21:24
О конфликте Прокофьева и Муратова. Дорогие станки и подковёрные игры

 

Муратов и Ко обиделись, что Прокофьев не назначил Марину Давыдову директором политехнического университета. Официальная версия промышленников: «Все руководители и главные инженеры предприятий знают ее, как опытного, квалифицированного и ответственно относящегося к сохранению инженерного образования профессионала в нашем университете. И региональное отделение РСПП кандидатуру Давыдовой поддержало». Конец цитаты Алексея Симанова, исполнительного директора курганского регионального отделения РСПП.

 

Марина Давыдова является генеральным директором ООО "Лин Системы". Основной вид деятельности - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Адрес улица Ястржембского, 41а, где находится Курганприбор. Учредителем этой ОООшки является три лица: Марина Давыдова, КГУ и АО "Курганский областной технопарк". Примечательно, но по данным налоговой в Лин Системах работает 0 человек. Учредителем Курганского областного технопарка является 2 лица: департамент имущественных и земельных отношений и АО "Курганприбор", у которого доля 75%. Кстати, по данным ФНС в технопарке работает 1 человек.

 

Давыдова напрямую связана с Муратовым бизнес отношениями, но апогей истории заключается здесь не в этом.

 

Разумеется, ничего просто так не бывает. В марте 2017 года КГУ оформил крупную закупку «мегасуперпуперкрутых» станков. Общая сумма двух контрактов 50,4 млн рублей! Это самая крупная закупка станков в КГУ за всю историю. Появился подрядчик из Москвы ООО "Прогресстех", который по ОКВЭД вообще не имеет никакого отношения к промышленности и тем более дорогим металлорежущим станкам, а официально там работает 2 землекопа. Их фронт это офисная техника и компьютеры, а тут бац – заказ на «илитные» станки за 50 млн рублей! Это в 3 раза больше их выручки в 2017 году!

 

В КГУ были поставлены немецкие станки, в лучших традициях импортозамещения, но с оговорками. Отвечала за эти контракты Марина Давыдова, это указано на сайте госзакупок, а 25 декабря 2018 года Прокофьев вдруг решил подписать соглашение о расторжении. В тексте сказано, что стороны приняли решение о расторжении договора по взаимному согласию в связи с недопоставлеными модулями на 507 тыс. рублей. Запомним этот момент.

 

Обратимся к актам о поставках, там много любопытной информации. Часть станков принимала Давыдова, а другую часть некто Капустин Михаил Владимирович, который по актам оформлял экспертизу станков. Кто же этот Михаил Капустин и почему ему была предоставлена такая честь делать экспертизу дорогих станков? На сайте КГУ написано, что он обычный ассистент и руководитель учебно-вспомогательного персонала. Совсем другие данные есть в ЕГРЮЛ. Михаил Капустин является руководителем ООО "Высокие технологии", учредителем которого значится...Давыдова Марина Вадимовна. Юридический адрес  улица Ястржембского, 41а – Курганприбор.

 

Но и это ещё не конец истории. Например, ВУЗ закупил станок ТОША-200М за 677 тыс. рублей, а в апреле 2018 года АО "Центральное конструкторское бюро автоматики" покупало себе точно такой же станок за 400 тыс. рублей.

 

Схема здесь следующая. По данным моего источника, Муратов, предположительно, находясь в хороших отношениях с Давыдовой, которая поставляет ему кадры на завод, решается на авантюру. У КГУ есть запрос на станки, а у Муратова есть запрос на реализацию под списание станков со своего завода. Для этих возможных целей выбирается посредник, который никогда ранее такими поставками не занимался. Он поставляет станки, их принимает Давыдова, а экспертизу б/у оборудования проводит её партнёр по бизнесу. Об этом узнаёт Прокофьев и отказывает Давыдовой в назначении на должность директора политеха, а с подрядчиком в последний момент разрывает контракт, удержав незначительную часть суммы.

 

Решение Прокофьева приводит Муратова в бешенство, и он запускает свой медиастанок, который начинает палить из всех пушек. Несколько дней назад  на сайте «Область 45» появился опрос под заголовком: «Как вы оцениваете деятельность и.о. ректора КГУ К.Г. Прокофьева на своем посту?». Последний вариант «Неудовлетворительно. Вузу нужен другой ректор» набрал 38%.

 

В итоге сейчас КГУ остался с сомнительными станками, подписанными актами об экспертизе и конфликтной ситуации с промышленниками, а всё было бы хорошо, если бы каждый просто занимался своим делом, а не играл в подковёрные игры.

Просмотров: 1772 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]