Сигналы к марсу в надежде на присутствие жизни на этой планете

Сигналы к марсу в надежде на присутствие жизни на этой планете

 «Нью-Йорк Геральд» — Воскресенье,

12 октября 1919 года

Читать остальные труды Николы Тесла

Зарождение идеи о том, что другие планеты населены разумными существами, может быть замечено уже на заре цивилизации. Сам по себе этот факт едва ли имел бы большое значение, поскольку в основе многих древних поверий лежали невежество, страх либо иные побуждения — добрые или дурные, а поверья эти были не более чем плодами неподготовленного и  измученного воображения. Впрочем, если какая-либо концепция веками живет в сознании, становясь все сильнее и сильнее вместе с ростом знаний и развитием интеллекта, это позволяет с уверенностью заключить, что в основании такого инстинктивного понимания лежит истина. Отдельно взятая жизнь коротка и полна ошибок, но человечество, рассматриваемое в  целом, бессмертно и непогрешимо. Даже точные данные, полученные при помощи разума, и научные выводы следует принимать с осторожностью, если они направлены против свидетельств, накопленных всем родом человеческим, и его векового опыта.

Современные исследования открыли факт существования других миров, находящихся в условиях, во многом подобных нашим, а также то, что органическая жизнь склонна зарождаться и развиваться там, где есть тепло, свет и влажность. Мы знаем сегодня, что подобные условия существуют на несметном количестве небесных тел. В Солнечной системе особенно обращают на себя внимание два из них — Венера и Марс. Первая планета во многих отношениях подобна Земле и, без сомнения, должна быть обиталищем какой-либо формы жизни, но об этом мы можем лишь гадать, поскольку ее поверхность скрыта от нашего взгляда плотной атмосферой. Вторую планету можно наблюдать без труда, а происходящие с ней периодически изменения, которые досконально изучены ныне покойным Персивалем Лоуэллом, являются веским аргументом в поддержку предположения о том, что она населена расой, значительно превосходящей наши в овладении силами природы.

Если дело обстоит таким образом, тогда все, чего мы можем достичь на нашей планете, — это пустяк в сравнении с совершенством тех средств, способных помочь нам овладеть секретами, которые они должны были открыть в ходе борьбы с беспощадными стихиями мироздания. Какая это была бы трагедия, узнай мы когда-нибудь, что этот замечательный народ постигла неминуемая гибель и что все драгоценные знания, которые у них были и которые они, возможно, пытались передать нам, оказались утрачены. И хотя за последние десятилетия научные исследования укрепили передаваемую из поколения в поколение идею о существовании внеземного разума, никакой серьезной попытки установить с ним связь не могло быть предпринято до самого недавнего времени, поскольку для этого не имелось соответствующих средств.

Проект использования светового луча

Уже давно предполагалось использовать с этой целью лучи света, и несколько ученых мужей даже разработали особые планы, которые время от времени обсуждались в периодике. Однако их внимательное изучение показывает, что ни один из них неосуществим, даже если допустить, что межпланетное пространство заполняет одна лишь однородная и непостижимо разреженная среда, которую называют эфир, а не более плотная материя. Тем не менее хвосты комет и другие космические явления, по-видимому, опровергают данную теорию, и поэтому успешный обмен сигналами в такой среде весьма маловероятен.

Хотя мы и можем разглядеть поверхность Марса, из этого не следует, что так же возможно сделать обратное. Конечно, параллельный луч света идеально подходил бы для передачи в абсолютном вакууме энергии любого объема, поскольку теоретически он мог бы преодолевать бесконечно большое расстояние практически вообще без снижения яркости. К сожалению, эта энергия (так же, как и другие формы лучистой энергии) быстро поглощается при ее прохождении через атмосферу.

На Земле вполне возможно получить магнитную силу, достаточно мощную для преодоления расстояния в 50 000 000 миль, и предложения проложить вокруг  земного шара кабель с целью его намагничивания уже действительно появлялись. Но те результаты научных | наблюдений за электричеством, которые я получил,  изучая земные электромагнитные возмущения, убедительно доказывают, что в недрах Земли не может находиться много железа или других магнитных масс  сверх того незначительного количества, которое имеется в земной коре. Все указывает на то, что Земля — это, в сущности, шар, состоящий из стекла, и для того чтобы получить эффект, ощутимый на большом расстоянии, потребовалось бы большое количество возбуждающих витков. Более того, подобное предприятие оказалось бы дорогостоящим, а с учетом небольшой скорости прохождения тока по кабелю передача сигнала осуществлялась бы крайне медленно.

Чудо свершилось

Таким было положение дел, пока двадцать лет тому назад не был найден способ, как совершить такое чудо. Здесь не требуется ничего большего, чем целеустремленное усилие и мастерство в электротехнике, поэтому хотя не без труда, но это чудо вполне осуществимо.

В 1899 году я приступил к разработке мощного беспроводного передатчика и занялся определением того, как волны проходят через Землю. Это было необходимо для того, чтобы разумно использовать мою систему в коммерческих целях. После тщательного изучения я выбрал для своей установки высоко расположенное плато в Колорадо (6000 футов над уровнем моря), где в начале того же года она и была смонтирована. Мне удалось преодолеть технические трудности гораздо успешнее, чем я ожидал, и через несколько месяцев я обрел возможность получать электрические явления, сравнимые с молнией, а в определенном смысле даже превосходящие ее. При этом мне легко удавалось достигать мощности в 18 000 000 лошадиных сил. Я часто замерял интенсивность этих явлений в отдаленных местностях. Во время этих моих экспериментов Марс находился от нас на сравнительно небольшом расстоянии. В сухом и разреженном воздухе Венера казалась настолько большой и яркой, что по ошибке ее можно было принять за один из тех сигнальных огней, которые используют военные. Результаты

8

моих научных наблюдений за планетой натолкнули меня на мысль подсчитать объем энергии, передаваемой мощным осциллятором на расстояние 50 000 000 миль, и я пришел к выводу, что его было достаточно для того, чтобы оказать заметное воздействие на чувствительный приемник, усовершенствованием которого я тем временем занимался.

Мои первые объявления о данном эффекте были восприняты с недоверием, но только потому, что потенциальные возможности изобретенного мной устройства были неизвестны. Однако в следующем году я сконструировал аппарат с максимальной мощностью в 1 000 000 000 лошадиных сил, который был частично собран на Лонг-Айленде в 1902 году и начал бы действовать, если бы не превратности судьбы, а также тот факт, что мой проект намного опередил время.

В тот период в прессе сообщалось, что моя башня была предназначена для передачи сигналов на Марс, и хотя это и не являлось целью ее постройки, я действительно внес особые изменения в ее конструкцию, чтобы сделать пригодной для экспериментов в этом направлении. За последние несколько лет мой беспроводной передатчик получил настолько широкое применение, что эксперты стали достаточно хорошо разбираться в его возможностях, и сейчас, если я не ошибаюсь, осталось уже очень мало тех, кто подобен Фоме неверующему. Но наше умение направлять сигнал сквозь бездну, отделяющую нас от соседних планет, оказалось бы бесполезным, если они безжизненны и пусты или населены недоразвитыми расами. Наша надежда на то, что это не так, основана на открытиях, сделанных благодаря телескопу, впрочем, и не только на одном этом.

Обнаружена неисчерпаемая энергия

В ходе моих исследований земных электрических возмущений в Колорадо я использовал приемник, чувствительность которого практически безгранична. Обычно считается, что так называемый аудион1 превосходит в этом отношении все остальные. Сэру Оливеру Лоджу2 приписывается заявление, согласно которому именно это устройство стало средством успешного осуществления им радиотелефонной связи и преобразования атомной энергии. Если такое сообщение в новостях соответствует действительности, то этот ученый, должно быть, стал жертвой неких шаловливых призраков, с которыми он общается. Конечно же, никакой конверсии атомной энергии в такой лампе не происходит, хотя известно множество устройств, которые могут с успехом использоваться для этого.

Мои приспособления позволили мне совершить  ряд открытий, о некоторых из которых я уже заявил в периодических изданиях по технике. Деятельность моя протекала в весьма благоприятных условиях, поскольку поблизости не находилось никакой другой радиостанции значительной мощности, и следовательно, те эффекты, которые наблюдались, были связаны с действием естественных факторов, земных или космических. Постепенно я научился выделять и подавлять в моем приемнике определенные сигналы, и как-то в ходе одной из таких операций мое ухо с трудом, но уловило сигналы, приходящие с регулярной последовательностью. Они не могли быть посылаемы с Земли, или быть связаны с какой-либо солнечной или лунной активностью, или быть вызваны воздействием Венеры.

И тут мой мозг озарило: возможно, они вполне могли приходить с Марса. В последующие годы я горько сожалел о том, что в тот момент не смог устоять перед будоражившими меня тогда другими идеями, перед навалившейся на меня работой, вместо того чтобы сконцентрировать всю свою энергию на исследовании этого явления.

Теперь самое время заняться систематическим изучением этой трансцендентной проблемы, решение которой может дать человеческой расе неслыханные блага. Для того, чтобы проверить все предложенные планы ее решения и для содействия осуществлению лучшего из них, будет необходимо обеспечить обильное капиталовложение и сформировать группу компетентных экспертов. Одно лишь только инициирование данного проекта в наше время с прошлыми неопределенностью и революциями дало бы такое благо, которое трудно переоценить. Для того, чтобы добиться элементарного понимания моих ранних проектов, я выступал за применение в них фундаментальных математических законов. Однако затем я разработал план, принципиально сходный с передачей изображения, согласно которому также можно будет передавать и сведения о форме, в результате чего будут в значительной степени устранены барьеры, препятствующие взаимному обмену идеями.               

Успешность испытаний

Мы имеем представление только о том, что можем отчетливо себе представить, поэтому существует лишь один путь достижения полного успеха. Точного знания не бывает без восприятия формы. Уже сегодня изобретен целый ряд устройств различного типа, которые позволяют осуществлять передачу изображений по проводам, и их можно использовать с той же легкостью, применяя беспроводной метод. Некоторые из устройств имеют просто примитивную конструкцию. В их основе лежит использование идентичных деталей, которые движутся синхронно и таким образом передают данные, какими бы сложными они ни были. Для того чтобы взяться за выполнение моего плана и, разработав приборы, основанные на таких же или сходных принципах, путем проведения постепенно усложняющихся опытов прийти к полному решению вопроса, не потребовалось бы экстраординарных умственных усилий.

«Геральд» за 24 сентября содержит официальное сообщение, согласно которому профессор Дэвид Тодд из колледжа Амхерст разрабатывает опыт, направленный на установление связи с обитателями Марса. Его идея состоит в том, чтобы подняться в аэростате на высоту около 50 000 футов с явной целью преодолеть те помехи, которые создаются плотными слоями атмосферы. Я не имею желания давать комментарии, направленные против этого предприятия, и ограничусь лишь следующим заявлением: предлагаемый метод не даст никакого существенного выигрыша, поскольку все преимущества, полученные за счет высоты, будут тысячекратно нивелированы невозможностью использования там мощных и сложных передающих и принимающих устройств. Физические трудности и опасность, противостоящие воздухоплавателю на такой высоте, очень велики, и он там, скорее всего, или погибнет, или станет инвалидом. Во время своих недавних рекордных полетов Рёльфс и Шрёдер обнаружили, что на высоте примерно шести миль все их силы оказались практически исчерпаны. И для фатального завершения их карьеры там не потребовалось бы еще много времени. Если профессор Тодд желает храбро встретить эти опасности, ему следует обеспечить себя специальными средствами защиты, которые окажутся помехами в его наблюдениях. Впрочем, более вероятно, что он просто желает взглянуть на Марс в телескоп в надежде разглядеть там что-то новое. Однако совсем небесспорно, что этот прибор окажется эффективным при таких условиях.

Тэги:научные работы николы тесла, труды николы тесла, научные труды николы тесла, тесла никола изобретения, никола тесла книги

Категория: Научные труды Николы Тесла | Добавил: fantast (18.04.2013)
Просмотров: 1187 | Теги: Никола Тесла, наука | Рейтинг: 0.0/0