03:44
ПОПулярный застройщик. Кто зарабатывает в Кургане на строительстве храмов?

Время чтения: 15 минут

 

С виду он скромный священник и настоятель храма, а по документам руководитель крупного строительного бизнеса с выручкой свыше 100 млн рублей. Он сооружал торговые центры, многоэтажки, магазины и элитные загородные коттеджи. Уже 10 лет он является основным подрядчиком строительства всех приходов Кургана. Кто зарабатывает в Кургане на строительстве церквей, пытаясь совмещать жизнь духовную и земную? Читайте в большом расследовании.

 

В последние годы в Кургане активизировалось строительство новых храмов. В 2013 году в Рябково начал свою работу Пантелеимоновский храм. В 2015 году у памятника Красину открылся Богоявленский кафедральный собор. В 2016 году началось строительство Троицкого храма у Филармонии. Завершается строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в 1 микрорайоне Заозёрного. Начались строительные работы храма в честь Кирилла и Мефодия во 2 микрорайоне Заозёрного, который будет соседствовать с ТЦ «Стрекоза».

 

Это не считая множества новых часовен и приходов, которые возникли в пригороде Кургана. Подобная активность не может не настораживать. Ведь, если звёзды зажигаются, — значит — это кому-нибудь нужно?

 

Троицкий храм у Филармонии

 

 

На данный момент это самый быстро воздвигаемый храм в Кургане. Решение о передаче этого участка рядом с Филармонией было принято ещё в апреле 2014 года, когда руководителем Администрации был Александр Якушев. Только 9 июня 2016 года участок был передан Курганской Епархии на безвозмездной основе до 2026 года, несмотря на тот факт, что кадастровая стоимость этой земли составляет 13,8 млн рублей. Это нормальная практика, ведь по закону религиозным организациям земля предоставляется на безвозмездной основе сроком на 10 лет, а затем договор можно продлить.

 

 

Заказчиком храма является Курганская Епархия, она же и выбирает подрядчика, но узнать его не так-то просто. Епархия предпочитает не раскрывать эту информацию. На месте стройки нет даже информационного щита с паспортом объекта, что нарушает строительные нормы от 12-01-2004 «Об организации строительства». Там сказано, что «при въезде на площадку устанавливают информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту». Аналогичная история наблюдается и на остальных стройках – нигде нет паспорта объекта.

 

ПОПулярный застройщик

Выяснилось, что строительством храма занимается несколько подрядных организаций: ООО «Горячев» и ООО «Горсибстрой». Информация об этом указана на их общем сайте. Генеральным директором и учредителем ООО «Горячев» является Горячев Константин Эдуардович. В ООО «Горсибстрой» он учредитель, но до 20 июня 2018 года и там был гендиректором, после фирму возглавил его сын Семён Горячев.

Константин Горячев

На сайте подрядчиков сказано, что

«Строительная компания «Горячев» и «Горсибстрой» работает на рынке строительных услуг с 1998 года и специализируется на строительстве сложных объектов различного назначения. Наша компания реализовала более 180 проектов в строительной сфере. За это время мы стали надежным партнером для коммерческих и государственных Заказчиков».

 

Действительно, компании Константина Горячева строили ТЦ «Пушкинский» и ТЦ «Стрекоза». Возводили многоэтажные дома в Заозёрном и элитные коттеджи в посёлке «Европейский» и «Тёплый стан». По официальным данным ФНС, в 2017 году общая выручка ООО «Горячев» и ООО «Горсибстрой» составила 105 млн рублей.

Константин Горячев на месте строительства Троицкого храма (справа).

Как же тогда ему достался подряд на строительство храма у Филармонии? Оказалось, что Константин Горячев не просто владелец крупного строительного бизнеса, но ещё и священник Курганской Епархии. С 3 августа 2018 года он является настоятелем Прихода Преображения Господня, который располагается в посёлке Тёплый Стан. На сайте Курганской Епархии информации о нём очень мало. Первое упоминание только от 27 мая 2018 года.

Митрополит Иосиф посвящает Константина Горячева в диакона. 27 мая 2018.

В публикации сказано, что митрополит Иосиф посвятил в диакона к приходу Святой Троицы г. Кургана Константина Горячева, а уже 1 июля его повышают до иерея.

Митрополит Иосиф посвящает Константина Горячева в иерея. 1 июля 2018.

Через 3 дня он отправляется в Екатеринбург, где подаёт заявление на поступление в Екатеринбургскую духовную семинарию. Его принимают на бакалавриат заочной формы обучения по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала Русской Православной Церкви».

 

Несмотря на тот факт, что Константин Горячев является настоятелем храма и иереем, в разделе «Духовенство» его профиль так и не появился. Там есть все священнослужители Курганской Епархии, кроме Константина Горячева.

 

Персональный строитель епархии

 

Константин Горячев сейчас строит не только храм у Филармонии, но и множество других «духовных» объектов. В начале марта 2019 года у ТЦ «Стрекоза» начались работы по возведению храма в честь Кирилла и Мефодия. Я успел сделать несколько кадров на фотоаппарат, а через полгода эти фотографии мне очень сильно пригодились. Выяснилось, что у «Стрекозы» и Филармонии работал один и тот же китайский автокран модели XCMG QY25K5. Также он был замечен на многих стройках Константина Горячева. Этот же кран принимал участие в подъёме купола на храм Рождества Пресвятой Богородицы в 1 микрорайоне Заозёрного.

Ещё Константин Горячев занимался строительством Богоявленского кафедрального собора у памятника Красину. Вот что писала о нём газета «Курган и Курганцы» 4 июля 2009 года.

 

«Константина Горячева по праву называют главным строителем храма. Он возглавляет известную в городе строительную компанию ООО «Горячев». По благословению отца Николая Константин, несмотря на все трудности, успешно занимается строительством храма. Константин — православный человек, прихожанин Богоявленского храма. И строительство храма для него — не очередной бизнес-проект, но дело жизни. Константин говорит: «Возведение храма — не только физический процесс, но и духовный. Мы строим храм внутри себя, возрастаем духовно. Это единый нераздельный процесс. С Божией помощью у нас все получится».

Известно, что для строительства Богоявленского храма в 2006 году был создан Общественный Благотворительный Фонд «Народный Храм», через который собирались деньги на строительство. Учредителями этого фонда было три человека: Юрий Чернышов, Николай Чирков и Константин Горячев. Запомните сочетание этих трёх фамилий, в будущем оно нам пригодится.

 

19 декабря 2018 года на сайте Епархии появилось сообщение о том, что у храма на Увале стала протекать крыша. Её ремонтом занимался Константин Горячев. Цитата из текста:

 

«И вдруг предложение от опытного, проверенного в деле человека, — иерея Константина Горячева, клирика Свято-Троицкого храма города Кургана и строителя по специальности: мои ребята могут сделать! А ребята – это его бригада кровельщиков. Сняли размеры купола, посчитали расход металла, стоимость работ, и сказали: «Копите деньги, зимой сделаем!» Сначала накопили на металл и купили. Приход копил на работу, ждал своей очереди ближе к весне. И вдруг предложение от иерея Константина: «Если есть значительная часть денег и к концу работ (недели через три) сможете рассчитаться, то можем начать сейчас, в декабре».

 

Вернёмся к Троицкому храму у Филармонии. Известно, что спонсором строительства выступает Сергей Муратов, председатель совета директоров АО «Курганприбор». На сайте Епархии Константина Горячева называются «куратором строительства», но нигде не упоминают, что именно его фирмы работают на объекте. Горячев строит Муратову не только храм. В декабре 2016 года Горячев проводил ремонт кровли цеха на Курганприборе.  

Сергей Муратов и Константин Горячев на стройке Троицкого храма у Филармонии

Константин Горячев построил несколько десятков коттеджей в посёлке Тёплый стан. В этом же посёлке он построил коттедж и себе. Участок площадью 1042 кв. метра он переписал на свою жену Ольгу Горячеву, а сам участок находится у него под арендой. На территории участка находится два гаража, двухэтажный дом и небольшой домик для прислуги.

Через 900 метров от своего дома, Константин Горячев занимается строительством Храма  Преображения Господня, настоятелем которого он является.

Старая деревянная церковь. Сейчас её уже снесли

Я побывал на месте стройки и пообщался с рабочим. Он рассказал, что раньше здесь была небольшая деревянная церквушка, которую снесли в 2018 году.

Временная церковь в Тёплом стане

На её месте должен появиться новый храм, а сейчас рядом возводится временный храм, он после сдачи основного храма станет воскресной школой.

Константин Горячев показывает митрополиту Иосифу проект нового храма

На этом месте вырастет новый храм

 

Храм или сквер?

На этом месте Курганская Епархия хотела построить новый храм

В ноябре 2018 года разгорелись нешуточные страсти вокруг участка на перекрестке улиц Пушкина – Войкова. Появилась информация, что Курганская Епархия хочет построить на этом месте новый храм Рождества Христова. Сейчас этот храм находится в здании бывшего клуба продольного водопровода. Сквер был предложен общественностью в качестве альтернативного варианта. На сайте Администрации появился опрос, где сначала лидировал сквер, а через некоторое время выяснилось, что местные православные активисты запустили накрутку голосов через федеральные сетевые ресурсы. А потом и вовсе Курганская Епархия сама обвинила блогеров в накрутке голосов, но я с лёгкостью разбил их доводы. Епархию даже не смутил опрос, который был проведён в группе «Типичный Курган», где храм набрал всего 3% голосов.

Противостояние достигло апогея, когда на «Область 45» пришёл Николай Чирков, настоятель Храма Рождества Христова. В интервью он заявил, что у них уже есть определенный план, который разработала их команда:

 

«У нас есть команда. И архитектор, и инженер. Главный архитектор проекта, это вектор, который проектировал Богоявленский храм. Это сейчас визитная карточка Кургана. Эта же команда готова приступить к проектированию данного храма».

 

Речь идёт о фирме «Вектор», которая была ликвидирована 28 января 2014 года, то есть сразу после окончания строительства Богоявленского храма. Её учредителем и руководителем был Сергей Виноградов, он в 2009 году создал другую фирму со схожим названием ООО «Вектор-2000».

 

Также Николай Чирков рассказал «Область 45», что у них недавно был проведён ремонт: заменён фундамент, перетянуты потолки, подведена замена кровли. На сайте Константина Горячева указано, что они меняли кровлю примерно в сентябре 2018 года. Любопытно, но Горячев есть и в числе учредителей Прихода Рождества Христова. В этом же списке находится Юрий Чернышов, который вместе с Горячевым и Чирковым учреждали Благотворительный Фонд «Народный Храм».

На скорую руку прифотошопленный Храм Воскресения Христова из Пскова выдали за проект нового храма

С высокой степенью вероятности можно предположить, что строительством храма должен был заняться Константин Горячев, но что-то пошло не так.

 

История получила продолжение. 21 мая 2019 года «Область 45» выпустила новость и сюжет под заголовком «Вместо храма в Кургане сделают сквер». В тексте было сказано: «Пустующая территория в районе улиц Войкова и Пушкина будет облагорожена в 2020 году. В противостоянии сторонников и противников строительства храма победили последние».

 

Но уже через несколько часов публикация пропала с сайта, а сюжет был удалён с YouTube. Перепечатка сохранилась здесь и здесь. По слухам, в редакцию «Область 45» позвонили из Правительства Курганской области попросили удалить публикацию, якобы из-за протестов в Екатеринбурге.

 

Послесловие

 

Нельзя рассказывать о пользе вегетарианского образа жизни во время поедания стейка. Ровным счётом, как нельзя служить Богу, рассуждая о высоком и нравственном, являясь при этом руководителем крупного строительного бизнеса, который лоббирует интересы Епархии. Создание материальных строений не обогащает мир духовный, но обогащает и расширяет мир материальный. Если Константин Горячев заявляет, что каждый строит храм внутри себя, то зачем он продолжает строить эти храмы вне себя. Зачем переводит на них земные ресурсы, которые не принесут никакой пользы экономике страны. Или у Бога есть какой-то план по строительству храмов? Нет, я думаю, что такой план есть у РПЦ, ведь каждый приход – это отдельно взятая точка для реализации продукции, которую производят организации аффилированные с РПЦ. Это – иконы, книги, свечи, одежда, мебель и т.д. Духовный мир не нуждается в этих материальных носителях, он, поэтому и называется духовным, что не имеет привязки к предметно-вещественной среде.

 

Ещё в 2016 году РБК провело большое расследование о коммерческой деятельности РПЦ. Выяснилось, что РПЦ через аффилированные ООО и АО производит всё от свечек до икон, футболок и печатной литературы. Точками сбыта продукции являются храмы и приходы по всей стране. По подсчетам РБК, в 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и от государственных организаций минимум 14 млрд руб.

 

Аминь.

 

 

Просмотров: 2105 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.5/24
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]