ФИЛЬТРУЮЩАЯ ИРИДЭКТОМИЯ ПРИ ГЛАУКОМЕ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

 

Э. А. УНИК. Кафедра глазных болезней (заведующий — доцент Л. Ф. Лин-ник) Оренбургского медицинского института Оренбургская областная клиническая больница (главный врач — заслуженный врач РСФСР В. И. Войнов)

 

Фильтрующие операции до настоящего времени продолжают находить широкое применение в лечении глаукомы.

 

Одной из таких операций является фильтрующая иридэкто-мия, предложенная аргентинскими офтальмологами J. Malbran и Е. Malbran в 1959 г. Цель ее—образование фильтрующего рубца, вследствие ретракции поверхностных слоев склеры от прижигания диатермокоагулятором в сочетании с иридэктомией.

 

По мнению авторов, фильтрующая иридэктомия показана при глаукоме с любым углом, при первичной и вторичной глаукоме. Того же взгляда придерживается Scheie, Tyner с соавторами. Наиболее эффективна эта операция при глаукоме с закрытым углом (J. Malbran, Е. Malbran, Bounds с соавторами), юношеской и врожденной глаукоме (Tyner и Arnold, Bounds с соавторами).

 

В нашей клинике фильтрующая иридэктомия произведена 143 больным на 146 глазах. С застойной формой глаукомы прооперировано 113 больных, с простой — 18, с юношеской — 4, с вторичной — 11 глаз. В начальной стадии было 24 глаза, с развитой — 60, с далеко зашедшей —49, с абсолютной — 13. Преобладала некомпенсированная глаукома (85 глаз), субкомпенсированная была на 19 и декомпенсированная на 42 глазах. Гониоскопия произведена 103 больным; закрытый угол обнаружен у 29 больных, средней ширины — у 15, широкий — у 30, узкий — у 29 больных.

 

Применяемая нами техника операции фильтрующей иридэктомии описана в «Вестнике офтальмологии», 1966 г., № 4.

 

После операции внутриглазное давление компенсировалось у 141 больного, что составляет 96,6%, у пяти сохранилась субкомпенсация 3,4%. У 25 больных после операции была тенденция к гипотонии от 13 до 16 мм. рт. ст. /

 

По данным Scheie фильтрующая иридэктомия нормализовала давление в 94% случаев.

 

Острота зрения среди наших больных улучшилась на 61 глазу (41,7%), осталась без перемен на 56 (38,3%), ухудшилась на 29 (20%).

 

Поле зрения расширилось на 60 глазах в 41%, осталось без перемен на 66 — 45 %, сузилось на 20—14%.

 

Farnarier с соавторами получил хорошие результаты в 72% при глаукоме с закрытым углом и в 80% случаев при простой глаукоме. Таким образом, наши данные согласуются с литературными данными.

 

Особого внимания заслуживают хорошие результаты при абсолютной декомпенсированной глаукоме, где после фильтрующей иридэктомии, протекающей у 13 больных без особых осложнений, с гладким послеоперационным периодом, давление компенсировалось.

 

На фоне полученных хороших результатов в некоторых случаях фильтрующая иридэктомия протекала с осложнениями или же они возникли в послеоперационном периоде.

 

Гифема отмечена у девяти больных; во всех случаях она была небольшой и под влиянием лечения полностью рассосалась.

 

Камера на вторые сутки восстановилась у трех больных, на третьи сутки у пяти, позднее — у семи.

 

Ирит развился у восьми больных, но он быстро был купирован местно примененными кортикостероидами.

 

Выпадение стекловидного тела произошло в двух случаях — мы связываем это осложнение с техническими погрешностями во время операции. Послеоперационный период у этих больных протекал гладко, внутриглазное давление компенсировалось, функции сохранились.

 

Отслойка сосудистой отмечена у 21 больного. У 14 она обнаружена на 2—3-е сутки, у семи на 5—6-е. Из них 12 больным произведена задняя склерэктомия, в остальных случаях сосудистая оболочка прилегла самостоятельно. Отслойка хориоидеи встречалась не чаще, чем после других фистулизирующих операций. По нашим материалам, после 171 ириденклейза она развилась на 27 глазах (15,7%) после фильтрующей иридэктомии в 21 случае на 146 операций, что составило 14,3%- Мы так же, как М. Л. Краснов и Н. Б. Шульпина, объясняем ее появление повышенной проницаемостью хориоидальных сосудов, вследствие наступившей гипотонии.

 

Из 146 операций в 72 случаях фильтрующая иридэктомия производилась одновременно с задней склерэктомией, независимо от уровня офтальмотонуса, что. по нашим наблюдениям, является действенной мерой предупреждения отслойки сосудистой оболочки.

 

По нашим данным, катаракта развилась и прогрессировала всего у двух больных. Л. А. Кацнельсон с соавторами обнаружили развитие катаракты на И глазах из 50 прооперированных, Scheie после фильтрующей иридэктомии не обнаружил катаракты, Moller отметил ее появление у 35 больных из 70 оперированных.

 

Таким образом, техническая простота выполнения, сохранение функций, как и при других фистулизирующих операциях, малый процент осложнений позволяют нам рекомендовать фильтрующую иридэктомию как одну из эффективных фистулизирующих операций.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (22.06.2019)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0