Как космические силы определяют наши судьбы?

Как космические силы определяют наши судьбы? 

(Стала ли война причиной землетрясения в Италии)

Никола Тесла, «Нью-Йорк Америкен» 7 февраля 1915

Читать остальные труды Николы Тесла

Каждое живое существо — это машина, приводимая в движение вращением шестерен механизма Вселенной. Казалось бы, этот механизм воздействует лишь на свое непосредственное окружение, однако в действительности сфера его действия простирается на бескрайние расстояния. В глубинах безграничного космического пространства нет ни одного созвездия, туманности, солнца, планеты или блуждающего небесного тела, скитающегося среди звезд, судьба которого не была бы предопределена, но не в неясном и иллюзорном астрологическом смысле, а в четких и ясных понятиях физической науки.

Можно сказать даже больше. В целом мире нет ни одного обладающего жизнью существа — от человека, покоряющего стихии мироздания, до простейшего создания, которое не управлялось этим вращением. Какое бы действие, даже самое малое, не порождала эта сила, его результатом становится нарушение космического равновесия и покоя Вселенной.

Герберт Спенсер интерпретировал жизнь как постоянное приспосабливание к окружающей обстановке и условиям. Это определение невообразимо сложного явления точно соответствует уровню передовой научной мысли, хотя, возможно, оно и недостаточно широко для того, чтобы выразить наши современные взгляды. С каждым новым шагом, продвигающим нас вперед по пути исследования ее законов и тайн, расширяется и углубляется наша концепция природы и фаз ее развития.

На ранних стадиях интеллектуального развития человек имел представление лишь о малой части Вселенной. Он ничего не знал о чудесах невидимого без микроскопа мира, об образующих его молекулах, об атомах, из которых состоят молекулы, и о еще меньшем мире электронов внутри атомов. Для него жизнь являлась синонимом сознательно совершаемого движения и действия. Растение не раскрывало ему того, что сейчас известно нам, — что оно живет и чувствует, борется за существование, страдает и получает удовольствие. Теперь мы признаем верным не только это, мы также убедились в том, что вещество, называемое неорганическим, считавшееся мертвым, отвечает на воздействие внешних раздражителей, предоставляя безошибочные свидетельства присутствия внутри его живого элемента.

Таким образом, все сущее, органическое и неорганическое, живое и «мертвое», оказывается восприимчиво к внешнему воздействию. Между ними нет глубокого различия, непрерывность и отсутствие особой, явно выделяющейся движущей силы. Один и тот же закон правит всей материей, вся Вселенная — живая. На имеющий большое значение вопрос Спенсера: «Что заставляет неорганическую материю принимать органические формы?» — был найден ответ. Во всем, что бы это ни было, есть жизнь. И лишь в безграничном межзвездном пространстве, в вечной тьме и холоде, жизнь приостанавливается, и при температуре абсолютного нуля вся материя, возможно, умирает.

Человек как машина

Это реалистический аспект постижимой Вселенной, подобный вращению часового механизма, для работы которого не требуется какой-либо высшей механической первопричины. Он не вступает в противоречие с нашими религиозными и художественными устремлениями — с теми не поддающимися объяснению и прекрасными усилиями, с помощью которых человеческий разум пытается освободиться от материальных оков.

С другой стороны, лучшее понимание природы, сознание того, что наши сведения о ней верны, может еще больше возвышать и вдохновлять нас.

Именно Декарт, великий французский философ, в XVII веке заложил основы механистической теории жизни, чему в немалой степени способствовало эпохальное открытие кровообращения Гарвеем. Декарт считал, что животные просто являются автоматами, лишенными разума, и признавал, что человек, хотя он и обладает более высокими качествами, отличающими его от животных, все же неспособен на иные действия, чем характерные для машины. Он также впервые предпринял попытку объяснить механизм памяти физически. Однако в то время многие функции человеческого тела еще не были познаны, и в связи с этим некоторые из его предположений оказались ошибочными.

С тех пор в области анатомии, физиологии и других отраслях науки были сделаны большие шаги, и то. как работает человек-машина, стало теперь совершенно ясно. Тем не менее лишь очень немногие из нас способны установить первичные внешние причины своих действий. Для понимания доводов, которые я собираюсь изложить, важно держать в памяти основные факты, установленные мной за годы тщательных размышлений и наблюдений. Они могут быть сведены к следующему.

1.            Человеческое существо — это самодвижущийся автомат, полностью управляемый внешними воздействиями. Какими бы осознанными И заранее обдуманными ни казались его действия, они управляются не изнутри, а извне. Он напоминает поплавок, который поднимают и опускают волны бурного моря.

2.            Не существует памяти или способности запоминать, основанной на длительно сохраняющемся впечатлении. То, что мы описываем как память, есть лишь повышенная реактивность на повторяющиеся стимулы.

3.            Неверно, что мозг, как учил Декарт, является аккумулятором. Мозг не осуществляет постоянной записи, в нем не хранятся знания. Знание есть нечто подобное эху, для пробуждения которого требуется нарушение тишины.

4.            Все данные или представления о внешних очертаниях возникают с помощью глаз либо в ответ на раздражения, воспринимаемые непосредственно его сетчаткой, либо в ответ на более слабые вторичные воздействия и отражений. Другие органы чувств могут лишь вызывать дальнейшие ощущения, не подкрепленные реальностью существования, и на основе которых представление не может быть сформировано.

5.            В противоположность важнейшему догмату картезианской философии, согласно которому восприятие разума иллюзорно, глаз передает ему правильное и точное изображение окружающих предметов. Это происходит потому, что свет распространяется прямолинейно, и изображение предмета, попадающее на глазную сетчатку, является точным воспроизведением его внешних очертаний, которое в силу строения зрительного нерва не может исказиться при его передаче

в мозг. Более того, процесс должен быть обратимым, то есть вошедшая в сознание форма может посредством рефлекторного действия воспроизвести свой первоначальный образ на глазной сетчатке так же, как эхо способно воспроизвести исходное нарушение тишины. Если данная точка зрения получит экспериментальное подтверждение, следствием этого станет подлинная революция, которая охватит все виды человеческих отношений и сферы деятельности человека.

Воздействие на нас сил природы

Допуская, что все сказанное выше верно, рассмотрим некоторые силы и факторы, которые воздействуют на эту удивительно сложную машину-автомат с ее невероятно восприимчивыми и чувствительными органами, в то время как вращающийся земной шар уносит ее в молниеносный полет сквозь космическое пространство. Простоты ради можно допустить, что земная ось перпендикулярна плоскости эклиптики, и человек-автомат находится на экваторе. Пусть его вес будет равен ста шестидесяти фунтам, тогда его тело, участвуя в этом движении Земли, вращающейся со скоростью около 1520 футов в секунду, накопит механическую энергию, составляющую почти 5 780 000 футо-фунтов, что примерно равно энергии стофунтового пушечного ядра. Эта кинетическая энергия постоянна, так же как и направленное вверх действие центробежной силы, составляющей около пятидесяти пяти сотых фунта, и оба фактора, вероятно, не будут оказывать заметного воздействия на его жизненные функции. Солнце, масса которого в 332 000 раз превышает массу Земли, будучи удалено от Земли на расстояние, в 23 ООО раз превышающее величину земного радиуса, станет притягивать нашего человека-автомата с силой, равной примерно одной десятой фунта, попеременно увеличивая и уменьшая его обычный вес на эту величину.

Пусть и не осознавая этих периодических колебаний, но человек, несомненно, оказывается подвержен их воздействию.

Вращаясь вокруг Солнца, Земля несет его с громадной скоростью — девятнадцать миль в секунду, а механическая энергия, сообщаемая ему при этом, превышает 25 160 000 000 футо-фунтов. Самое мощное артиллерийское орудие из когда-либо произведенных в Германии выбрасывает снаряд весом в одну тонну с начальной скоростью 3700 футов в секунду, с энергией 429 000000 футо-фунтов. Следовательно, кинетическая энергия тела человека-автомата почти в шестьдесят раз превысит этот показатель. Ее окажется достаточно для того, чтобы за одну минуту развить мощность в 762 400 лошадиных сил, а если бы это движение было внезапно остановлено, то тело человека-автомата немедленно взорвалось бы с силой, достаточной для того, чтобы забросить снаряд весом более шестидесяти тонн на расстояние двадцать восемь миль.

Однако величина этой огромной энергии не постоянна, а меняется в зависимости от положения человека-автомата относительно Солнца. Вращение Земли вокруг своей оси имеет скорость 1520 футов в секунду, которая либо добавляется к скорости поступательного движения Земли в пространстве, составляющей девятнадцать миль, либо вычитается из данной величины. Благодаря этому объем энергии будет меняться каждые двенадцать часов на величину, примерно равную 1 533 000 000 футо-фунтов, а это значит, что энергия мощностью в шестьдесят четыре лошадиные

силы каким-то неизвестным путем поступает в тело человека-автомата и затем выходит из него.

Но это еще не все. Вся Солнечная система стремится к созвездию Геркулеса со скоростью, величину которой определяют как примерно равную двадцати милям в секунду, вследствие этого и в потоке энергии должны ежегодно происходить подобные изменения, которые могут достичь чудовищной цифры — более ста миллиардов футо-фунтов. Все эти меняющиеся и носящие чисто механический характер действия усложняются вследствие наклона орбитальных плоскостей и многих других перманентных или случайных массовых действий.

Впрочем, этот человек-автомат подчиняется еще и другим силам и влияниям. Его тело имеет электрический потенциал два миллиарда вольт, который непрерывно и очень сильно меняется. Вся Земля оживает от электрических вибраций, которые охватывают его. Атмосфера давит на него с силой от шестнадцати до двадцати тонн, в зависимости от барометрических условий. В течение меняющихся временных интервалов он получает энергию солнечных лучей в объеме, в среднем составляющем около сорока футо-фунтов в секунду. Человек-автомат подвергается периодическим бомбардировкам солнечными частицами, которые пронизывают его тело, словно это папиросная бумага. Воздух раскалывается от звуков, ударяющих в его барабанные перепонки, и его тело сотрясается от непрерывной дрожи земной коры. Он испытывает воздействие значительных температурных колебаний, дождя и ветра.    

Стоит ли тогда удивляться тому, что в этом ужасном хаосе, в котором кажется невозможно находиться даже такому материалу, как чугун, хрупкая человеческая машина действует необычным образом? Если бы все автоматы были во всех отношениях идентичны, то они и реагировали бы совершенно одинаково, но в данном случае это не так. Сходство в ответных реакциях есть, однако проявляется оно в ответ не на все нарушения внутреннего покоя, а лишь на наиболее часто повторяющиеся из них. Довольно легко собрать две электрические системы, которые, будучи подвержены одним и тем же воздействиям, будут действовать в ответ диаметрально противоположно.

Так же поведут себя и два человеческих существа, и то, что является верным для  одного человека, будет действительным и для больших масс людей. Все мы время от времени спим. Но это не в большей степени неизбежная физиологическая необходимость, чем время от времени требуемая остановка двигателя. Это просто следствие обстоятельств, возникающих постепенно в силу суточного вращения земного шара, что является одним из многочисленных доказательств истинности механической теории. Мы замечаем присутствие ритма в отливах и приливах, в идеях и мнениях, в финансовых и политических движениях, в каждой сфере нашей интеллектуальной деятельности.

Как начинаются войны

Сказанное выше демонстрирует лишь то, что здесь повсеместно вовлечена физическая система инерции массы, что дает еще одно разительное по силе доказательство истинности нашей теории. Если мы примем данную теорию в качестве фундаментальной истины и к тому же расширим границы нашего чувственного восприятия, в пределах которых мы осознаем внешние впечатления, тогда все состояния жизни человека, даже самые необычные, могут быть правдоподобно объяснены. В качестве иллюстрации можно привести несколько примеров.

Глаз воспринимает световые излучения лишь в определенном, довольно узком спектре, границы которого, впрочем, очерчены нечетко. Кроме того, глаз воспринимает, хотя и в меньшей степени, воздействие вибраций, выходящих за рамки этого волнового диапазона. Таким образом, один человек может узнавать о присутствии другого, несмотря на темноту или присутствие мешающих препятствий, а люди, находящиеся в плену иллюзий, приписывают это телепатии. Такой ход мыслей абсурден до невозможности.

Опытный наблюдатель без труда замечает, что своим возникновением эти феномены бывают обязаны внушению или совпадению. То же самое можно сказать о воздействии звуков, которому особенно подвержены музыканты и подражатели. Человек, наделенный такими качествами, будет чаще реагировать на механические удары или вибрации, не воспринимаемые на слух.

В качестве еще одного представляющего для нас интерес примера можно привести танец, который образуют определенные гармоничные мускульные сокращения, а также изгибы тела, отвечающие ритму." Современное вхождение танцев в моду можно более или менее удовлетворительно объяснить, предположив существование неких новых, периодически происходящих нарушений состояния покоя в окружающей среде, которые передаются по воздуху или через землю и могут вызывать механические сотрясения или вибрации, не воспринимаемые на слух.    

То же самое происходит и с войнами, революциями и им подобными чрезвычайными состояниями общества. Хотя это и может так показаться внешне, в действительности война никогда не начинается в результате произвольных действий человека. Ее начало — это, безусловно, более или менее прямой результат космического возмущения, в котором главную роль играет Солнце.

Во многих занесенных в анналы истории международных конфликтах, которые были вызваны голодом, мором или иными случавшимися на Земле катастрофами, несомненна их непосредственная зависимость от Солнца.

Но в большинстве случаев главные причины, лежащие в основе войн, оказываются многочисленными, и их бывает трудно установить.

Возвращаясь к идущей сейчас войне, здесь будет крайне трудно показать, что причинами ее не стали, несмотря на их кажущуюся очевидность, осознанные действия нескольких отдельных личностей. Пусть так, однако механистическая теория, основанная на истине, наблюдаемой в повседневной жизни, совершенно исключает возможность наступления такого состояния, как война, кроме как вследствие космического возмущения.

Естественно/возникает вопрос: существует ли какая-либо взаимная зависимость между войнами и сдвигами пластов земной коры? Последние оказывают решающее воздействие на человеческий темперамент и характер, а временами могут стать фактором обострения конфликта, однако, за исключением этих случаев, такой взаимозависимости нет, хотя оба эти явления (войны и тектонические сдвиги) могут вызываться одной и той же первопричиной.

Что можно здесь утверждать с абсолютной уверенностью, так это то, что на Земле могут начаться мощные сотрясения ее коры, вызванные механическими воздействиями, подобными тем, какие возникают в результате применения современных средств ведения

войны. Это заявление может ошеломить, но у него есть простое объяснение.

Землетрясения вызывают преимущественно две причины: подземные взрывы или структурные изменения. Первые называются вулканическими, обладают огромной энергией, и их начало затруднено. Последние называются тектоническими, энергия здесь сравнительно невелика, и их может вызвать малейший толчок или сотрясение. Частые оползни на острове Кулебра являются сдвигами именно такого рода.

Война и землетрясение

Теоретически можно сказать и допустить, что тектоническое землетрясение может быть вызвано воздействием мысли, поскольку высвобождению массы предшествует состояние весьма неустойчивого равновесия. Существует одна распространенная ошибка, имеющая отношение к энергии таких сдвигов. В недавних сообщениях о землетрясении, описываемом как экстраординарное, которое действительно охватило обширную территорию, его энергия исчислялась величиной приблизительно 65 000 000 000 000 футо-тонн. Даже если допустить, что там все могло совершиться за одну минуту, эта величина была бы эквивалентна годовой мощности в 7 500 000 лошадиных сил, что кажется большой силой, которая, однако, слишком мала для смещения пластов земной коры. Объем энергии солнечных лучей, падающих на такую же площадь, оказывается в тысячу раз больше.

Взрывы мин и торпед, выстрелы мортир и пушек порождают на земной поверхности противодействующие силы, измеряемые сотнями или даже тысячами тонн и ощущаемые по всему земному шару. Однако сила их воздействия может в огромной степени увеличиваться благодаря резонансу. Земля — это шар, обладающий жесткостью несколько большей, чем у стали, который совершает одно колебание примерно за один час и сорок девять минут.

Если, что вполне осуществимо, эти сотрясения окажутся должным образом выверены по времени, то их объединенное действие сможет вызвать тектонические сдвиги в любой части земли, и тогда и итальянское бедствие может быть следствием взрывов во Франции. То, что человек способен вызывать такие  землетрясения, не вызывает никаких сомнений, и, вероятно, недалеко то время, когда это можно будет делать с добрыми и разумными намерениями.

Тэги: научные работы николы тесла, труды николы тесла, научные труды николы тесла, тесла никола изобретения, никола тесла книги
Категория: Научные труды Николы Тесла | Добавил: fantast (18.04.2013)
Просмотров: 2909 | Теги: Никола Тесла, наука | Рейтинг: 0.0/0