20:54
Курганская епархия обвинила блогеров в накрутке голосов за создание сквера вместо храма

Но епархия забыла, что в интернете всё легко вычисляется.

 

Курганская епархия обвинила блогерское сообщество в накрутке голосов на сайте Администрации Кургана. Комментарий был опубликован на сайте «Область 45».

 

«Небольшая группа блогеров (противники строительства храма), используя отсутствие подтверждения E-mail адреса и анонимный браузер Tor, получают возможность проголосовать на сайте администрации Кургана неограниченное количество раз за короткий промежуток времени. Законопослушные граждане России, православные христиане и сторонники строительства нового храма в городе Кургане не могут участвовать в этой неприязни. Ввиду того, что организованный опрос населения стал неким фарсом, призываем всех заинтересованных людей в этом вопросе отказаться от голосования».

Краткая предыстория. 12 ноября стало известно, что напротив прихода Рождества Христова планируется построить храм. Местные блогеры с сомнением отнеслись к этой затее, предложив построить на участке сквер Пушкина. Историю подхватили и СМИ, а уже вечером на сайте Администрации появилось голосование за будущее участка на перекрестке улиц Пушкина – Войкова. В числе лидеров был сквер, но через некоторое время стало ясно, что храм ушёл в отрыв. Православные активисты запустили накрутку, используя самый популярный православный сайт «Азбука верности». После огласки информации в СМИ активисты решили удалить все созданные темы с призывами к голосованию, а Администрация Кургана была вынуждена допускать к опросу только зарегистрированных пользователей.

 

Удивительно, что после этих манипуляций епархия назвала голосование фарсом, абсолютно забыв про то, что именно сторонники епархии запустили эту накрутку с привлечением федерального трафика со всех регионов России.

 

Я рад, что в епархии знают о существовании системы TOR, которая позволяет перенаправлять свой трафик через сеть удалённых прокси-серверов и создавать анонимное соединение. Только в епархии не знают, что на всех государственных сайтах устанавливается счётчик «Спутник», разработанный Ростелекомом. Счётчик позволяет выявлять пользователей, которые заходят на сайт через TOR. Аналитическая система «Спутник» работает в соответствии с "Методикой определения количества пользователей сайта в сети "Интернет", утвержденной приказом Роскомнадзора от 09.06.2017 №99.

 

Сведения этого счётчика находятся в открытом доступе. Любой желающий можно с ними ознакомиться, кроме сотрудников епархии, разумеется.

 

Согласно данным счётчика «Спутник» с 12 по 16 ноября на сайт Администрации было совершено всего 6 заходов из системы TOR. Эти 6 пользователей совершили 15 просмотров. На вечер 16 ноября сквер обходит храм на 397 голосов.

 

 

Технически накрутка возможна, но чтобы это сделать, надо для каждого голоса создавать отдельный почтовый ящик, затем через TOR с нового IP-адреса проходить регистрацию на сайте Администрации. Только потом голос может засчитаться. Затем цикл повторяется. Чтобы накрутить 397 голосов - надо создать 397 почтовых ящиков и сгенерировать 397 уникальных IP-адресов. На это уйдёт огромное количество времени. Можно посчитать. Предположим, что один цикл будет составлять 5 минут, то на генерацию 397 голосов уйдёт 1985 минут или 33 часа! Без учёта еды, туалета и сна, разумеется.

 

В епархии порталу «Область 45» заявили, что опрос не соответствует действительности. Тут я согласен, ведь в других массовых опросах храм не набрал и 15%. Например, самый популярный опрос сейчас опубликован в группе «Типичный Курган». В нём проголосовало 3478 пользователей. Храм получил 3,1% голосов.

 

Другой опрос опубликован в группе «Курган LIVE». В нём проголосовало 1572 пользователя. Строительство храма поддержало 7,9%. Третий опрос в группе «45 регион». Количество проголосовавших 683 человека. За храм – 11,2%. А на сайте Администрации у Храма 36% голосов. Откуда?

 

Продолжение следует...

 

P.S. В местных СМИ сейчас гуляет якобы проект храма, который будет на этом месте, но если присмотреться, то видно, что это на скорую руку прифотошопленный Храм Воскресения Христова из Пскова. В Администрации Кургана утверждают, что так и не видели никакого проекта.   

 

 

Просмотров: 937 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]