Первая проблема: Как увеличить людскую массу — Горение атмосферного азота

Первая проблема: Как увеличить людскую массу — Горение атмосферного азота

Читать остальные труды Николы Тесла

Очевидно, существует два способа увеличения массы человечества. Во-первых, поддерживая те силы г:и условия, которые направлены на ее увеличение и, во-вторых, уменьшая те силы, которые способствуют снижению массы. Масса увеличится при внимательном отношении к здоровью, при питательной еде, сдержанности, соблюдении традиций, стимулировании супружества, при сознательном отношении к детям, при соблюдении заповедей и законов религии и гигиены. Но при добавлении новой массы к старой снова появляется три обстоятельства. Либо добавленная масса [имеет ту же скорость, что и старая, либо она имеет меньшую или большую скорость. Чтобы постичь важность этих обстоятельств, представим поезд, составленный, скажем, из ста локомотивов, бегущих по рельсам. Предположим, что для увеличения энергии движущейся массы к поезду были добавлены еще четыре вагона. Если эти четыре вагона двигаются с той же скоростью, что и поезд, суммарная энергия возрастет на четыре процента. Если они будут двигаться со скоростью в половину от скорости поезда, возрастание будет составлять только один процент. Если они будут двигаться со вдвое большей скоростью, возрастание энергии будет составлять шестнадцать процентов. Этот простой пример показывает, что чрезвычайно важно добавлять массу с большей скоростью. Если, например, дети обладают той же степенью образованности, что и их родители, то есть масса с «одинаковой скоростью» или одинаковым уровнем развития, тогда энергия будет просто возрастать пропорционально добавленному количеству. Если дети менее умные, менее сообразительные и менее развитые, чем их родители, то есть масса с «меньшей скоростью» или более низким уровнем развития, тогда будет очень незначительное возрастание энергии, но если дети более развитые, то есть «масса с большей скоростью», тогда новое поколение внесет значительный вклад в общую суммарную человеческую энергию. Любому добавлению массы с «меньшей скоростью» или низким уровнем развития нужно оказывать активное сопротивление. Например, простое накачивание мышц я рассматриваю как добавление массы низкого уровня развития, и я этого не одобряю, хотя мои взгляды во времена моего студенчества были иными. Воспитание сдержанности и умеренности, обеспечивающее правильный баланс между разумом и телом и дающее самую высокую эффективность поведения, конечно же, является важнейшим требованием. Приведенный пример показывает, что самый важный результат дает образованность вновь добавляемой массы, что обеспечивает возрастание «скорости» или уровня развития.

И наоборот, едва ли надо говорить о том, что все

направленное против обучения религии и законам гигиены, ведет к снижению массы. Виски, вино, чай, кофе, табак и другие вредные вещи ответственны за сокращение многих жизней, и их следует употреблять умеренно. Но я не думаю, что суровые меры подавления привычек, передающиеся из поколения в поколение, достойны похвалы. Мудрее проповедовать умеренность, чем полный отказ. Мы привыкли к этим вредным вещам, и если такие реформы проводить, то проводить их надо медленно и постепенно. Те, кто тратит свою энергию на такие цели, могли бы с большей пользой обратить свои усилия на другие направления, как, например, обеспечение человечества чистой водой.

На каждого человека, гибнущего от воздействия спиртных напитков, приходится по крайней мере тысяча, гибнущая от последствий употребления грязной воды. Эта ценная жидкость, которая ежедневно наполняет нас новой жизнью, также является главным механизмом, через который болезнь и смерть проникают в наши тела. Разрушительные микроорганизмы, которые  вода переносит, более ужасные еще и потому, что они выполняют свою смертоносную работу так, что мы этого не ощущаем. Они решают нашу судьбу, в то время как мы живем и наслаждаемся жизнью. Большинство людей настолько невежественны и беспечны при употреблении воды, а последствия этого так ужасны, что самое лучшее занятие для филантропа (благотворите-i ля) — это постараться просветить тех, кто сам себе на— I носит вред. За счет очистки и стерилизации питьевой 1воды людская масса может значительно возрасти. Это должно стать жестким правилом, которое может быть \ возведено в закон: воду в каждом доме и общественном месте следует кипятить или стерилизовать каким-либо иным способом. Простая фильтрация не обеспечивает достаточную защиту от инфекции. Весь лед для внутреннего использования должен быть искусственно приготовлен из воды, тщательно простерилизованной. Важность очистки городского водоснабжения от болезнетворных микробов в целом осознана, но очень мало делается для улучшения существующих условий, поскольку еще не выдвинуто ни одного удовлетворительного метода стерилизации огромных количеств воды. При помощи усовершенствованного электрического оборудования мы теперь можем производить дешевый озон в больших количествах, и это идеальное дезинфицирующее средство может стать счастливым решением этой важной проблемы.

Азартные игры, напряженный бизнес и волнение, особенно на бирже, — это причины, вызывающие уменьшение массы тех людей, которые представляют круги высшего уровня. Невозможность уследить за первыми симптомами болезни и беспечное пренебрежительное отношение к ней являются важными факторами смертельных исходов. Если мы внимательно наблюдаем за каждым новым признаком приближающейся опасности, делаем добросовестные попытки предотвратить эту болезнь, тогда мы не только следуем мудрым законам гигиены в интересах нашего благополучия, но мы также исполняем высокую моральную обязанность. Каждому следует рассматривать свое тело как бесценный подарок, как изумительное произведение искусства неописуемой красоты и таинственности, за пределами человеческого понимания; при этом этот подарок такой нежный и хрупкий, что неосторожное слово, вздох, взгляд, мысль могут поранить его. Неопрятность и неаккуратность, которые порождают болезнь и смерть, являются не только привычками, которые уничтожают самого человека, но при этом они

 являются в высшей степени аморальными. Поддерживая наши тела свободными от инфекции, в чистоте и здоровье, мы выражаем наше уважение (почтение) высокому принципу, которым они наделены. Тот, кто следует правилам гигиены, ведет себя как истинно религиозный человек. Небрежность к моральным устоям — это страшное зло, которое отравляет и ум, и тело. Безнравственность ответственна за снижение людской массы во многих странах. Многие из современных обычаев и тенденций влекут за собой аналогичные пагубные результаты. Например, социальная жизнь, современное образование, занятия женщин, отвлекающие их от домашнего очага, непременно принижают возвышенный идеал, который они представляют, уменьшают художественную творческую энергию и вызывают бесплодие и общее ослабление нации. Можно упомянуть тысячи других зол, но все они, собранные вместе, по воздействию на обсуждаемую проблему не будут равносильны проблеме нехватки еды, которая вызывается бедностью, нищетой и острым дефицитом продуктов. Миллионы людей умирают ежегодно от нехватки еды, снижая, таким образом, людскую массу. Даже в наших просвещенных сообществах, несмотря на многие благотворительные усилия, нехватка еды остается главным злом. Я имею ввиду не абсолютную нехватку еды, а недостаток полезной пищи.

Вопрос обеспечения людей в изобилии хорошей пищей является самым важным на сегодняшний момент. С точки зрения рассуждений, приведенных выше, выращивание крупного рогатого скота как средства обеспечения едой нежелательно, поскольку, без сомнения, ведет к добавлению массы с «меньшей скоростью». Безусловно, предпочтительнее выращивать овощи, и я думаю, что вегетарианство — это достойный похвалы отход от установившейся варварской привычки

есть мясо. То, что мы можем жить и успешно работать, потребляя растительную пищу, это не теория, а доказанный факт. Многие нации, питающиеся исключительно овощами, обладают превосходной физической формой. Нет сомнения, что некоторая растительная еда, такая как овсянка, является более экономичной, чем мясо, и превосходит его по механическому и интеллектуальному воздействию. Более того, такая еда меньше отягощает наши пищеварительные органы и делает нам столько добра, которое трудно оценить. При этом мы становимся более довольными и общительными. В свете этих фактов должна быть остановлена любая попытка безудержного и жестокого забоя животных, который наносит вред нашей морали. Чтобы освободиться от животных инстинктов, которые мешают нашему развитию, нам надо начать с радикальной реформы характера еды.

Кажется, что нет никаких философских основ для еды. Представим себе организованных существ, живущих без пищи и получающих всю необходимую для жизнедеятельности энергию из окружающей среды. Один из таких примеров — кристалл. В кристалле мы ясно видим существование созидательного (формирующего] жизненного принципа, и хотя мы не понимаем жизни кристалла, это тем не менее живое существо, которое не потребляет пищи. Кроме кристаллов, могут существовать и другие материальные живые системы, возможно, в газообразной форме или состоящие из вещества, еще более тонкого. Мы не можем отрицать существование организованных существ на планете только потому, что условия на ней не пригодны для существования жизни в том смысле, как мы ее понимаем. Мы даже не можем с определенной точностью утверждать, что некоторых из них нет в нашем собственном мире, среди нас, только лишь потому, что их строение (состав) и проявления жизни мы не в состоянии постичь.

Естественно, что в голову приходит идея производства искусственной пищи как средства для возрастания людской массы, но непосредственная такая попытка производства питания не кажется мне разумной, по крайней мере в настоящее время. Сможем ли мы процветать на такой еде — большой вопрос. Мы являемся результатом (следствием) многовековой непрерывной адаптации и не можем радикально измениться без неожиданных и, по всей видимости, гибельных последствий. Поэтому не стоит пытаться выполнять сомнительные эксперименты. Безусловно, что наилучшим выходом из положения было бы увеличение продуктивности почвы. В контексте с этой темой сохранение лесов имеет такую важность, которую трудно переоценить. С защитой лесов также связано использование гидроэнергии для передачи электричества, которое во многих случаях не обходится без сжигания древесины. Вот почему нужно решительно пропагандировать контроль над сохранением лесов.

Чтобы реально увеличить продуктивность почвы, ее нужно эффективно удобрять искусственными средствами. Тогда вопрос производства питания сводится к вопросу, как лучше удобрять почву. Что такое почва, до сих пор остается тайной. Объяснить ее происхождение — это почти то же самое, как и объяснить происхождение самой жизни. Горные породы, разрушавшиеся под воздействием влаги, тепла, ветра и атмосферных влияний, сами по себе не могли содержать жизнь. Возникло какое-то необъяснимое условие, и вступил в силу какой-то новый закон, и образовался первый слой, похожий на мох, который смог стать оптимальным для жизни низших организмов. Эти низшие организмы стали основой для плодородия почвы, затем появились

условия для существования высших организмом и т.д., и т.д. И, наконец, смогла расцвести высокоорганизованная жизнь животных и растений. Хотя существующие теории не пришли к единому мнению о том, как удобрения влияют на почву, установленным фактом является то, что почва не может бесконечно поддерживать жизнь, и надо что-то придумать, чтобы обеспечить ее веществами, которые растения отнимают у нее. Главными и наиболее ценными среди этих веществ являются соединения азота; его дешевое производство, таким образом, может стать ключом к решению проблемы питания. Наша атмосфера содержит неисчерпаемое количество азота, и если бы мы смогли его окислить и создать такие соединения, это принесло бы за собой неисчислимые преимущества всему человечеству.

Давно эта идея захватила воображение ученых, но не были разработаны эффективные способы для ее реализации. Чрезвычайно трудной проблемой считалась необыкновенная инертность азота, который отказывался соединяться даже с кислородом. Но тут нам на помощь пришло электричество: дремлющее влечение (сродство) элемента может быть разбужено электрическим током надлежащего качества. Как кусок угля, который находился в контакте с кислородом без горения, вступит в реакцию с ним лишь после прокаливания, так и азот, возбужденный электричеством, начнет гореть. Однако я до недавнего времени не добился успеха в создании электрического разряда, который бы очень эффективно возбуждал атмосферный азот, хотя на научной лекции в мае 1891 года я представил новую форму разряда, или электрического огня (пламени), под названием «Огонь святого Элмо» («St.Elmo's hotfire»), который, кроме того что мог в избытке генерировать азот, также отчетливо обладал свойством

вызывать химическое сродство. Этот разряд или пламя было три или четыре дюйма в длину, и его химическое действие тоже было очень слабым, и, соответственно, процесс окисления азота был неэкономным. Вопрос состоял в том, как интенсифицировать этот процесс. Очевидно, что надо было создать электрические токи особого вида, чтобы сделать процесс окисления азота более эффективным.

Первым достижением было то, что выяснили, что химическая активность разряда значительно возрастала при использовании токов очень высокой частоты или величины (коэффициента) колебаний. Это было важное улучшение (усовершенствование), но вскоре практические соображения внесли ограничения в процесс развития в этом направлении. Далее исследовались действия электрического напряжения, электрических импульсов, их форма волны и другие характерные черты. Затем изучалось влияние атмосферного давления и температуры, наличие воды и других веществ, и таким образом постепенно были выяснены наилучшие условия для обеспечения наибольшей интенсивности химического действия разряда и самой высокой эффективности процесса. Естественно, что прогресс наступил не сразу; я продвигался маленькими шагами. Пламя становилось все больше и больше, и его окислительное действие становилось все интенсивнее. Из незначительного кистевого разряда длиной в несколько дюймов он превратился в удивительное электрическое явление, пылающее пламя, поглощающее атмосферный азот и имеющее размеры от шестидесяти до семидесяти футов от края до края. Так медленно, почти незаметно возможность превратилась в достижение. Не все еще сделано, но усилия мои были вознаграждены, и степень этого вознаграждения можно оценить, изучив, который понятен и не требует объяснений. Видимый, похожий на пламя разряд получен интенсивными колебаниями, которые проходят через изображенную катушку. Эти колебания сильно сотрясают наэлектризованные молекулы воздуха. Таким способом создается сильное сродство между двумя, в обычных условиях нейтральными, компонентами атмосферы, и они легко вступают в реакцию, даже если нет дальнейшей подпитки для интенсификации химического действия разряда. При производстве соединений азота таким методом нужно будет учитывать любые возможные способы, отрицательно сказывающиеся на интенсивности воздействия и эффективности процесса, и, кроме того, должна быть проведена специальная подготовка для фиксации образованных соединений, поскольку обычно они нестойкие, и азот вновь становится инертным через маленький промежуток времени. Пар — это простой и эффективный способ постоянной фиксации соединений. Приведенный результат позволяет окислять азот в неограниченных количествах, просто используя дешевую механическую энергию и простую электрическую аппаратуру. Таким образом, можно получать многие соединения азота по всему миру с малыми затратами и в любых желаемых количествах. С помощью этих соединений можно удобрять почву, и ее продуктивность будет неограниченно возрастать. Таким образом, Можно добиться изобилия дешевой и полезной еды, при этом не искусственной, а той, к которой мы привыкли. Этот новый и неисчерпаемый источник питания будет иметь неисчислимые преимущества, поскольку он будет в высшей степени способствовать росту людской массы и, таким образом, будет усиливать человеческую (людскую) энергию. Я надеюсь, что скоро мир увидит начало новой индустрии, которая в будущем по важности будет уступать только производству стали.

Тэги: научные работы николы тесла, труды николы тесла, научные труды николы тесла, тесла никола изобретения, никола тесла книги, прогнозы николы тесла, предсказания николы тесла

Категория: Научные труды Николы Тесла | Добавил: fantast (25.04.2013)
Просмотров: 1631 | Теги: Никола Тесла, наука | Рейтинг: 0.0/0