Главная » Статьи » Наука и Техника

Гульельмо Маркони. Биография и история изобретений

Гульельмо Маркони. Биография и история изобретений

Гульельмо Маркони был итальянским изобретателем и физиком, удостоенным (вместе с К. Ф. Брауном) Нобелевской премии по физике 1909 года за свои достижения. На изучение электромагнитные волны (радиоволны) в 1894 году, он принялся за работу, чтобы изобрести беспроводной телеграф. К следующему году он мог передавать и принимать сигналы на расстояниях около 2 км. Он отправился в Великобританию, чтобы сделать дальнейшие разработки, и в 1899 году удалось отправить сигнал через Ла-Манш. На Dec. 12, 1901 в Санкт -. Джон, Ньюфаундленд, он успешно получил сигнал, отправленный из Полду, Корнуолл, тем самым предвещая рассвет трансатлантической радиосвязи.

Начало радиосвязи

В настоящее время люди принимают беспроводную связь, или радио, как это вообще известно, очень само собой разумеющееся. Но в день Маркони мало кто верил, что это когда-либо будет очень важно. Многие ученые до Маркони работали над основной идеей, включая Майкла Фарадея, Джеймса клерка Максвелла и Генриха Герца. Максвелл исследовал электромагнитные волны (волны, состоящие из электрических и магнитных сил) и предсказал, что эти волны смогут быть отправлены через пространство и обнаружены на расстоянии без каких-либо проводов, соединяющих передающее устройство с принимающим устройством. Из-за отсутствия соединительных проводов волны стали называться беспроводными.

Герц послал первые беспроводные волны через космос в своей лаборатории в 1887 году. Но никто в это время не видел практического применения этому открытию. Маркони понял, что эти волны могут быть использованы в качестве средства коммуникации, и именно его упрямая вера в эту теорию, его финансовое чутье, его изобретательный гений и его способность к тяжелой работе купили его великую мечту о связи через беспроводную связь.

Школьник-ученый. Биография

Маркони родился 25 апреля 1874 года в Болонье, Италия. Его итальянский отец был состоятельным бизнесменом, а мать-Ирландкой, которая в раннем возрасте научила сына говорить по-английски. Это позже очень помогло ему. Он был деликатным ребенком, любимым занятием которого было чтение книг в научной библиотеке отца. Он пошел в школу во Флоренции, затем в Легхорне, и вскоре развил страсть к электричеству. Его интерес к науке был настолько велик, что его мать устроила для него уроки от учителя физики в университете Болоньи. Маркони создал лабораторию на чердаке своего дома, где он проводил электрические эксперименты с аккумуляторами, колоколами и дворами из медной проволоки.

 

 

 

Когда Маркони было 20, он читал об экспериментах Герца с беспроводными волнами. Вдохновленный этим, он принялся за работу, и следующей весной, когда ему исполнился 21 год, родился беспроводной телеграф. С передатчика на чердаке Маркони послал азбуку Морзе по радио на приемник в своем саду.

 

 

 

Позже Маркони разработал свою воздушно-земную систему, которая усиливала его сигналы, чтобы он мог послать их на несколько миль.

 

 

 

Тогда Маркони попытался заинтересовать итальянское правительство своим изобретением. Но они не проявили энтузиазма и, воодушевленный своей матерью, Маркони приехал в Лондон в 1896 году. Здесь ему повезло больше. Британское почтовое отделение предложило ему помощь, и Маркони подал свой первый патент, защищающий его изобретение, в июне 1896 года. В следующем году, используя воздушные шары и воздушных змеев, чтобы увеличить высоту своей антенны, он дал несколько успешных демонстраций, посылая сигналы почти 9 миль через Бристольский канал. Он неуклонно улучшал свой аппарат, и, хотя многие люди все еще издевались над его идеями, он создал компанию с помощью двоюродного брата инженера. В 1899 году в Южном Форленде была создана беспроводная станция, которая могла связываться с Вимре во Франции, примерно в 31 миле отсюда, в то время как британские линкоры, оснащенные аппаратом Маркони, обменивались сообщениями на расстоянии 75 миль. В сентябре того же года Маркони оборудовал два корабля, чтобы сообщить газетам в Нью – Йорке о гонке на яхтах за Кубок Америки-это вызвало интерес во всем мире. В следующем году Маркони создал компанию по установке и эксплуатации коммуникаций между судами и наземными станциями. В том же году он подал свой знаменитый патент № 7777 на усовершенствование беспроводных передатчиков и приемников.

Трансатлантическая связь

Теперь необходимо было решить большую проблему. Беспроводная связь на сравнительно небольших расстояниях оказалась успешной; может ли она также быть успешной между местами, находящимися за тысячи миль друг от друга? Было много технических трудностей, но к 1901 году Маркони надеялся найти ответ на проблему. Он установил передающую станцию в Полду в Корнуолле и отправился в Ньюфаундленд, где построил свою приемную станцию недалеко от Сент-Джонса. Среди яростных штормов он полетел на воздушном змее, и сразу после полудня декабря. 12 он услышал щелчки, доказавшие, что связь возможна между любыми двумя местами на Земле. Это событие стало началом огромного расширения беспроводной связи, которое произошло в течение следующих полувека. Она вызвала интерес во всем мире, и с тех пор неуклонно продвигалась вперед.

 

 

 

В 1904 году Маркони создал службу новостей по беспроводной связи между Англией и Соединенными Штатами, а несколько лет спустя была открыта и государственная служба. В 1912 году лайнер "Титаник" потерпел крушение на айсберг во время своего первого рейса. Она была оснащена радио, и ее сигналы бедствия принесли помощь гораздо быстрее, чем могли сделать более ранние методы. Еще одним событием, которое принесло беспроводную связь в новости, был арест убийцы х. х. Криппена, который был признан на борту корабля, плывущего из Англии в Канаду. Новость была телеграфирована на берег, и когда корабль пришвартовался, Криппен был арестован.

Голоса в небе

 

До сих пор вся связь Маркони по радио осуществлялась азбукой Морзе; он был полон решимости передавать голоса и музыку по воздуху точно так же. Он постоянно экспериментировал, и примерно в 1914 году с помощью термоэлектронного клапана Флеминга ему удалось говорить по воздуху. В 1919 году разговорные слова транслировались между Ирландией и Америкой; в 1920 году компания Маркони начала вещание из Челмсфорда в Великобритании, и вскоре общественное вещание распространилось во многие страны.

Сообщения между мирами

 

В течение нескольких лет Маркони занимался возможностью радиосвязи с внеземным разумом. Его первые публичные комментарии по этому вопросу появились на первой странице The New York Times в январе. 20, 1919, под заголовком " Радио звездам, Надежда Маркони. Маркони выразил убеждение, что может быть много обитаемых миров, что математика может служить общим языком общения (см. математику как универсальный язык), и что необъяснимые сигналы, которые он обнаружил, могли быть посланы разумными существами в космосе. Год спустя Daily Mail в Лондоне сообщила, что Маркони обнаружил "очень странные звуки и признаки, которые могут исходить откуда-то за пределами Земли", включая азбуку Морзе. Впоследствии The New York Times продолжила эту историю, стимулируя комментарии ряда ученых и инженеров по всему миру. Хотя Маркони больше ничего не говорил на эту тему, возможность радиосвязи с инопланетянами вызвала большой общественный ажиотаж при ближайшем противостоянии Марса в 1924 году. К этому времени большинство профессиональных астрономов согласились с тем, что шансов найти продвинутых марсиан мало. Но одним из тех, кто еще не отказался от надежды вступить в контакт с жителями Красной планеты, был Дэвид П. Тодд.

Почетные звания и награды

 

При жизни Маркони почитался во всех уголках мира. В 1909 году он получил Нобелевскую премию по физике. В 1929 году он получил звание марш (маркиз) и был выдвинут в итальянский Сенат. Он был удостоен чести многих научных объединений. Он умер в Риме в июле 20,1937, и был дан государственные похороны итальянского Правительства.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.09.2018)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0