23:17
Бизнес для своих. При поддержке Шумкова в Курган зашла управляющая компания из Тюмени. Она получает дома и контракты ранее закрытых УК

 

Её руководство находится в Тюмени и аффилировано с крупными политиками и бизнесменами, которые имеют связь с бывшим начальником Вадима Шумкова – экс-губернатором Тюменской области. По информации СМИ, они подозревались в сомнительных махинациях с земельными участками и получили неоднозначную репутацию в Тюмени.

 

В строительной сфере Кургана так же появились новые лица. Одно из них занимается реконструкцией набережной и ремонтом крыш и фасадов из средств фонда капитального ремонта. О деятельности тюменских организацией, получивших поддержку Вадима Шумкова, читайте в большом расследовании.

 

 

Информационная подготовка

 

В октябре 2018 года Вадим Шумков пришёл к власти, а уже через месяц в Кургане была запущена самая масштабная кампания против управляющих компаний. Началось всё с мелких замечаний. 4 ноября Шумков раскритиковал работу УК, призвал «Требовать чистоты от управляющих компаний». 19 ноября он написал, что уровень работы отдельных управляющих компаний и подрядчиков фонда капитального ремонта просто отвратительный. С этого момента в информационной повестке Кургана возникло две проблемы: низкое качество работы УК и подрядчиков фонда капитального ремонта. Обе темы систематически с подачи Шумкова возникали в СМИ.

 

Строительная сфера

 

Кстати, на счёт подрядчиков Фонда капитального ремонта. Ранее я писал, что реконструкцией набережной занимается ООО «Глобалстрой». Руководитель этой организации встречался с Шумковым через 8 дней после его назначения.

 

Организация выиграла конкурс без снижения начальной цены за 42 226 611 рублей. По информации издания 45.RU подрядчик выбивается из сроков. Изначально работы должны были быть завершены в октябре, но сейчас срок сдачи сдвинулся на ноябрь. Во время реставрации возникли необходимые дополнительные работы и сроки пришлось сместить.

 

 

Эта же организация в 2019 году получила 8 контрактов на ремонт крыш и фасадов в рамках капремонта. Общая сумма контрактов 21.7 млн. Информация об этом есть на сайте Фонда капитального ремонта Курганской области. На 23 октября ни один из объектов ООО «Глобалстрой» так и не сдан в срок. Например, в доме по ул. Дзержинского, 38 подрядчик делает ремонт крыши и фасада. По плану работы должны были быть завершены ещё 15 августа. Аналогичная история в доме 53 на улице Пушкина. Там крыша и фасад должны быть сданы 1 сентября.

 

Иронично, но ещё 5 марта Вадим Шумков посвятил целый пост подрядчикам в сфере капремонта. В посте он написал, что

«Состояние фонда осенью прошлого года можно было охарактеризовать как однозначно неудовлетворительное. Большое количество «заваленных» по срокам ремонтов. За последнее время в фонд поступило несколько обращений от добросовестных подрядчиков, которых их местные коллеги угрозами или вознаграждением убеждают не заявляться на конкурсы, чтобы в отсутствии конкуренции цена контракта была максимально высокой. Любопытно, что у таких «горе-подрядчиков» нередко находятся сочувствующие и лоббисты».

 

Ирония заключается в том, что Шумков сам оказался таким лоббистом, а его «добросовестный» подрядчик «завалил» все плановые сроки.

 

Руководитель ООО «Глобалстрой» рассказал мне, что сроки сдвинулись из-за изменений, которые были внесены в проекты.

 

«При производстве работ было внесено очень много изменений в проект, вследствие чего объем работ значительно увеличился, поэтому и сроки увеличились, но мы стараемся завершить эти объекты как можно скорее», – рассказал Кирилл Мешков, гендиректор ООО «Глобалстрой».

 

Тогда я задал закономерный вопрос: «Если объём работ увеличился, то, как это сказалось на конечной цене?» На этот вопрос Кирилл Мешков заявил: «Конечная цена, ее увеличение или уменьшение всегда считается после того как объект сдан и дополнительные работы приняты, поэтому нужно смотреть по факту после сдачи». 

 

Управляющие компании

 

Вернёмся к сфере управления многоквартирными домами. Весной 2019 года в Кургане прошла первая волна ликвидации УК. Началось всё с УК «Респект», её ликвидировали за несвоевременный вывоз мусора. На конец сентября в Кургане было закрыто 14 управляющих компаний: АО «Славянка», ООО «УК „Управдом“», ООО «УК „Респект“», ООО «Пик-Комфорт», ООО «Главное управление жилищным фондом», ООО «УО „Доверие“», ООО «УК „Надежность“» ООО «УО Риск ЖЭУ», ООО «УК „Единство“, ООО «УО Забота», ООО «УК Заозерный», ООО УО «Зауралье», ООО «УК «Курганжилфонд» и ИП Меньщикова Андрея Викторовича.

 

Разумеется, ликвидация высвободился значительный объём домов, которые остались без управления. Уже 24 апреля учреждается ООО УК "Единогласие", которое юридически зарегистрировано в Кургане, но её учредители находятся в Тюмени. Изначально, в числе учредителем числилось ООО «Эсфинанс», но 21 августа оно вывело себя из числа учредителей УК, а 14 октября снова туда вернулось, вновь став собственником бизнеса.  

 

Эсфинанс

 

Что известно об этой организации и почему она решила учредить управляющая компанию в Кургане? На своём сайте они позиционируют себя в качестве управляющей компании, но в системе «ГИС ЖКХ» я не обнаружил у них лицензию на управление. На этом же сайте написано, что компания «ЭСФИНАНС» на протяжении 10 лет занимается инновационными технологиями комплексного обслуживания объектов в Тюмени. Это не соответствует действительности, ведь юридически ОООшка была создана в 2015 году. Более того, она прошла через череду реорганизаций. Сначала это было ООО «Мирт+», которое чем только не занималось. Начиная от производства колёсных тракторов и заканчивая производством фармацевтических препаратов. Затем через год оно преобразовалось в ООО "СИП" и стало заниматься разработкой компьютерного программного обеспечения. В октябре 2017 года оно окончательно превратилось в ООО "Эсфинанс". Более того, домен сайта был зарегистрирован только 26 июня 2017 года. У них в VK есть группа, в ней всего 3 пользователя. Согласитесь, очень странно для организации, которая 10 лет находится на рынке.

 

Клан Самкаевых

 

Красной нитью через всю историю преобразований этой ОООшки проходит имя Самкаева Алексея Игоревича, который является не только учредителем, но и гендиректором. Что о нём известно? Алексей Самкаев является сыном Самкаева Игоря Мирвахисовича. В Тюмени Игорь Самкаев является очень влиятельным политиком и бизнесменом. Сейчас он значится почетным консулом Республики Корея в Тюменской области.

 

Алексей Самкаев и его отец Игорь Самкаев

«Самкаев – свой человек для тюменских чиновников. Он был депутатом гордумы Тюмени, даже возглавлял комиссию по градостроительству и земельным отношениям. Он известен тем, что вместе с сыном экс-губернатора Павлом Якушевым входил в состав акционеров «Запсибкомбанка» до продажи его банку «ВТБ». В принадлежащем Самкаеву танцевальном зале «Золотые ворота Сибири» отмечал свой 50-ти летний юбилей нынешний министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Брат Игоря Самкаева Рустам Самкаев является гендиректором АО «АИЖК по Тюменской области», – сообщает портал «Новый день».

 

В Тюмени клан Самкаевых имеет очень неоднозначную репутацию. Портал «Новый день» сообщает, что в феврале 2019 года тюменцы, выступающие против сноса памятников архитектуры, решили привлечь внимание к особняку 19 века на ул. Красина. Активисты повесили табличку «Коррупционное достояние города Тюмень. Охраняется коррумпированным государством».

 

 

«Еще несколько лет назад на этом месте стоял красивый двухэтажный дом – историческое наследие города. Сегодня здесь построена безвкусная гостиница на 12 мест. Мы не знаем, зачем чиновники дали разрешение на снос исторического здания, но точно знаем, что так быть не должно. Надеемся, что эта акция привлечет внимание людей к некомпетентности и наглости местных чиновников», – пояснили организаторы акции, члены общественного движения «Время».

 

Будущий отель на берегу Туры пользователи соцсетей давно прозвали «туменсараем» и «колхозным амбаром». Строительство этого объекта ведет компания, принадлежащая почетному консулу Республики Корея в Тюменской области Игорю Самкаеву – ООО «Многопрофильный центр Фортис». В июне стало известно, что в этом же здании за 10 млн Самкаев открыл консульство Южной Кореи.

 

В 2017 году у ОНФ в Тюмени возникли претензии к Рустаму Самкаеву, брату Игоря Самкаева, который является гендиректором АО «АИЖК по Тюменской области. Объектом конфликта стала площадка в микрорайоне Ямальский-2, где планируется возведение школы на 1,2 тысячи мест. Заказчиком строительства выступило ГКУ ТО «Управление капитального строительства» (УКС), а подрядчиком по контракту стоимостью около миллиарда рублей стало ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» (АИЖК). Сделка официально была зарегистрирована 27 января 2017 года, однако представители ОНФ уверяют, что площадка была передана и освоена еще летом прошлого года. «Фронтовики» усмотрели в таком «маневре» «признаки сговора представителей заказчика и подрядчика.

 

В ОНФ заявили, что земельный участок под обустройство строительной площадки ОАО «АИЖК по ТО» был передан заказчиком до публикации извещения об аукционе, что имеет признаки сговора заказчика и подрядчика, ограничения конкуренции в целях извлечения коммерческой прибыли ОАО, и, возможно, выделения доли «отката» заказчику. Имеются признаки осуществления коррупционных действий со стороны руководства заказчика, выразившиеся в предоставлении преимуществ коммерческой структуре ОАО «АИЖК по ТО» для заключения контракта без снижения начальной (максимальной) цены, сообщает сайт «ПравдаУрФО». 

 

Сын

 

Самкаев-младший пытается заниматься бизнес-проектами, но пока не очень удачно. 4 апреля 2015 года на сайте местного портала «TMN» выходит рекламное интервью с Алексеем Самкаевым. В тексте он признаётся, что уже 4 года руководит аутсорсинговой компанией «Эндлес».

 

 

«Дела идут своим чередом: ставятся и решаются текущие задачи, приходят и уходят проблемы разной сложности. Все течет, все изменяется, хотя с первых дней работы компании в ней существуют добрые традиции. На постоянной основе реализуются сразу два благотворительных проекта помощи детям-сиротам и ветеранам ВОВ. Работе организации в этом направлении содействует Фонд «Золотые Ворота Сибири», – рассказывает Алексей. Напомню, что директором Фонда «Золотые Ворота Сибири» является его отец – Игорь Самкаев.

 

Уже через год с момента выхода интервью ООО «Эндлес» входит в процедуру ликвидации, а Алексей Самкаев перестаёт быть гендиректором. Сейчас организация переименована в ООО "Аис-Групп" и ликвидирована. В 2015 году на адрес ликвидированной «Аис-групп» регистрируется ООО «Эсфинанс». На тот момент Алексею было 23 года.

 

В этом же интервью он заявляет:

«Было много так называемых друзей, ненастоящих. В один прекрасный момент я это понял и начал жить по-другому. Прекратил прежний праздный образ жизни, взялся за ум, начал читать, занялся своим питанием, здоровьем и постепенно привел себя в порядок».

 

Инстаграм Алексея Самкаева свидетельствует об обратном. В социальных сетях он активно хвастается своими автомобилями. Недавно он рассказал о продаже Audi S5 2018 года. Также он демонстрировал Lexus GX 460 2017 года за 4,5 млн рублей с номерами А301АА72. На этот же номер по данным сайта «avto-nomer» зарегистрирована BMW X5. Впрочем, по данным базы «Автокод», есть сведения, что все эти автомобили принадлежат его отцу. Иного варианта и быть не могло, ведь Алексей Самкаев не обладает какими-то иными столь крупными источниками дохода. В 2017 году «Эсфинанс» зарегистрировало прибыль в размере всего 88 тыс. рублей, а в 2016 году выручки совсем не было.

 

Единогласное создание положительного имиджа

 

Жилищная инспекция Курганской области выдала лицензию ООО УК "Единогласие" уже через месяц после регистрации. В июле управляющая компания получила лицензию на осуществление своей деятельности в Тюменской области. По официальным данным системы «ГИС ЖКХ» под управлением УК «Единогласие» на данный момент находится 4 дома. Это дом по ул. Отдыха, д. 2в, Бурова-Петрова, д. 97б, Шевелёвская, д. 22 и Гагарина, д. 7.

 

В сентябре «Единогласие» заключило договор с Курганской поликлиникой №2 на обслуживание дома №7 по ул. Гагарина.

 

Все эти дома раньше находились под управлением организаций, которые были ликвидированы в 2019 году. Дома по ул. Отдыха, 2В и ул. Шевелёвская, 22  управлялись УК «РЕСПЕКТ», 22 апреля она была лишена лицензии.  Дом по ул. Гагарина 7, находился под ООО «УО Риск ЖЭУ», которая была ликвидирована по решению самого руководителя.

 

Ликвидация УК «РЕСПЕКТ» не прошла без последствий. Например, у дома по ул. Бурова-Петрова, 95 образовалась огромная свалка. Проблема здесь в том, что это старое общежитие, которому уже 50 лет, а новые УК не горят желанием его себе забирать. Дом остался без управляющей организации.

 

Но УК «Единогласие» не горит желанием забирать старые дома, вместо этого, она вкладывает большие деньги в собственный пиар. 21 сентября при поддержке Правительства Кургана на центральной площади прошёл спортивный фестиваль «Спортом Едины».

 

 

На сайте Правительства написали: «Алексей Самкаев - генеральный директор ООО «Эсфинанс», компании, которая является одним из основных организаторов фестиваля, проводимого при поддержке Правительства области, показал и рассказал Вадиму Шумкову, как работают площадки».

 

За несколько дней до начала мероприятия в стенах Правительства прошла даже пресс-конференция, где Самкаев лично присутствовал.

 

 

«Фестиваль состоится при поддержке главы региона Вадима Шумкова и Правительства Курганской области. В числе его организаторов – ООО «Эсфинанс», Бизнес Проект «Лидеры» и УК «Единогласие», –  говорится в пресс-релизе на сайте Правительства.

 

Ещё один проект, который финансировался «Эсфинанс», это фестиваль граффити. Он стартовал в конце июля. Проект должен был быть окончен до дня выборов, чтобы использовать его потенциал для пиара Шумкова, но сроки растянулось до первой декады октября. В общей сложности на граффити было потрачено примерно 200 тыс. рублей. На каждом объекте нанесён их логотип.

 

 

У Самкаева настолько хорошие отношения с Правительством региона, что его пригласили на торжественный приём по случаю вступления в должность Губернатора Вадима Шумкова. Самкаев публиковал это приглашение в инстаграме.

Увы, но дальше собственного пиара дела не продвигаются. Управляющая компания пока не может похвастаться какими-то выдающими результатами. 16 июля УК запустила собственный сайт, который за 3,5 месяца не наполнился никакой информацией. Там абсолютно пусто.

 

Тюменские подрядчики, которые зашли в регион при поддержке Вадима Шумкова, не демонстрируют никаких экстраординарных результатов. Строительные организации срывают сроки работ, а за управляющими организациями стоят сомнительные личности, которые не показали никакой эффективности в сфере управления многоквартирными домами.

 

Шило на мыло.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3016 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]