Известное выражение гласит, что бесконечно можно смотреть на горящий огонь и бегущую воду. Танцующие языки пламени в древесном костре создают бесконечную иллюзию множества неповторимых картинок, которые завораживает, усыпляют бдительность любого, кто бросит взгляд в этот пылающий огненный омут. Мощный водопад обрушивает тонны прохладной воды в белоснежную пену, состоящую из миллионов пузырьков, они подобно пламени погружают всякого наблюдателя в гипнотический транс. Огонь и вода!



Но вот ты дома. Включаешь газовую плиту, вспыхивает голубое пламя. Тоже горячий огонь, но веет от него прохладой. Однообразное контролируемое пламя воспринимается обыденно, без всякого детского энтузиазма. Открываешь кран. Бежит ровная струя, она ничего не пробуждает. Огонь и вода, но отчего-то смотреть на них в такой форме совсем не хочется. С чем это связано?



Проблема в нашем мозге. У нас очень большой мозг, не в абсолютных цифрах, а в относительных. Это наше эволюционное преимущество. У детей не просто так огромные головы. У человека самый высокий индекс энцефализации – это отношение массы мозга к остальному телу. Да, у китов мозг больше, но индекс всего 5, а у двухлетнего ребёнка 14.8! По сути, рождается не тело, ... Читать дальше »

Просмотров: 561 | Добавил: fantast | Дата: 18.01.2021


Комплексный прогноз можно посмотреть здесь

 

В 2014 году руководитель отдела гидродинамических краткосрочных прогнозов Гидрометцентра России и заслуженный метеоролог Алексей Багров вместе со своей командой разработал простую, но принципиально новую статистическую схему обработки сырых прогностических данных. Она была опубликована в журнале «Метеорология и гидрология» в статье под названием «Комплексный прогноз приземных метеорологических величин».

 


... Читать дальше »

Просмотров: 519 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2021


 

Чем ниже температура за окном, тем суше воздух в квартире. Зимой наши дома теряют тепло. Они остывают, но потери тепла компенсируются работой систем отопления. Поэтому температура всегда держится в интервале от 18 до 25 градусов.



Тёплый воздух стремительно улетает через вентиляцию, а вместе с ним и водяной пар. Это наглядно показано на видео. Если отопление восполняет потери тепла, то потерю влаги компенсировать просто нечем. Если вентиляция работает плохо, то потери влаги и тепла снижаются, но увеличивается количество углекислого газа, который выдыхают люди.



Зимой понизить влажность в комнате можно за считанные минуты. Достаточно просто открыть окно на 5 минут, а потом закрыть. Температура сначала понизиться, но потом вновь восстановиться, а потерю влаги восстановить уже будет сложнее. Поэтому зимой относительная влажность в помещениях может находиться в пределах 10-20%, что очень низко!



Зимой сухой воздух вытягивает влагу отовсюду. Мокрый пол высыхает за считанные минуты, цветы надо поливать каждый день, кожа становиться более сухой. Сохнут слизистые, губы, возникают аллергические реакции со сторо ... Читать дальше »

Просмотров: 578 | Добавил: fantast | Дата: 02.01.2021



Среди фанатов Советского Союза кочует наивное заблуждение, приправленное ностальгией и яркими воспоминаниями из детства, якобы вся еда в СССР была абсолютно натуральной, не содержала никаких пищевых добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса, а сейчас на полках магазинов сплошная химия. Эх, вот времена! И трава была зеленее, и небо голубее, но к чему эта пресная лирика. Обратимся к фактам.



В СССР всё было строго регламентировано и прописано в ГОСТах, ТУ или санитарных правилах по применению пищевых добавок. Такие правила были разработаны Министерством здравоохранения СССР и утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 29 сентября 1978 года.



В документе предельно ясно написано, что пищевые добавки добавляются по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта.



В правилах все добавки разделены на различные группы: кислоты, основания, с ... Читать дальше »

Просмотров: 253 | Добавил: fantast | Дата: 10.12.2020


Фото Марины Бурнашовой


Вчера в Кургане наступила календарная зима, а точнее сказать, она наступила на территории всего Северного полушария. Конечно, сезоны в природе не смотрят на календарь. У природы есть свой календарь – температурный. Всё живое подчиняется колебаниям температуры.



Мы привыкли, что сезоны длятся по 3 месяца, это очень удобно с человеческой точки зрения, но к реальной погоде не имеет никакого отношения. На самом деле в Кургане весна длится 2 месяца, лето 3 месяца, осень 2 месяца, а зима 5 месяцев, хотя в последние годы продолжительность зимы сильно сократилась.



Продолжительность холодного времени года определяется температурой за окном. Существует климатическая и метеорологическая зима. Чем они отличаются?



Дата климатической зимы определяется статистикой температуры за последние 15 или 30 лет. Чтобы получить дату климатической зимы, надо всего лишь усреднить все среднесуточные за 30 лет, а затем найти день, когда температура стабильно уходит в минус. Сейчас дата начала климатической зимы приходится на 6 ноября, хотя в 60-е годы она выпадала на 14 октября. Из-за глобального потепления дата сдвинул ... Читать дальше »

Просмотров: 290 | Добавил: fantast | Дата: 02.12.2020


1 2 3 ... 100 101 »