Источник человеческой энергии — Три способа получения энергии от солнца

Источник человеческой энергии — Три способа получения энергии от солнца

  Читать остальные труды Николы Тесла

Вначале зададим вопросы: «Откуда берется вся эта энергия?», «Что это за пружина, которая все приводит в движение?» Мы видим, как вздымаются и падают океанские волны, как текут реки, мы видим ветер, дождь, град, как снег бьет по нашим окнам; мы видим, как приходят и уходят поезда и пароходы, мы слышим дребезжащий шум вагонов, голоса на улице; мы чувствуем, обоняем, ощущаем вкус; и мы думаем обо всем этом. И все это движение, начиная от приливов могущественного океана и кончая едва уловимыми движениями в нас самих, имеет общую причину. Вся эта энергия исходит из одного единого центра, одного единого источника. Этим источником является солнце. Солнце — это пружина, которая приводит все в движение. Солнце поддерживает человеческую жизнь и снабжает нас энергией. И теперь у нас есть ответ на вопрос, заданный выше: чтобы увеличить силу, ускоряющую человеческое движение, надо в человеческой деятельности больше обращаться к солнечной энергии. Мы с почтением относимся к великим людям прошлого, чьи имена связаны с бессмертными достижениями, кто зарекомендовал себя благодетелями (благотворителями) человечества — реформатор церкви с его мудрыми жизненными принципами, философ с его глубокими истинами, математик с его формулами, физик с его законами, исследователь с его принципами и секретами, отнятыми у природы, художник с его формами красоты: но кто оценит того величайшего из нас, кто может назвать его имя, того первого, кто обратился к использованию солнечной энергии, чтобы сберечь усилия слабого человеческого существа? Это был первый человеческий акт научной филантропии (благотворительности), и последствия этого акта неисчислимы.

С самого начала человеку были открыты три способа получения энергии от солнца. Дикарь, когда он обогревал свои замерзшие конечности у зажженного костра, пользовался энергией солнца, накопленной в горящем материале. Когда он приносил связку веток в свою пещеру и сжигал их там, он использовал накопленную солнечную энергию, перенесенную с одного места на другое. Когда он отправлялся в плавание на своем каноэ, он использовал энергию солнца, отдаваемую атмосфере или окружающей среде. Нет никакого сомнения в том, что первый способ — самый старый способ. Огонь, найденный случайно, научил дикаря

ценить его благотворное тепло. Затем очень возможно, что ему пришла в голову идея перенести сверкающие тлеющие угли в свое жилище. В конце концов он научился использовать силу стремительного потока воды или воздуха. Для современного развития характерно, что прогресс осуществляется аналогичным образом. Использование энергии, накопленной в дереве или угле, или, иначе говоря, в топливе, привело к созданию парового двигателя. Далее большой шаг вперед был сделан в транспортировании энергии с использованием электричества, что позволило переносить энергию с одного места на другое без транспорта материала.

Основные результаты развития в этих трех направлениях следующие: первое — холодный процесс горения угля в батарее (аккумуляторе); второе — эффективное использование энергии окружающей среды; третье — передача без проводов электрической энергии на любые расстояния. Каким бы образом ни были достигнуты эти результаты, их практическое применение повлечет к огромному использованию железа, и этот бесценный металл будет, несомненно, неотъемлемым элементом в дальнейшем развитии по этим трем направлениям. Если мы добьемся успеха при сжигании угля холодным процессом (?) и таким образом получим электрическую энергию эффективным и недорогим способом, нам для практического использования этой энергии понадобятся электрические двигатели — а это металл. Если нам удастся извлечь энергию из окружающей среды, нам понадобится как для получения, так и для использования энергии механическое оборудование — а это снова металл. Если мы осуществим передачу электрической энергии без проводов в промышленном масштабе, мы будем вынуждены использовать в большом количестве электрические генераторы — и это опять металл. Что бы мы ни делали, железо будет в ближайшем будущем главным материалом, даже больше, чем в прошлом. Как долго просуществует господство железа, сказать трудно, поскольку уже сейчас замаячит на горизонте грозный конкурент — алюминий. Но в настоящее время следующая по важности задача после нахождения новых источников энергии — это усовершенствование производства и использования железа. Можно достичь большого успеха в этих двух направлениях, что при их осуществлении в огромных размерах увеличит полезную деятельность человечества.

  Тэги: научные работы николы тесла, труды николы тесла, научные труды николы тесла, тесла никола изобретения, никола тесла книги, прогнозы николы тесла, предсказания николы тесла

Категория: Научные труды Николы Тесла | Добавил: fantast (25.04.2013)
Просмотров: 2112 | Теги: Никола Тесла, наука | Рейтинг: 0.0/0