Почему группа молекул называется моль?

Почему группа молекул называется моль?

Это одна из первых вещей, которые вы узнаете в химии: атомы и молекулы настолько малы, что даже несколько граммов вещества содержится столько атомов или молекул, считая их миллиарды или триллионы так же бессмысленно, как считать их по одному. Поэтому химики используют устройство под названием Крот. Например, один моль молекул воды содержит 6,022140758 X 1023 молекулы. Это длинное число называется номером Авогадро после итальянского ученого начала 19 века Амадео Авогадро. Масса одного моля чего-то в граммах-это масса этого вещества в единицах атомной массы. Одна единица атомной массы (АМУ) очень близка к массе протона и нейтрона. Сама АМУ определяется как одна двенадцатая массы атома углерода-12, который имеет шесть нейтронов и шесть протонов. Поэтому масса одного моля углерода - 12 атомов составляет 12 грамм.

Несмотря на то, что название химической единицы произносится как имя небольшого подземного млекопитающего, реальное происхождение термина гораздо более простое—оно связано с молекулами. В 1865 учебник Введение в современную химию, немецкий химик Август Вильгельм фон Гофман отметил, что с латыни масса родинки и латинского маленькая масса молекула, можно использовать эти термины, чтобы различать два типа изменений, что вещество проходит—тех, видно невооруженным глазом, как вода кипит на плите, и те, что происходит на молекулярном уровне. Поскольку малое, микроскопическое действие было на молекулярном уровне, он назвал большое, видимое действие молярным уровнем.

Однако фон Хофманн не использовал крота как единицу, он использовал его как категорию. В 1900 году другой немецкий химик, Вильгельм Оствальд, по основам неорганической химии, дал определение выше, что когда атомная или молекулярная масса вещества выражается в граммах, эта масса составляет один моль этого вещества. Несколько лет спустя французский физик Жан Перрен назвал число единиц в одном номере моля Авогадро.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0