Возрастание человеческой энергии и ее связь с солнечной энергией

Возрастание человеческой энергии и ее связь с солнечной энергией

Читать остальные труды Николы Тесла

«The Century Illustrated Monthly Magazine» — июнь 1900 года

Движение человека вперед — Энергия движения —Три способа увеличения энергии человека

Среди бесконечного разнообразия явлений, существующих в природе, нет ни одного, которое бы настолько заполняло все наши мысли, кроме невероятно сложного движения, которое во всей его полноте мы называем человеческой жизнью. Ее таинственное происхождение закрыто от нас непроницаемым туманом прошлого ее характер становится малопонятным из-за таинственной запутанности, а конечный пункт назначения скрыт в бездонных глубинах будущего. Откуда она появилась? Что это такое? Куда она движется? Это серьезные вопросы, на которые мудрецы всех времен старались ответить.

 

Современная наука говорит: Солнце — это прошлое, Земля — это настоящее, Луна — это будущее. Мы произошли из раскаленной массы, а превратимся мы в замороженную массу. Закон природы безжалостен, и мы быстро и неотвратимо приближаемся к нашей гибели. Лорд Кельвин в своих глубоких раздумьях оставляет нам только короткую спираль жизни, каких-нибудь шесть миллионов лет, после чего яркий солнечный свет перестанет светить, и тепло, дающее жизнь, угаснет, и наша собственная земля превратится в кусок льда, спешащий куда-то в кромешной ночи. Но давайте не впадать в отчаяние. На земле все равно останутся проблески жизни, и еще появится шанс разжечь костер на какой-нибудь дальней планете. Такая чудесная возможность, кажется, на самом деле существует, судя по красивым экспериментам профессора Дьюара (Dewar) с сжиженным воздухом, которые показывают, что зародыши органической жизни не разрушаются под воздействием холода, каким бы он ни был сильным; следовательно, они могут перемещаться в межзвездном пространстве. Между тем ободряющие мнения науки и искусства озаряют наш путь, открывают разные чудеса, предлагают развлечения, заставляют нас забыть о мрачном будущем.

Хотя мы, может быть, никогда не сможем постичь человеческую жизнь, мы знаем наверняка, что это движение во всех его проявлениях. Существование движения неизбежно предполагает наличие тела, которое двигается, и силы, которая его передвигает. Следовательно, если есть жизнь, есть масса, передвигаемая силой. Вся масса обладает инерцией, а сила стремится к сохранению. В силу этого универсального свойства и условия тело, находящееся в покое или движении, имеет тенденцию оставаться в одном и том же положении, а сила, обнаруживаясь в любом месте и через любую причину, создает эквивалентную противоположную силу, а из этого следует, что каждое движение по своей природе ритмичное. Много лет назад на эту простую истину обратил внимание Герберт Спенсер {Herbert Spencer), который пришел к этому через весьма необыкновенный ход рассуждений. Это касается всего, что окружает нас: движение планет, морские волны, приливы и отливы на море, реверберация воздуха, качание маятника, колебания электрического тока, разнообразные явления органической жизни. А разве вся человеческая жизнь не свидетельствует о ритмичности? Рождение, взросление, старость и смерть человека, семьи, племени, нации — что это, если не ритм? Тогда все проявления жизни, даже в ее наиболее запутанной форме, каковой является жизнь человека, — это только движение, к которому применимы все общие законы движения во Вселенной.

Когда мы говорим о человеке, мы имеем в виду человечество в целом, и прежде чем применять физические методы для исследования его движения, мы должны принять это за факт. Но Может ли кто-то сомневаться сегодня в том, что все миллионы индивидуумов и все бесчисленные типы и характеры составляют единое целое? Через свободу мышления и действия мы сплочены неразрывными связями, как звезды на небесном своде. Мы не можем видеть эти связи, но мы можем их чувствовать. Если я порезал палец, он доставляет мне боль: этот палец — часть меня. Если я вижу, что мой друг испытывает боль, меня это тоже ранит: мой друг и я — это одно целое. А теперь я вижу поверженного врага — существо, которое мне абсолютно безразлично, и все же это огорчает меня. Разве это не доказывает, что каждый из нас — это часть целого?

В течение многих веков эта идея провозглашалась в чрезвычайно мудрых религиозных учениях не только как средство обеспечения мира и согласия среди людей, но и как глубоко обоснованная истина. Буддист выражает это по одному, христианин — по-другому, но оба говорят одно и то же: мы — единое целое. Метафизические доказательства — это, однако, не единственное, что мы можем привести в поддержку этой идеи. Наука также признает логическую связь отдельных индивидуумов, хотя не в таком же смысле, как она признает, что солнце, планеты и луна — это одно тело, и не может быть никакого сомнения, что в будущем это будет экспериментально подтверждено. Это произойдет тогда, когда наши средства и методы исследования физических и других состояний и явлений будут доведены до совершенства. И еще: вот живет себе человеческое существо. Жизнь недолговечна, племена и национальности приходят и уходят, но человек остается. В этом и заложена глубокая разница между отдельным индивидуумом и единым целым. В этом также должно быть найдено частичное объяснение многих удивительных явлений наследственности, которые будут

результатом неубедительных, но настойчивых действий в этом направлении в течение многих веков.

Теперь представьте себе человека в виде массы, на которую действует сила. Хотя это движение не носит поступательного характера, имея в виду перемену места, все же общие законы механического движения применимы к нему, и энергию, связанную с этой массой, можно посчитать, в соответствии с известными законами, как половину произведения массы на квадрат определенной скорости. Так, например, пушечное ядро в состоянии покоя обладает определенным количеством энергии в форме тепла, которую мы измеряем следующим образом. Мы представляем себе, что ядро состоит из многочисленных мелких частиц, называемых атомами или молекулами, которые вибрируют или. вращаются друг относительно друга. Мы определяем их массы и скорости, а отсюда энергию каждой из этих мельчайших частиц, и, складывая их вместе, получаем суммарную теплоэнергию, содержащуюся в ядре, которое только кажется, что находится в состоянии покоя. В этом чисто теоретическом расчете энергию затем можно посчитать, умножив половину общей массы — то есть половину суммы всех маленьких масс — на квадрат скорости, которая определяется из скоростей отдельных частиц. Подобным образом мы можем посчитать человеческую {людскую) энергию, умножив половину людской массы на квадрат скорости, которую мы не можем подсчитать. Но нехватка наших знаний не исказит правды моих логических выводов, которые опираются на твердое убеждение, что одинаковые законы массы и силы управляют всей природой.

Однако человек — это не обычная масса, состоящая из крутящихся атомов и молекул и содержащая простую тепловую энергию. Он представляет собой массу, обладающую, несомненно, более высокими качествами по причине творческого образа жизни, который он ведет. Его масса, как вода в океанской волне, постоянно изменяется. Новая занимает место старой. И не только это. Человек растет, плодится и умирает, изменяя свою массу как в объеме, так и в плотности. Наиболее удивительно то, что человек способен увеличивать или уменьшать свою скорость движения благодаря тому, что берет некоторое количество энергии из другой материи (вещества) и превращает ее в энергию движения. Но в любой данный момент мы можем игнорировать вялотекущие изменения и можем принять, что человеческая энергия измеряется полупроизведением людской массы на квадрат некоторой гипотетической скорости. Однако мы можем рассчитать эту скорость, и что бы мы ни взяли в качестве стандарта для этого расчета, мы должны, согласно этой концепции, прийти к выводу, что огромная проблема науки заключается и будет всегда заключаться в том, чтобы увеличить определенную таким образом энергию. Много лет назад воодушевленный внимательным чтением глубокой и интересной работы Драпера (Draper) «История интеллектуального развития Европы», ярко изображающей человеческое движение, я осознал, что решение этой вечной проблемы должно стать главным делом для человека науки. Некоторые результаты моих собственных усилий (достижений) в этом направлении я постараюсь коротко изложить здесь.

Пусть на диаграмме а М — это масса человека. В одном направлении эта масса приводится в движение силой f, которой противостоит другая, частично фрикционная и частично отрицательная сила R, действующая в точно противоположном направлении и замедляющая движение массы. Такая противодействующая сила присутствует в каждом движении, и ее нужно учитывать. Разность между этими двумя силами — это

действующая (результативная) сила, которая сообщает скорость V массе М в направлении стрелки на линии, представляющей силу f. В соответствии с вышесказанным человеческую энергию тогда можно представить в виде произведения х MV2 = х М х V2, в котором М — это суммарная масса человека в обычном толковании понятия «масса», а V — это определенная предположительная скорость, которую, при нынешнем состоянии науки, мы рассчитать не можем. Увеличение человеческой энергии равнозначно увеличению этого произведения, и существуют только три возможных способа для достижения этого результата, что проиллюстрировано на верхней диаграмме.

Первый способ, показанный на верхнем графике,— это увеличение массы (изображено пунктирным кругом) при оставлении двух противоположных сил без изменения. Второй способ заключается в том, чтобы уменьшить силу торможения R до меньшего значения  г, оставляя при этом массу и побудительную силу без  изменения, как показано на среднем графике. Третий способ, изображенный на третьем графике, заключается в увеличении побудительной силы f до большего значения F, в то время как масса и сила торможения R  остаются без изменения. Очевидно, существуют фиксированные ограничения в отношении увеличения I массы и уменьшения силы торможения, но побудительная сила может возрастать бесконечно. Каждое из I этих трех возможных решений представляет разные  аспекты основной проблемы увеличения человеческой энергии, которая, таким образом, делится на три отдельные проблемы, которые нужно успешно решать.

 

Тэги: научные работы николы тесла, труды николы тесла, научные труды николы тесла, тесла никола изобретения, никола тесла книги, прогнозы николы тесла, предсказания николы тесла


Категория: Научные труды Николы Тесла | Добавил: fantast (25.04.2013)
Просмотров: 1876 | Теги: Никола Тесла, наука | Рейтинг: 0.0/0