-Рашид (европеизированный как “Розетта”), сделали замечательную находку. Разрушая стену, они раскопали большой черный гранитный камень с параллельными надписями на двух языках (греческом и египетском) и тремя письменами (греческий, египетский демотический и египетский иероглифы). Камень, который попал в руки британцев в 1801 году и сейчас находится в Британском музее, имел решающее значение для расшифровки египетских иероглифов английским ученым Томасом Янгом и французским ученым Жан-Франсуа Шампольоном в 19 веке. Сегодня Розеттский камень - один из самых известных археологических артефактов в мире, который ежегодно видят миллионы посетителей. Но что говорится в тексте на камне?

Если вы надеялись на какую-то глубокую мудрость, достигающую столетий, приготовьтесь немного разочароваться. Текст "Розеттского камня" фактически касается довольно банальной части административного бизнеса. Это копия указа, принятого в 196 году до н. э. советом египетских священников, отмечающих годовщину коронации Птолемея V Епифана в качестве царя Египта. (Династия Птолемеев была грекоязычной династией македонского происхождения, которая правила Египтом с 4-го по 1-й век до нашей эры.)

Текст начинается с перечисления некоторых благородных деяний и достижений царя, таких как дарение даров храму, предоставление различных налоговых льгот и восстановление мира в Египте после восстания, начавшегося во время правления его предшественника, Птолемея IV Филопатора. В обмен на эти услуги в Египте, совет священников обещает ряд действий для укрепления Птолемея V Epiphanes’ королевский культ, такие как строительство новых статуй, лучшие украшения для своих святынь, и фестивали на его день рождения и день вступления на престол. Наконец, в указе говорится, что он должен быть начертан на камне иероглифами, демотическим письмом и греческим и помещен в храмы по всему Египту.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0