Главная » Статьи » Наука и Техника

Вы не так многозадачны, как вам кажется

Вы не так многозадачны, как вам кажется

Когда кто-то может одновременно жонглировать многими вещами, мы часто говорим, что они хорошие “многозадачники"."Все мы время от времени многозадачны.

 

Но психологи предупреждают нас об этом десятилетиями. Некоторые говорят, что это вредно для производительности, а другие говорят, что Вы не можете этого сделать вообще.

 

Например, разговор по телефону во время вождения ухудшает ваше вождение, потому что вы отвлекаетесь. (Законы, разрешающие использование мобильного телефона без рук, ошибочны; отвлеченное вождение не имеет ничего общего с тем, используете ли вы руки или нет.)

 

Но есть и другие исследования, которые предполагают многозадачность может иметь преимущества. Одно исследование показало,что разговор по телефону во время длительных монотонных поездок может помочь водителям сохранять бдительность и бодрость. И другие исследования показывают, что студентам, сидящим на” скучной " лекции, может быть лучше рисовать, потому что сочетание действий занимает их умы.

 

Как человек, который работает над широкими моделями того, как работает ум, эти, казалось бы, противоречивые выводы интригуют. Многозадачность хорошая, плохая или невозможная?

Переключение задач

 

То, что многие называют “многозадачностью”, психологи называют “быстрым переключением задач".”

 

Например, когда вы отвечаете на сообщения во время просмотра фильма, Ваше внимание переключается с фильма на текст. Вы не обращаете никакого внимания одновременно. Когда вы читаете текст, вы пропускаете часть фильма.

 

Это то, что психологи имеют в виду, когда говорят, что многозадачность невозможна. Ваше внимание и сознание могут сосредоточиться только на небольшом количестве за раз, так что это одна задача или другая.

 

И тогда есть стоимость, которая поставляется с переключением задач. Существует задержка при переключении с одной вещи на другую, а иногда и временное снижение производительности.

 

Час, потраченный на одну вещь, а затем час на другую, в порядке. Стоимость переключения задач намного меньше, чем время, которое вы тратите на каждую задачу. Но если вы переключаете задачи каждые несколько минут или каждые несколько секунд, когнитивная стоимость переключения с одной задачи на другую мешает производительности.

 

Вы можете думать об этом как о потере денег. Если вам стоит четверть, чтобы переключиться с текстовых сообщений на внимание к классу, делать это один или два раза не имеет большого значения, но если вы делаете это весь день, вам придется скорректировать свой бюджет.

Расчет стоимости

 

Для некоторых задач, таких как определение пола лица, а затем переход к идентификации выражения лица, переключение занимает всего около 200 миллисекунд. Но даже такая небольшая стоимость может снизить производительность труда на 40%, если пытаться учиться во время просмотра фильма.

 

Эти и другие подобные результаты приходят из области когнитивной психологии, где исследователи изучают добровольцев в контролируемой лабораторной обстановке, обычно выполняя задачи быстрого реагирования на компьютере.

 

Но насколько хорошо эти результаты переводятся в реальный мир?

 

В офисах людей прерывают несколько раз в течение дня. Ваша работа над бюджетом может быть нарушена коллегой, который хочет рассказать вам о своих детях.

 

Стоимость такого рода многозадачности складывается. Перерывы обходятся США примерно 650 миллиардов долларов в год. Университет Калифорнии, irvine ученый Глория Марк вычислительной техники оценивает, что это занимает 25 минут, в среднем, чтобы вернуться к задаче! Некоторые люди в исследовании никогда не делали этого.

Измерение никогда не бывает абсолютно точным, но когда наука имеет диапазон от 200 миллисекунд до 25 минут, это хороший знак, который нам нужно копать немного глубже.

 

Когнитивные психологи проводят очень контролируемые лабораторные исследования, где вы выполняете довольно простые задачи с помощью простых стимулов. Задача в этих экспериментах часто включает в себя просто рассмотрение другого аспекта того, что вы смотрите (например, гендерного или лицевого выражения лиц). Но вы можете видеть, как это совсем другая ситуация, когда вы получаете телефонный звонок в середине написания отчета.

 

В реальном мире, когда вы получаете телефонный звонок, вы должны принять вызов, и вы можете отвлечься от других вещей. Возможно, вам понадобится 68 секунд, чтобы вспомнить, что вы делали.

Практический Совет

 

Отрицательный эффект многозадачности реален, но это особенно проблематично, потому что люди не понимают, что эти негативные эффекты происходят. Перерывы и делать много вещей сразу, как правило, делают нас менее продуктивными.

 

Совет прост: когда делаешь что-то, что требует размышлений, больше ничего не делай.

 

Чтобы оставаться сосредоточенным, но в то же время охватить много земли, попробуйте структурировать свой день на получасовые куски. Работайте над чем-то другим примерно каждые полчаса.

 

Я делаю это и для некоторых людей это звучит как многозадачность. Но на самом деле это целенаправленная работа, потому что я больше ничего не делаю каждые полчаса. Я не проверяю свой телефон, электронную почту или переключаю задачи вообще в течение получаса. Несмотря на то, что я делаю много разных вещей в день, каждый из них остается свежим в моем сознании, когда я доберусь до него на следующий день.

 

Многозадачность не так уж плоха. Если одна из задач действительно проста, или что-то, что вы можете сделать бессознательно, есть небольшой недостаток. Прослушивание музыки во время тренировки делает упражнения более активными. Рисование во время скучной лекции или прослушивание инструментальной музыки во время программирования компьютеров или учебы помогает сосредоточиться.

 

Даже переключение задач не так уж плохо. Это освежает твой разум. Многие люди сознательно переключают задачи на "инкубацию" проблемы, на которой они застряли.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.09.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0