Межпланетные сообщения

Межпланетные сообщения

 «Электрикал Уорлд» 24 сентября 1921 года

Редакторам «Электрикал Уорлд». Никола Тесла Нью-Йорк

Читать остальные труды Николы Тесла

Во Вселенной имеется бесчисленное множество миров, подобных нашему, — планет, движущихся вокруг своих солнц По эллиптическим орбитам и вращающихся вокруг собственных осей, словно гигантские волчки. Они состоят из таких же элементов и подчиняются тем же силам, что и Земля. Неизбежно в какой-то период их эволюции на них должно проявиться совместное действие света, тепла и влажности, когда неорганическая материя начнет переходить в органические формы. Первый импульс для этого, вероятно, дает гелиотропизм, затем в дело вступают другие факторы, после чего на протяжении столетий в ходе постоянного приспособления к окружающей среде образуются автоматы с невообразимо сложным строением. Мастерская природы делает эти автоматические машины во всех их существенных аспектах идентичными и подверженными воздействию одних и тех же внешних факторов.

Идентичность строения и однообразие окружающей среды ведут к согласованности деятельности, порождая разум; так постепенно сформировался и развился человеческий интеллект. Главной руководящей и направляющей силой этого процесса должна была быть солнечная энергия, воздействующая на такой орган чувств, как глаз, который передает нам подлинное представление о форме. Таким образом, мы можем с определенностью заключить: несмотря на то, насколько различными по своему строению могут оказаться такие автоматы на других планетах, их реакция на лучи света и их восприятие окружающего мира должны быть в известной степени сходными, и потому трудности на пути взаимопонимания между ними не следует считать непреодолимыми.

Независимо от свидетельств, полученных с помощью астрономии и электрических устройств, таких как полученные покойным Персивалем Лоуэллом и мною, для систематических попыток установить сообщение с таким соседним к нам небесным телом, как Марс, имеется солидное основание. Благодаря некоторым из моих изобретений все оказалось сведено к решению относительно простой электротехнической проблемы. Кто-то может посмеяться над таким предложением или принять его за розыгрыш, но я был совершенно серьезен на этот счет с тех пор, как провел первые научные эксперименты на своей беспроводной установке в Колорадо Спрингс в 1889—1900 годах. Те, кто заинтересовался этим, могут обратиться к моим статьям, опубликованным в «Сенчьюри Мэгэзин» в июне 1900 г., в «Кольере уикли» 9 февраля 1901 г., в «Гарвард Иллюстрэйтед Мэгэзин» в марте 1907 г., в «Нью-Йорк Таймс» 23 мая 1909 г. и в «Нью-Йорк Геральд» 12 октября 1919 г.

В то время, когда я занимался этими исследованиями, на всем земном шаре не существовало какой-нибудь иной беспроводной установки, кроме моей, или, по крайней мере, не было другой, способной генерировать электромагнитные возмущения, ощутимые в радиусе, превышающем несколько миль. Более того, условия, в которых я работал, были идеальными, а сам я был хорошо подготовлен к работе. Устройство моего приемника и характер регистрируемых возмущений исключали возможность их земного происхождения, а кроме того, мне удалось блокировать влияние Солнца,

Луны и Венеры. Как я объявил тогда, сигналы, заключавшиеся в регулярно повторяющихся цифрах, и их последующее изучение убедили меня в том, что они исходили с Марса — эта планета как раз находилась в тот момент близко к Земле.

После 1900 года я потратил значительную часть своего времени, пытаясь создать устройство, действующее в этом направлении, и постепенно разработал ряд конструкций. С помощью одной из них я обнаружил, что при ее работе можно получить волновую энергию мощностью в 10 000 000 000 лошадиных сил. Даже если допустить влияние наиболее неблагоприятных условий работы, таких как, скажем, распространение по полусфере, — даже тогда на расстоянии 34 000 000 миль коэффициент мощности энергии был бы равен примерно 1/730 000 лс на квадратную милю, что было бы более чем достаточно для воздействия на должным образом сконструированный приемник. По сути, здесь можно использовать устройство, сходное с аппаратом для дистанционной передачи изображений, и точно так же можно передавать математическую, геометрическую и другую точную информацию.

Естественно, меня очень заинтересовали появившиеся около двух лет тому назад сообщения о проведении сходных наблюдений. Впрочем, вскоре было дано разъяснение, что предполагаемые сигналы с планет— это не что иное, как интерферирующие поднесущие частоты радиопередатчиков, и поскольку я объявил об этом факте, очевидно, и другие эксперты приняли такую же точку зрения. За этими возмущениями я впервые наблюдал в период с 1906 по 1907 г. В то время они происходили редко, но впоследствии участились. Каждый передатчик излучает поднесущие частоты, которые при интерференции дают длинные колебания, а длина волны возрастает до величин от 50 до 300 — 400 миль. По всей вероятности, они были бы наблюдаемы многими экспериментаторами, если бы создание электросхем, способных принимать такие длинные волны, не являлось бы столь трудновыполнимым.

Мысль о том, что они могут использоваться для межпланетной связи какими-то разумными существами, слишком абсурдна, чтобы комментировать ее всерьез. Невозможно обнаружить приемлемое соотношение этих волн с к какими-то размерами, физическими константами или последовательностью событий, в свете чего естественным и логичным стало бы усмотрение в них попытки установить с нами связь. Любой студент, знакомый с фундаментальными теоретическими законами, быстро и без труда поймет, что такие волны совершенно неэффективны. Для работы, обратно пропорциональной кубу длины волны, т.е. для роли средств межпланетной связи, гораздо больше подходят короткие волны, и мы должны предполагать, что любое существо, овладевшее этим искусством, не может не знать этого. Даже более Тщательно обдумав все это, я все же нахожу, что те возмущения, о которых сообщалось, не могут быть вызваны не чем иным, кроме мощной вибрации передатчика, и, по всей вероятности являются колебаниями поднесущих частот.

Поскольку я не готов к длительной дискуссии по всем аспектам данной темы, могу лишь сказать, что умелому экспериментатору, имеющему возможность затратить на это значительные денежные средства и время, несомненно, удастся обнаружить волны длиной 25 470000 м.

Никола Тесла Нью-Йорк

научные работы николы тесла, труды николы тесла, научные труды николы тесла, тесла никола изобретения, никола тесла книги

Категория: Научные труды Николы Тесла | Добавил: fantast (18.04.2013)
Просмотров: 1438 | Теги: Никола Тесла, наука | Рейтинг: 0.0/0