Статистика разводов в СССР

Статистика разводов в СССР

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)

Латвийские демографы, изучив совместно с юристами и работниками загса республики статистику разводов, пришли к выводу: три основных обстоятельства способствуют распаду семей — алкоголь, супружеская неверность и легкомысленное отношение к браку и семейным обязанностям.

В Латвийской ССР самый высокий уровень разводов среди союзных республик. Это «первенство» наша республика держит уже несколько лет, если не считать ряда областей РСФСР (Московской, Магаданской и др.) В 1968 году на 1000 человек населения Латвии приходилось 4,3 развода. Довольно много разводов в городах, особенно в Риге, на долю которой приходится половина общего числа разводящихся в республике. Увеличение числа разводов в сельской местности идет еще более быстрыми темпами. В начале пятидесятых годов в сельской местности развод был редким случаем: один на 10 000 человек. В конце шестидесятых годов этот показатель увеличился более чем в 20 раз.

За последнее время ежегодно на 100 зарегистрированных браков в республике приходится более 40 расторгнутых, а в Риге — более 50. Если учесть, что эти показатели неслучайны, то можно сделать вывод: вероятность расторжения браков у нас выше 40 процентов. Но значительная часть брачных союзов распадается также из-за смерти одного из супругов — значит, фактически эта вероятность еще выше.

 

Что же предопределило этот бум разводов? Определенное влияние здесь оказал закон от 1965 года, облегчающий процедуру расторжения брака. Число разводов в 1966 году по сравнению с 1965 годом увеличилось почти в 2 раза. Это было как бы разрешением ранее накопившихся конфликтов. И в последующие годы число разводов осталось почти на том же уровне. Кроме всего прочего, произошло уравновешивание численности молодых женщин и мужчин. В случае развода женщины знают, что вступить в новый брак уже не слишком трудно.

 

Статистики установили: чаще всего расторгают браки женщины 25—29 лет и мужчины 30—34 лет. В среднем такие браки длятся около 10 лет, а каждый третий из них — 10 и более лет. Таким образом, неправы те, кто думает, что развод — проблема сугубо молодежная. Правда, среди разводящихся доля молодежи значительно выше, чем среди состоящих в браке.

Другой существенный момент статистических выкладок: там, где выше уровень разводов, ниже уровень рождаемости (см. табл.). Установлено, что распадение браков, заключенных в возрасте 15—19 лет, снижает рождаемость на 25%, а распадение браков, заключенных в возрасте 20—24 года, — на 13%. Можно сделать вывод, что повышенная вероятность распада браков способствует формированию более низкого уровня рождаемости. Очевидно, супруги не хотят «связывать» себя большим числом детей, учитывая потенциальную возможность развода.

Рождаемость и разводимость по союзным республикам в 1967 году (в расчете на 1000 человек населения)

Вне сомнения и обратная связь — низкий уровень рождаемости способствует распадению браков. По данным ЦСУ Латвийской ССР, у половины разведенных вообще не имелось детей, а из числа имеющих у 4/5 был один ребенок.

 

Основные причины разводов

 

В ряде стран проведены специальные исследования, цель которых — всестороннее и глубокое выяснение вопросов, связанных с разводом. Первые шаги в этом направлении сделаны и в СССР, в частности в нашей республике. Во втором полугодии 1969 года в Латвии было проведено выборочное обследование супружеских пар, расторгших брак. В обследование были включены брачные пары, развод которых состоялся в июне — октябре 1969 года. Сведения были получены путем личного опроса людей. Исследовалась каждая седьмая супружеская пара, расторгшая брак в 1969 году. В масштабе целой республики это первый эксперимент такого рода в стране.

Рассмотрим некоторые итоги этого исследования.

Средний возраст супругов, расторгших брак, составил: для женщин — 34 года, для мужчин — 36 лет. Средняя длительность расторгнутых браков составила 9 лет. Более половины супругов были латыши, 1/3 — русские и 11% —представители других национальностей.

Уровень образования женщин несколько выше, чем у мужчин. Доля женщин с высшим и средним образованием — 44%, мужчин — 33%.

Как для женщин, так и для мужчин расторгнутый брак в основном был первым (87%). Лишь для некоторых расторгаемый брак по счету был третьим, четвертым и т. д. (1,4% для мужчин и 0,8% — для женщин). Длительность расторгнутых первых браков значительно выше, чем повторных.

У половины разведенных семей был один ребенок, у 1/3 детей не было. В 4,1% случаев в семье было 3 и более детей.

Кто из супругов является инициатором развода? Женщины почти в два раза чаще мужчин. Во всяком случае, они чаще подавали на развод. Лишь в 12% случаев супруги делали это совместно. По-видимому, развод в большинстве случаев является неприятной процедурой. Особенно это относится к семьям, в которых имеются дети. В подавляющем большинстве случаев оба супруга желали развестись. Но все-таки мужчины чаще, чем женщины, не желали развода.

 

Почти каждая пятая женщина была беременна в момент заключения брака. Можно полагать, что некоторые супругами стали только по этой причине. Брак 8% разведенных длился менее одного года. Напрашивается вывод, что существует определенное противоречие между социальной и половой зрелостью части молодежи, т. е. молодежь, достигшая половой зрелости, не располагает условиями, необходимыми для крепкого брачного союза. У 12% супругов, например, не было условий для создания «семейного очага»: они жили раздельно. Разумеется, это способствовало возникновению «объективных обстоятельств», приводящих в распаду семьи в юридическом смысле.

 

Фактическая длительность брака короче юридической (от его регистрации до регистрации развода). Два из пяти расторгаемых браков фактически уже не существовали более года (в 23% случаев даже более 2 лет). Правда, супруги обычно вступают в фактический брак раньше, чем его регистрируют (по нашим данным, в среднем на полгода).

 

Когда и где познакомились супруги, союз которых был неудачным? Более 7з бывших супругов были знакомы менее полугода (12% — менее двух месяцев). Может быть, поэтому данные браки и оказались несчастливыми. Напомним, что А. В. Луначарский, например, одно из условий счастливого брака видел в ожидании и выборе. «...Ждать, ждать и выбирать, ибо хороший длительный брак

возможен только тогда, когда люди друг друга любят». Конечно, наряду с постепенным вызреванием чувства половая любовь может проявиться и в форме внезапной вспышки (так называемая «любовь с первого взгляда»). «Любовь с_ первого взгляда» — увлечение, в основе которого лежит половая страсть. По мнению некоторых социологов, во внезапности возникновения «любви с первого взгляда» заключена ее слабость: чувство было разбужено половой привлекательностью, а не основными качествами личности.

 

Разумеется, длительное знакомство до заключения брака само по себе еще не может быть гарантией того, что брак будет удачным. Об этом говорит, например, факт, что каждый десятый из числа разведенных знал свою невесту три и более лет. Незначительная часть супругов (5%) знала друг друга с детства, а 4% супругов познакомились в учебном заведении. Каждая четвертая пара «сформировалась» на работе, а большинство — «при других обстоятельствах».

 

Последние данные красноречиво говорят о том, что встреча будущих супругов чаще всего происходит с помощью посредников — друзей, родителей, в местах отдыха или совсем случайно — на улице, в автобусе... Ясно, что есть множество ситуаций, когда круг общения на работе или учебе очень узок. Для молодежи вероятность различных встреч на работе или учебе выше, чем для пожилых, однако и у нее, как видим, мало таких, которые завершались бы счастливым исходом.

По-видимому, необходима специальная служба брака, которая помогала бы людям встретиться друг с другом. Некоторые авторы полагают, что брачное бюро — заведение капиталистическое, вносящее в интимное дело некий расчет. Но социалистическое общество не может быть безразличным к тому, счастливы или несчастливы его граждане. Старую форму в новых условиях, очевидно, можно наполнить новым содержанием. Определенный опыт в организации службы брака накоплен в ряде социалистических стран — ГДР, Польше, Чехословакии и др.

Путем опроса самих супругов выявлялись причины, приведшие, по их мнению, к разногласию. Каждый из супругов мог указать несколько таких причин, но при обработке данных было учтено не более трех основных.

Оказалось, что наиболее часто женщины называли «склонность супруга к алкоголизму». Часто они ссылались также на то, что их супруги неверны или злоупотребляют супружеским доверием), грубы и бестактны. Распределение мужчинами названных причин иное. Тут чаще всего называлась «неверность супруги». Довольно редко причиной распада семьи супруги считали неудовлетворительные материальные или жилищные-условия, плохое состояние здоровья или бесплодие. Правда, мужчины ссылались на эти причины чаще, чем женщины.

По мнению многих буржуазных социологов, основной конфликт между супругами порождается физиологической неудовлетворенностью. По данным же нашего исследования, такая причина развода — явление редкое. Конечно, значение возрастного или сексуального несоответствия в браке нельзя преуменьшать. Однако нет оснований считать полученные нами. результаты нереальными. Разумеется, не исключено, что определенная часть супругов просто не желала ссылаться на причины подобного характера.

Распределение названных супругами причин развода во многом зависит от возраста, образования и других обстоятельств. Так, например, на «плохие жилищные условия» указывали в основном молодые супруги, а на «склонность супруга к алкоголизму» — люди с более низким уровнем образования. Нельзя не отметить, что, очевидно, у большинства супругов произошло угасание любви, т. е. превращение глубокого чувства в обыкновенную привычку (эмоциональная адаптация). Но, так или иначе, из большого числа обстоятельств, способствующих распаду семьи, можно выделить три основных: алкоголизм, супружеская неверность и легкомысленное отношение к браку и семье. В частности, о легкомысленном отношении к браку можно судить, например, из того, что почти каждая десятая пара, подавшая заявление в ЗАГС о регистрации брака, по истечении

Распределение причин разводов, установленных работниками судов и ЗАГС в Латвийской ССР

испытательного месячного срока «забывает» о столь важном документе. Как показывают данные, страдают «слабой памятью» главным образом молодые люди в возрасте до 20 лет.

 

По мнению работников судов и бюро ЗАГС, в подавляющем большинстве случаев в распаде семьи виновными были мужья (56%). Только в 8% случаев виновной признана жена, а в 16% случаев распаду семьи способствовало поведение обоих супругов.

 

Каковы же перспективы вторичного вступления в брак у разведенных? Часть разведенных не собирается оставаться в одиночестве. Мужчины при этом в 2 раза чаще, чем женщины, давали ответ, что уже в ближайшее время собираются вступить в новый брак. Доля таких супругов составляет соответственно 26 и 14 процентов. Большинство женщин отрицательно ответило на этот вопрос (особенно, если брак повторный), а 1/4 не могла дать определенного ответа.

 

Бить ли тревогу!

 

Увеличение числа разводов, безусловно, связано со многими социальными и экономическими преобразованиями, происшедшими за последние десятилетия. Динамика разводов во многом отражает процесс перестройки отношений супругов в семье, изменение роли женщины в общественном производстве. Но как же следует относиться к буму разводов?

Ф. Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» в 1884 году писал: «Нерасторжимость брака — это отчасти следствие экономического положения, при котором возникла моногамия, отчасти традиция того времени, когда связь этого экономического положения с моногамией ещё не понималась правильно и преувеличивалась религией... Если нравственным является только брак, заключенный по любви, то остается нравственным только такой, в котором любовь продолжает существовать». Продолжая свою мысль, Ф. Энгельс подчеркивал, что «длительность индивидуальной половой любви весьма различна у разных индивидов, а особенно у мужчин, и раз чувство совершенно иссякло или его вытеснила новая страстная любовь, то развод становится благодеянием как для обеих сторон, так и для общества (выделено мной. — П. 3.) Надо только избавить людей от необходимости брести через ненужную грязь бракоразводного процесса». Аналогичные мнения о расторжении брака высказал В. И- Ленин в своей работе «О праве наций на самоопределение».

 

Таким образом, с одной стороны, развод есть избавление от беды. Но, с другой стороны, нельзя пройти мимо того, что увеличение числа разводов свидетельствует и о некоторых нежелательных явлениях. Слишком уж часто причинами распада семей являются алкоголизм, легкомысленное отношение к семье одного или обоих супругов и т. п. Разводы понижают рождаемость, неблагоприятно влияют на воспитание молодого поколения.

 

Семья является демографической основой общества. Моногамная семья за период своего существования заметно усовершенствовалась. Процесс этот продолжается. Приведенный анализ разводов позволяет сделать вывод, что новые брачносемейные отношения, соответствующие данному уровню развития общества, еще не выкристаллизовались. И не все в процессах развития семей протекает гладко и безболезненно. Однако общество в силах воздействовать на эти процессы, в некоторой степени даже управлять ими.

 

 Тэги: статистика разводов в ссср, разводы в ссср, ссср разводы, причины разводов в ссср, статистика причин разводов 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.05.2013)
Просмотров: 14894 | Теги: психология, статистика, семья | Рейтинг: 5.0/1