Всего материалов в каталоге: 6549
Показано материалов: 6506-6510
Страницы: « 1 2 ... 1300 1301 1302 1303 1304 ... 1309 1310 »

- - -

Новые электронно-лучевые трубки

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

 

Телевизионные электронно-лучевые трубки с диагональю экрана 47 и 59 сантиметров созданы конструкторами Львовского электролампового завода. Они являются самыми крупными из выпускаемых в нашей стране. Обе трубки имеют цельностеклянные оболочки, взрывобезопасны, угол отклонения электронного луча — 110 градусов, экран алюминирован, что обеспечивает белое контрастное изображение. Серийный выпуск новых электронно-лучевых трубок начнется с этого года. Для них созданы соответствующие модели телевизоров.

Наука и Техника | Просмотров: 975 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -
Радиолокатор предсказывает дождь 
(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

С помощью радиолокатора можно обнаружить в небе не только самолет или ракету, но и приближающееся градовое или дождевое облако.

 

В Украинском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте разработан метод дистанционного обнаружения надвигающейся тучи. Радиолокатор, сообщающий об этом, снабжен устройством для измерения интенсивности осадков. Другими словами — по показаниям приборов можно предсказать, когда и какой силы будет дождь.

 

Величина отраженного радиосигнала, фиксируемого радиолокатором, зависит от плотности тела — «отражателя» и его электрических свойств. В соответствии с этим радиоэхо от льда и воды получается различным, и по его величине можно судить, чего надо ждать — града или дождя. Мало того, сами размеры градин тоже влияют на радиоэхо. Например, во время быстрого градообразования в облаке наблюдается возрастание величины отраженного сигнала. Формулы и графики, полученные в результате расчетов и наблюдений, позволяют обнаружить градовые очаги.

Наука и Техника | Просмотров: 968 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -

Нетканые материалы

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

Если кто из вас бывал на текстильных предприятиях, то, конечно, заметил, какой сложный и длительный процесс представляет собой производство текстиля. Сначала волокно превращается в тонную нить (пряжу), затем из нее вырабатывается ткань.


Наука и Техника | Просмотров: 2689 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -

Тиооксин

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)


Развитие атомной энергетики и полупроводниковой техники, применение редких и редкоземельных элементов, производство ультрачистых металлов и сплавов — все это ставит перед современной химией новые и весьма сложные проблемы. Технология особо чистых материалов, получение чистых редких элементов и анализ их смесей (ввиду предельной близости свойств этих элементов) — одна из труднейших задач неорганической и аналитической химии.



Наука и Техника | Просмотров: 1320 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -

Зимний покой в жизни древесных растений


Годичный жизненный цикл древесных растений умеренной зоны характеризуется двумя этапами: 1) периодом интенсивного роста (весной и в первой половине лета) и 2) периодом покоя. Покоем называется такое состояние растения, когда отсутствует рост надземной его части (все остальные процессы жизнедеятельности не прекращаются в нем — они продолжаются, но с пониженной интенсивностью). Отсутствие видимого роста в данное время является единственным признаком состояния покоя. Единственным потому, что физиологические и биохимические процессы, происходящие в растениях в это время, мало исследованы. Важно подчеркнуть, что именно состояние покоя (отсутствие роста) преобладает в жизненном цикле древесных растений нашего, то есть латвийского климата, — оно начинается во второй половине лета и продолжается до весны следующего года.


Наука и Техника | Просмотров: 4170 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013