Третья проблема: Как увеличить силу, ускоряющую (акселерирующую) людскую массу — Использование солнечной энергии

Третья проблема: Как увеличить силу, ускоряющую (акселерирующую) людскую массу — Использование солнечной энергии

Читать остальные труды Николы Тесла

Из трех возможных решений проблемы возрастания человеческой энергии эта на сегодняшний момент является самой важной для решения, и не только из-за ее насущной значимости, но и из-за ее непосредственного влияния на многие элементы и условия, которые определяют движение человечества. Чтобы продолжать изучение систематически, мне было бы необходимо остановиться на всех тех соображениях, которые вели меня от самого начала, шаг за шагом, к тем результатам, которые я сейчас изложу. Предварительное изучение проблемы аналитического исследования главных сил, которые определяют движение вперед, будет использоваться особенно при изложении идеи гипотетической «скорости», которая, как объяснялось вначале, является мерой человеческой энергии. Но решение этого вопроса специально здесь уведет меня далеко от рассмотрения настоящей темы. Здесь достаточно сказать, что результирующая всех этих сил всегда идет в направлении разума (причины), которая поэтому в любое время определяет направление человеческого движения. Иначе говоря, каждое усилие, которое с научной точки зрения рационально, полезно или практично, должно быть направлено в сторону движения массы. Практичный, рациональный человек, деловой человек — это тот, кто мыслит, считает, заранее определяет, тщательно взвешивает свои усилия, так что, когда они начнут осуществляться, они будут направлены в сторону движения, делая их, таким образом, наиболее эффективными; в знаниях человека и его способности лежит секрет его успеха. Каждый новый обнаруженный факт, каждый новый опыт или новый элемент, добавленный к нашему знанию и проникающий в область разума, воздействуют на него и, таким образом, меняют направление движения, которое, однако, должно всегда происходить в соответствии с результирующей всех тех усилий, которые на данный момент мы считаем разумными, как то самосохранение, полезность, прибыльность или практичность. Все эти усилия касаются нашей каждодневно жизни, наших нужд и удобств, нашей работы и бизнеса; именно эти усилия продвигают человека вперед.

Но если посмотреть на наш беспокойный мир, на всю эту запутанную массу с ее ежедневным волнением и движением, то это не что иное, как огромный часовой механизм, приводимый в движение пружиной. Утром, когда мы встаем, мы не можем не заметить, что все вокруг нас создано при помощи машин: вода, которую мы используем, подается под давлением пара; поезда привозят нам завтраки из отдаленных мест; лифты в наших жилищах и в наших офисах, машины, которые доставляют нас туда, — все это приводится в движение энергией; при выполнении наших многообразных ежедневных поручений мы зависим от нее; все предметы, которые мы видим, говорят нам об энергии; и когда мы возвращаемся в наше механизированное жилище вечером, наши плита и лампа напоминают нам о том, как много мы зависим от энергии. И когда происходит случайное отключение машинного оборудования и движение по жизнеобеспечению временно приостанавливается, мы в страхе понимаем, что для нас невозможно жить без движущей энергии. Движущая энергия означает работу. Увеличить силу, ускоряющую человеческое движение, означает, таким образом, совершать больше работы.

Итак, мы нашли три возможных решения великой проблемы роста человеческой энергии. Это пища, мир, работа. Много лет я думал и думал, терялся в догадках и теориях, воспринимая человека как массу, перемещаемую при помощи силы, рассматривая его движение в свете механического движения и применяя простые принципы механики к анализу человека, пока я не пришел к этим решениям; я осознал, что этим решениям меня научили в моем раннем детстве. Эти три слова звучат как ключевые слова христианской религии. Их

научный смысл и назначение теперь понятны мне: пища для роста массы, мир для снижения тормозящей силы и работа для увеличения силы, убыстряющей человеческое движение. Это единственные три решения, которые возможны для решения этой великой проблемы, и все они направлены на возрастание человеческой энергии. Когда мы осознаем это, мы не сможем не изумиться, насколько мудра, глубоко научна и практична христианская религия, и в этом ее разительный контраст в сравнении с другими религиями. Характерно, что это результат практической деятельности и научных исследований, которые длились на протяжении веков, в то время как другие религии занимались просто абстрактным осмыслением. Работа, неутомимое усилие, полезное и накопительное, с периодами отдыха и оправления — это главное и вечно повторяемое действие. Таким образом, нас вдохновляют христианство и наука, чтобы мы делали все возможное для возрастания деятельности человечества. Сейчас я специально рассмотрю самую главную из человеческих проблем.

  Тэги: научные работы николы тесла, труды николы тесла, научные труды николы тесла, тесла никола изобретения, никола тесла книги, прогнозы николы тесла, предсказания николы тесла

Категория: Научные труды Николы Тесла | Добавил: fantast (25.04.2013)
Просмотров: 1275 | Теги: Никола Тесла, наука | Рейтинг: 0.0/0