Всего материалов в каталоге: 8399
Показано материалов: 7841-7845
Страницы: « 1 2 ... 1567 1568 1569 1570 1571 ... 1679 1680 »

- - Искусство - -

Что такое экспрессионизм? Кратко

В 1907 году норвежский художник Эдвард Мунк писал: «Произведение искусства рождается только во внутреннем мире человека». Эти слова могут служить девизом экспрессионизма - художественного направления, возникшего в начале XX века. Для него характерны сила выразительности, искажение форм и склонность к гиперболизации, благодаря которым, по словам художника Оскара Кокошки, «образ становится воплощением души».

Искусство | Просмотров: 2026 | Добавил: fantast | Дата: 04.03.2016


- - Искусство - -

Что такое сюрреализм? Кратко

Научные труды Зигмунда Фрейда,  посвященные снам, вытесненным желаниям и подсознанию в целом, открыли для художников и писателей целый мир. Отмена старых запретов, особенно на обсуждение всего, связанного с сексуальностью, а также признание того, что в человеческой натуре кроется немало иррационального, - все это стало для многих источником раскрепощающего опыта. Мало того, революционный смысл таился и в том, что традиционным консервативным ценностям теперь грозил крах. Художники, драматурги и поэты, объединенные сюрреализмом как художественным движением, оказались в 1920 е -1930 е годы на переднем крае борьбы за ниспровержение условностей буржуазного мира.

Искусство | Просмотров: 2717 | Добавил: fantast | Дата: 04.03.2016


- - Искусство - -

Что такое структурализм и постструктурализм? Кратко

Структурализм - это метод критического анализа, который в  1950-е годы отпочковался от лингвистики и нашел распространение в таких областях, как искусство, антропология и психология. Базовая предпосылка: все культурные феномены состоят из знаков - вербальных и невербальных. Сами по себе знаки не имеют значения - смысл возникает при их взаимодействии друг с другом, которое часто бывает бинарным, связывая противоположности - скажем, природа/культура, мужчина/ женщина, активность/пассивность. Теоретик структурализма Ролан Барт предполагал, например, что пара борцов являет собой героя/злодея в их противоположности. Знаковые системы подобного рода, скорее, включают в себе «речь», как и «ум», и не столько творят языки, сколько определяются последними. Структуралисты утверждают, что язык как особая система открыт для научного изучения, тогда как постструктуралисты говорят о том, стихия языка переменчива и непостоянна, а значения просто условны и существуют только некий определенный период времени. Постструктуралисты также скептично настроены насчет способности философии или истории что-либо объяснять нам, поскольку, продолжая критическую аргументацию структурализма, научные дисциплины такого рода - тоже языки, и, следовательно, они не менее переменчивы, чем предмет их изучения.

Искусство | Просмотров: 1978 | Добавил: fantast | Дата: 04.03.2016


- - Искусство - -

Что такое символизм? Кратко

Принята различать символы и знаки, хотя и те и другие суть формы образности, изобразительному искусству и литературе. Аллегория и басня - системы особого рода знаков, причем между знаком и смыслом, на который он указывает, существует ясная и одномерная связь, отчасти напоминающая соответствия слов в переводе с одного языка на другой. То есть «Купидон» означает «любовь», а «мистер Лис» - «хитрость».

Искусство | Просмотров: 2169 | Добавил: fantast | Дата: 04.03.2016


- - Искусство - -

Что такое романтизм? Кратко

Движение романтиков, вихрем пронесшееся по Европе и Америке с конца XVIII столетия, отчасти утверждало себя как антитеза классицизму. Классические ценности уравновешенности и разума были отвергнуты в угоду страсти и борениям. Художник уже не казался столпом общества, где царят порядок и строй, но превратился в гения-одиночку, движимого вдохновенными порывами и отъединенного от остального мира. Прекрасное воплощало себя уже не в вылизанных пейзажах, а в девственной природе и неистовстве стихий.

Искусство | Просмотров: 1044 | Добавил: fantast | Дата: 04.03.2016