Главная » Статьи » Наука и Техника

Что такое абак или счёты? История устройства

Что такое абак или счёты? История устройства

Счеты-это счетная рамка, которая началась несколько тысяч лет назад, как ряды гальки в песках пустыни Ближнего Востока. Кажется, что приходит слово от еврейского абака ("пыли") или финикийского абака ("песка") через греческий абакс, который ссылается на небольшой поднос покрытый с песком для удержания камешков устойчивым. Знакомая рама, поддерживающая стержни или провода, продетые нитку с гладко идущими бусинами, постепенно возникала в самых разных местах и математических формах.

В Европе сложилось странное положение дел. На протяжении более 1500 лет греки и римляне, а затем и средневековые европейцы, рассчитывали на приборы с системой место-ценностей, в которой ноль был представлен пустой строкой или проводом. Тем не менее, письменные обозначения не имели символа нуля, пока он не был введен в Европу в 1202 году Фибоначчи, через арабов и индусов.

Китайский суан пан отличается от европейских счетов тем, что доска разделена на две колоды, с двумя бусинками на каждом стержне в верхней палубе и пять бусин, представляющих цифры от 0 до 4, на каждой в нижней. Когда все пять шариков в нижней палубе перемещаются вверх, они сбрасываются в исходное положение,и один шарик в верхней палубе перемещается вниз как перенос. Когда обе бусины в верхней палубе перемещаются вниз, они сбрасываются и шарик на соседнем стержне слева перемещается вверх как перенос. Результат вычисления прочитан от шариков связанных около луча сепаратора между верхней и более низкой палубой. В некотором смысле счеты работают как 5-2-5-2-5-5-2... - на основе системы счисления, в которой переносит и сдвиги похожи на те, в десятичной системе счисления. Так как каждый стержень представляет цифру в десятичном числе, то емкость счетов ограничена только количеством стержней на счетах. Когда у пользователя заканчиваются стержни, он просто добавляет еще один абак слева от ряда.

Японский соробан избавляется от двойственных представлений "пятерок" и "десятков", имея только четыре счетчика в нижней части, известной как "земля", и только один счетчик в верхней части, известный как "небо"."Самые большие в мире счеты находятся в Музее науки в Лондоне и измеряют 4,7 метра (15,4 фута) на 2,2 метра (7,2 фута).

В зодчестве, счеты квадратная или продолговатая ровная Таблетка помещенная над столицей колонки, и поддерживать entablature.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.09.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0