Всего материалов в каталоге: 8451
Показано материалов: 6781-6785
Страницы: « 1 2 ... 1355 1356 1357 1358 1359 ... 1690 1691 »

- - Наука - -

Своеобразие политической обстановки на Кавказе в начале 19 века в России

Своеобразие политической обстановки на и Кавказе во многом определялось тем, что "присоединение к России территорий, лежавших к югу от Кавказского хребта, совершилось в 1801 —1829 гг., т. е. гораздо раньше, чем завоевание горной зоны Северного Кавказа, завершенное только в 1864 г. Имея перед собой таких соперников, как Иран и Турция, поощряемых Англией и Францией, а за своей спиной — непокорных кавказских горцев, царизм был вынужден действовать в Закавказье с большой осторожностью. Поэтому его территориальные приобретения являются результатом не только прямых военных захватов, но также добровольного перехода местных владетелей в подданство России.

История | Просмотров: 721 | Добавил: fantast | Дата: 12.09.2018


- - Наука - -

Цивилизация Эгейского моря. Кратко

Эгейская цивилизация является собирательным термином для цивилизаций бронзового века, окружающих Эгейское море, как правило, распространяется на предшествующие культуры каменного века. Ранние археологические работы в этой области были выполнены Генрихом Шлиманом в 1870-80-х годах, чьи успехи включали расположение Трои, и в начале века сэром Артуром Эвансом. Культуры бронзового века Эгейского моря были идентифицированы следующим образом: Элладская, культуры греческого материка, включая такие подразделения, как Македонский; Кикладские, культуры не только Кикладских, но и Эгейских островов, кроме Крита; и Минойские, культуры Крита, названные так Эвансом для Миноса, в легенде самым могущественным из Критских королей. В элладский период культуры часто называют крито-Микенской.

История | Просмотров: 697 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018


- - Наука - -

Что такое Акрополь? Кратко

Акрополь является частью греческого города, построенного в его самой высокой точке, в которой находились главные храмы и общественные здания. Слово связано с городами Древней Греции, такими как Афины, Аргос и Фивы, а также с малой Азией, в которой были цитадели, но которая в Афинах наиболее известна и стала известна как Акрополь.

История | Просмотров: 718 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018


- - Наука - -

Кто такие Сирены? Кратко

Сирены были морскими нимфами в греческой мифологии, которые сидели на берегах острова между островом Цирцеи и Сциллой, недалеко от юго-западного побережья Италии, и пели с завораживающей сладостью песни, которые намекали проходящему матросу приблизиться, но только чтобы встретиться со смертью. В сочинениях Гомера есть две сирены, в более поздних писателей, три, Лигея, Leukosia, и Партенопы, или Aglaopheme, Molpe, и Thelxiepedia. Если какой-либо шов мог противостоять соблазнам их волшебной музыки, они сами были обречены умереть,но Улиссу или Аргонавтам это удалось. В "Одиссее" мы читаем, как Улисс, по совету Цирцеи, заткнул уши своим товарищам воском и хлестнул себя к мачте, пока тот не уплыл от слуха роковых песен. Аргонавты благополучно прошли мимо, потому что Орфей защитил их более сильным заклинанием собственного пения, после чего сирены бросились в море и превратились в скалы. Латинские поэты подарили им крылья, а в произведениях искусства их часто изображают в виде птиц с лицами девиц, и дарят музыкальные инструменты. Параллельными представлениями являются русалка Западной Европы и лорелей Рейна.

История | Просмотров: 809 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018


- - -

Что такое орбитальная петля? Кратко

Орбитальная петля-это кольцо спутников и космических привязных устройств вокруг планеты, предназначенное для изменения орбит спутников, их стабилизации и удержания на определенной орбите. Исследование углеродных нанотрубок может оказаться ключевой технологией для создания материалов с беспрецедентной механической стабильностью и превосходной электропроводностью. В этой концепции бесконечный трос выводится на эксцентричную околоземную орбиту. Это перемежаются с лебедками и членистые трубки. Зондирующая ракета или пушка везет груз в трубу. Когда груз попадает в трубку, он ускоряется трением до орбитальной скорости. Половина орбитальной энергии передается грузу, а другая половина тратится впустую в виде тепла. Передача импульса обеспечивается электромагнитами. Инженерные аспекты такой орбитальной петли были детально проанализированы польским физиком Андреем Новицким.

Наука и Техника | Просмотров: 877 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2018