Состязание и соревнование. Происхождение слов

Состязание и соревнование. Происхождение слов

Исторически эти слова восходят к разным корням. Одно из них, состязание, связано «родством» с такими словами, как достигать и достигнуть, а также тянуть, тянуться, дотягиваться, тяжба. Другое слово — соревнование — находится в родственных исторических связях со словами ревность и реветь, а также ревнитель и ревностный, то есть «старательный».

В современном русском литературном языке слова состязание и соревнование стали практически полными синонимами. В толковых словарях русского языка они разъясняются (толкуются) друг через друга. Да и в структурном отношении они весьма схожи (оформлены одинаковыми приставками и суффиксами).

Вместе с тем в употреблении этих слов в современном русском языке наряду с большим сходством есть и известные различия.

В широко известном значении «массовое общественное движение; метод мобилизации трудящихся на повышение производительности труда» мы скажем только соревнование. Например: социалистическое соревнование, победитель соревнования на звание «Ударник коммунистического труда».

А вот в специальном старом юридическом значении «прения сторон в судебном (так называемом состязательном) процессе» можно употребить только слово состязание, то /йсть спор, диспут заинтересованных в деле сторон.

'И лишь в одном значении «поединок» — о спортивной встрече или о любом соперничестве в мастерстве — мы можем одинаково сказать и состязание и соревнование. Например: состязание в плавании, соревнование в плавании; состязание в остроумии и соревнование в остроумии и т. п.

Правда, и здесь есть различия в употреблении слов состязание и соревнование, иногда довольно тонкие, малозаметные на первый взгляд.

В значении «спортивный поединок, спортивная встреча» слово состязание употребляется обычно лишь в тех случаях, когда речь идет именно о единичной игре, о матче, о разовом выступлении спортсменов. Например: состязание прошло в упорной борьбе или исход состязания решило мастерство наших игроков.

В тех же случаях, когда речь идет о системе игр — чемпионате, первенстве, когда спортивные встречи распределены во времени (например, игры на кубок СССР),— мы скорее употребим слово соревнование (в форме множественного числа: соревнования), а не слово состязание. Например: соревнования на первенство страны по гимнастике; соревнования по боксу, соревнования фигуристов.

Вообще можно сказать, что в современной литературной речи слово соревнование в значении «спортивная встреча» более терминологично и более официально по сравнению со своим менее терминологичным синонимом общего употребления, существительным состязание.

Словари синонимов русского языка отмечают в слове состязание и в глаголе состязаться, от которого оно образовано, оттенок стремительности, напряженности действия, протекающего в течение ограниченного времени, в короткий срок.

Такого оттенка значения нет ни в слове соревнование, ни в глаголе того же корня — соревноваться.

Остается добавить ко всему сказанному, что сам «возраст» слов соревнование и состязание различен. Слово состязание отмечается в словарях русского языка с первой трети XVII века. Что касается слова соревнование, то оно известно по словарям значительно позднее: первая его фиксация относится к концу XVIII века.

 

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 9830 | Теги: русский язык | Рейтинг: 3.1/16