Суд над нацистами в 1945 году. Конец Второй мировой войны

Ценой величайших жертв и усилий, прежде всего советского народа и его армии, человеческая цивилизация была спасена от варварского нашествия фашистов. Наступил час суровой расплаты за совершенные ими преступления. Этого возмездия требовала память о миллионах павших, уничтоженных, замученных. Один из них* геройски погибший коммунист Л. А. Силин, завещал своим сыновьям: «Помните, сыновья мои, пока существует фашистская Германия как государство, пока существует хотя бы один вооруженный фашист, пока бесконтрольно работает хотя бы одна фашистская лаборатория или завод, до тех пор Европе, миру, человечеству и вам лично, и вашей маме, вашим женам и детям грозит смертельная, страшная опасность.

 

Помните: фашизм вообще, а германский в особенности,— это смертельная, кошмарная проказа, коричневая чума, которая грозит всему человечеству...

 

Пусть же кровь вашего отца, пусть же пепел вашего отца стучит в ваши маленькие сердца, мои мальчики, и пусть последний вооруженный фашист почувствует вашу страшную месть!»

 

Пепел 12 миллионов убитых и замученных в фашистских тюрьмах и лагерях смерти, более 50 миллионов унесенных мировой войной человеческих жизней властно стучал в сердца народов всего мира, требовал воздать справедливую кару фашистским преступникам.

 

По соглашению четырех союзнических держав — СССР, США, Англии и Франции, заключенному 8 августа 1945 года, был организовали в полупромышленном масштабе производство мыла из человеческих тел, дубление человеческой кожи.

 

Через всю Европу тянулся кровавый след фашизма. Франция, Италия, Бельгия, Австрия, Чехословакия, Польша, Болгария, Югославия...

 

Вот почему Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Р. А. Руденко с полным основанием заявил: «Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем — мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это — счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!»

 

Под натиском неопровержимых улик подсудимые пытались всеми средствами выгородить себя, свалить всю вину за совершенные против человечества преступления на Гитлера. Многие, пытаясь прикинуться невинными овечками, будто бы не знавшими, что творит зловещая воля их фюрера, делали заявления о том, что узнали о творимых злодеяниях якобы только на этом процессе. Однако эти заявления опровергались непосредственными исполнителями их же приказов.

 

Убедительными документами, подтверждавшими виновность подсудимых, явились свидетельские показания бывшего фельдмаршала Паулюса, командовавшего 6-й немецкой армией, разгромленной под Сталинградом. В его заявлении, адресованном Советскому правительству, подробно раскрывалась подготовка нацистской верхушкой войны против Советского Союза.

 

Защита подсудимых изо всех сил стремилась обелить не только своих подопечных, но и всю фашистскую систему. И это немудрено, так как 9 из 26 адвокатов состояли в гитлеровской партии, а другие были профашистски настроены, занимали руководящие посты в судебных органах гитлеровской Германии. Адвокаты шли на явные подлоги, рассчитывая при этом на покровительство представителей американской «демократии», за спиной которых стоял американский империализм, изрядно нажившийся на военных поставках Германии после прихода Гитлера к власти.

 

Однако твердая позиция представителей СССР в Международном военном трибунале, с требованиями которых вынуждены были считаться их западные коллеги, не позволила преступникам избежать заслуженной кары. Защита оказалась бессильной опровергнуть доказательства, представленные трибуналу и изобличавшие всех сидящих на скамье подсудимых как главных военных преступников. Приговор Совести мира стал приговором Международного военного трибунала. Суд народов квалифицировал развязывание агрессивной войны как тягчайшее международное преступление.

 

1 октября 1946 года. 14 часов 50 минут. Суд приступает к своему последнему заседанию. «В зале тихо, как в операционной,— вспоминают очевидцы,— Все ждут, когда трибунал начнет объявлять свой приговор каждому подсудимому в отдельности. Взоры прикованы к двум дверям — к той, откуда должны выйти судьи Международного трибунала, и к другой, через которую сейчас по одному будут входить подсудимые.

 

Вот вошли судьи... Откатывается на шарнирах дверь позади скамьи подсудимых. Из темного отверстия в освещенный зал вступает хорошо знакомая фигура Германа Геринга. По бокам от него — двое солдат.

 

Геринг беспокойным взглядом обводит напряженно притихший зал, обвинителей и задерживает его на судьях. Он бледен... Маска бравады, которую так старательно сохранял бывший рейхсмаршал в течение всего процесса, исчезла с его лица...»

 

В зале звучит приговор: смерть через повешение.

 

Вновь и вновь закрывается и открывается дверь позади скамьи подсудимых. Снова и снова звучит приговор. К смертной казни через повешение приговорены 12 человек: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Кальтенбруннер, Фрик, Франк, Штрей-хер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман; к пожизненному заключению —- трое: Гесс, Функ, Редер; к двадцати годам тюрьмы — двое: Шпеер и Ширах; к пятнадцати—Нейрат; к десяти — Дёниц. Трое подсудимых, вопреки протестам советского судьи, были оправданы: банкир Шахт, шпион-дипломат Папен и помощник Геббельса Фриче. Им удалось избежать наказания. Силы империализма пытались добиться пересмотра приговора трибунала и для остальных. Однако Контрольный совет для Германии, рассматривавший просьбы осужденных о помиловании, отклонил их. В ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведен в исполнение.

 

Справедливое возмездие свершилось!

 

Перестало существовать стоившее человечеству десятков миллионов жизней гитлеровское государство.

 

Суровую кару понесли также главные военные преступники союзных с фашистской Германией стран, в том числе милитаристской Японии. Их судили специально созданные международные военные трибуналы.

 

История вынесла свой беспощадный приговор ударным силам международной реакции, ее политике и идеологии агрессии, расизма, международного разбоя. Судебные процессы над главными военными преступниками явились суровым предостережением поджигателям войны, носителям агрессивных планов завоевания мирового господства.

 

Разгром германского фашизма и японского милитаризма дал мощный толчок подъему борьбы за социальный прогресс, мир между народами. Были созданы благоприятные условия и предпосылки для активизации революционно-преобразующей деятельности прогрессивных сил планеты.

Категория: История | Добавил: fantast (15.11.2022)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0