История Средневековой Руси. 9-15 век. Кратко

 

Первые государственноподобные образования на современной территории России возникли вокруг Новгорода и Киева в 9 веке. В то время на Руси господствовали викинги. После 250 лет монгольского господства, начиная с 13 века, Москва стала самой важной базой власти в России. Именно из Москвы Иван Великий правил твердой рукой.

 

Название Россия происходит от группы варягов (викингов), называемой “Русь”. Они основали государство в середине 9 века на Севере России, вокруг важного торгового центра Новгорода. Примерно двадцать лет спустя их база власти переместилась на торговый путь по реке Днепр к грекам, где процветала их столица Киев. После этого государство получило название “Киевская Русь”. В основном меха, рабы и воск обменивались на арабское серебро, а также на византийские предметы роскоши.

 

Варяжские князья образовали правящий класс, но вскоре они ассимилировались с местными славянами и финнами.

Государство Киевская Русь представляло собой свободную конфедерацию княжеств, лидерами которых были князья (Knyaz). Они постоянно спорили о верховном титуле - великом князе Киевском (Великий князь).

Каждого князя поддерживала свита (дружина) из верных воинов (дружинников). Старших членов этого братства называли “боярами”, и они образовали консультативный совет, называемый “Думой”.

Необычно, что городами Новгородом и Псковом управляло широкое собрание купцов, называемое “Вече”. Вече было настолько могущественным, что могло назначать и низлагать князей.

Когда монголы завоевали Русь, самым важным центром был не Киев, а Владимир, князь которого был выше других и называл себя великим князем. При монгольском правлении князья сохраняли свои владения, но были обязаны платить налоги монголам. Титул “Великий князь” впоследствии перешел к правителю Москвы. Русские находились под глубоким влиянием византийской культуры и православной веры. Менталитет, обычаи и искусство - все это было перенято из Византии.

Первый предтеча государства, которое находилось на территориях восточных славян, был назван “Русь” и был основан кланом викингов под названием “Русь” в 9 веке. Богатая культура и процветающая торговля с Византийской империей сделали его доминирующим правителем того, что сегодня является Западной Россией.

Жизнь на Руси была сосредоточена вокруг ее длинных рек. Реки Днепр, Дон, Волга и Волхов были торговыми путями, соединявшими Скандинавию с Константинополем и Багдадом. Варяги установили контроль над этими территориями. Они пришли править славянами и постепенно смешались с ними.

Легенда, записанная в Первичной летописи, гласит, что в середине 9 века славянские и финно-угорские племена Северной Руси устали воевать друг с другом и пригласили варягов править ими. В 862 году варяг, князь Рюрик, основал в Новгороде “династию Рюриковичей”, которая правила Россией в течение 700 лет. Преемник Рюрика, Олег, основал государство Киевская Русь в 882 году, соединив Новгород с Киевом и сделав последний своей новой столицей.

Следующие правители, Игорь I, его вдова Ольга и сын Святослав I, расширили свое господство на территории нынешней Южной Руси, сражаясь с Византией, печенегами и половцами. В 988 году Владимир I, ища способ духовного объединения своего народа, принял православную веру из Византии.

Правление Ярослава Мудрого в первой половине 11 века было кульминацией киевского могущества. Ярослав расширил государство, построил укрепления, ввел свод законов и способствовал развитию культуры.

Последовавшая за этим раздробленность Киевского государства была лишь временно остановлена Владимиром II (Владимиром Мономахом) в начале 12 века. После правления Юрия Долгорукого, в конце 12 века, значение Киева пошло на убыль. Его сын, Андрей Боголюбский, совершил набег на Киев. Впоследствии Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская республика стали важнейшими государствами на территории России.

Монголы были самой большой угрозой христианскому миру в 13 веке. Они основали самую большую континентальную империю всех времен. Большая часть Западной Руси находилась под властью монголов в течение 250 лет.

В 13 веке новый и могущественный враг напал с востока. Монголы были центральноазиатским кочевым народом, который уже покорил многие могущественные государства в Азии. Их правителем был Чингисхан.

Русские впервые столкнулись с ними в битве на Калке в 1223 году. Они помогли половцам сразиться с монголами, но с треском проиграли.

В 1237 году началось вторжение при Бату-хане. Целые города были разрушены, а целые популяции обезглавлены. Всего за три года монголы подавили сопротивление князей Руси, одного за другим. Пощадили только Новгород и Галицию.

Монголы разграбили и разрушили Киев в 1240 году, а затем двинулись дальше на запад. Монголы основали самую большую континентальную империю, которую когда-либо видел мир, простиравшуюся от Тихого океана до Восточной Европы. Под командованием Бату-хана они были на пути к завоеванию остальной Европы. Вместо этого они внезапно решили вернуться домой из-за смерти Великого хана в 1241 году. В последующие годы монголы разделили свою обширную империю на более мелкие государства. Большинство из них назывались Ордами.

Золотая Орда правила княжествами Руси, а также степью, которая находится к югу от них. Монголы не желали селиться в княжествах. Вместо этого они ввели тяжелые налоги и позволили править русским князьям.

Князья должны были получить свое свидетельство о власти (ярлык) в Сарае, столице хана. Это правило держало князей в состоянии постоянного соперничества за власть.

Самым успешным князем в борьбе за власть был Александр Невский из Новгорода, который позже стал великим князем. Он пришел к власти, сотрудничая с монголами. Александр Невский занимает особое место для многих российских историков как мифический спаситель России от пришельцев с Запада: шведов и немецких тевтонских рыцарей. Он победил их в двух решающих битвах. Шведы были отброшены в битве на Неве в 1240 году, а немецкие рыцари потерпели поражение в Ледовой битве в 1242 году.

В продолжающейся борьбе за власть московские князья были самыми умными в борьбе с монгольскими завоевателями. Их Великое княжество Московское постепенно присоединило к себе все соседние княжества и стало сердцем государства, которое позже стало известно как Россия.

К 1200-м годам крупнейшими городами Руси были Киев, Новгород, Владимир, Тверь, Рязань и Ростов. Москва не имела никакого значения до 14 века. Он был основан Юрием Долгоруким в 1147 году посреди густого леса.

В 1283 году князем Даниилом было основано Великое княжество Московское. Это государство было также известно как “Великое княжество Московское” или просто “Московия”. Московские князья, которые поначалу все еще предпочитали называть себя великими князьями Владимирскими, научились угождать монгольским ханам и заработали особые привилегии за счет других княжеств.

Иван I (Иван Калита) хорошо умел собирать все налоги с других князей и отдавать их монголам. Они, в свою очередь, признали его великим князем московским, превосходящим всех других князей.

Значение Москвы возросло еще больше, когда русский митрополит (глава церкви) перенес свою резиденцию из Владимира в Москву. Великое княжество Московское постепенно поглотило все соседние земли и стало центральной властью на территории нынешней Западной России.

В 1380 году князь Дмитрий Донской почувствовал, что он достаточно силен, чтобы противостоять монголам на поле боя. Он разбил монгольскую армию в Куликовской битве 1380 года. Однако два года спустя монгольский хан Тохтамыш снова завоевал Москву и восстановил свою власть над ней.

Таким образом, конец монгольского владычества был не единичным событием, а скорее очень длительным процессом. Правителям Москвы потребовалось еще сто лет, чтобы навсегда избавиться от монгольского ига.

Иван III (Иван Великий) был “... собирателем русских земель”. Он подчинил отдельные княжества князей Рюриковичей прямому правлению Москвы и утроил размеры своей территории. Иван Великий заложил основы того, что позже стало известно как Российское государство.

В 1476 году Иван отказался платить дань Золотой Орде и, как известно, разорвал письмо монгольского хана на куски. Его армии и армии хана встретились на противоположных берегах реки Угра в 1480 году. Ни одна из сторон не хотела нападать первой, и через несколько недель хан отправился домой. Это был конец монгольского владычества над Москвой. Сама Золотая Орда распалась, и Казанское ханство стало вассалом Ивана.

Средневековый Новгород был огромным богатым государством, связанным с западноевропейской торговой сетью через Ганзейский союз. В 1478 году Иван Великий послал свою армию, чтобы захватить Новгород. Он уничтожил Вече, убил большое количество его жителей, депортировал семьи и привязал его к Москве.

В 1497 году Иван ввел свод законов под названием Судебник, который сильнее привязывал крестьян к их земле. Это было истолковано как один из первых шагов в процессе превращения русских крестьян в крепостных сто лет спустя.

В 1453 году Византийская империя пала под натиском турок-мусульман. Иван Великий женился на Софье Палеологине, племяннице последнего византийского императора Константина XI. Она принесла византийское культурное влияние ко двору Ивана.

Двор Ивана Великого смотрел в сторону византийского великолепия и видел себя продолжателями наследия Византии. Потомки Ивана развили эту идею еще дальше, создав теорию Третьего Рима (Римская империя была первой, Византия - второй, а Россия - третьей и последней).

Иван Великий также принял императорского двуглавого орла в качестве своей эмблемы, и он иногда называл себя “Царем” (производное от латинского титула Caesar). Он пригласил ведущих архитекторов из Юго-Восточной Европы, чтобы превратить Москву в имперскую столицу. Среди прочего, Аристотель Фиорованти реконструировал Московский Кремль, Успенский собор и Благовещенский собор.

 

Категория: История | Добавил: fantast (19.11.2022)
Просмотров: 1612 | Рейтинг: 4.0/4