1944 – год решающих побед. Великая отечественная война

Наша армия неудержимо продвигалась на Запад. Наступил 1944 год, вошедший в историю Великой Отечественной войны как год сокрушительных ударов по врагу, год изгнания фашистских оккупантов из пределов нашей Родины, освобождения ряда стран Европы от фашистского ига. Этот победоносный год насыщен героическими событиями как на фронте, так и в тылу. В течение 11 месяцев наши войска вели почти непрерывное наступление на огромном фронте протяженностью в 3000 километров.

 

Большим достижением советской военной стратегии явилось создание к началу 1944 года численного превосходства в людях и боевой технике. Действующая армия и Флот располагали к этому времени разными видами новейшего вооружения.

 

Операции, проведенные Красной Армией в 1944 году, явились новым этапом в развитии советского военного искусства. Наступление советских войск развертывалось не на отдельных фронтах, как это было в предшествующих кампаниях, на всем советско-германском фронте, от Баренцева до Черного моря. Глубина продвижения наших войск достигала невиданных ранее масштабов: от 400 до 1500 километров.

 

Начался год победой под Ленинградом. Была полностью снята блокада города. В ознаменование этой великой победы в самом городе Ленина.был произведен артиллерийский салют. В этот день, писал Н. С. Тихонов, ленинградцы «плакали и смеялись от радости, люди смотрели сверкающими глазами, как в блеске салюта возникал из тьмы город своей непобедимой громадой. И шпиль Петропавловского собора, и форты старой крепости, набережные, Адмиралтейство, Исаакий и корабли на Неве, Невский, все просторы города освещались молниями торжествующей радости».

 

Не успели фашисты опомниться от удара на северо-западе, как на них обрушился невиданной силы удар на юге, в районе Южного Буга.

 

В конце января была окружена и разгромлена большая группировка фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковского. В ходе этого наступления была освобождена Правобережная Украина. Красная Армия вышла на государственные границы с Чехословакией и Румынией. В апреле — мае были освобождены Одесса и Крым, в июне — большая часть Карелии. В июне же началась одна из крупнейших (по количеству участвовавших в ней сил и достигнутым результатам) операций Великой Отечественной войны — Белорусская. Сосредоточенные на Центральном направлении вражеские группировки были искусным ударом советских войск расчленены и заперты в несколько «котлов». 3 июля был освобожден Минск, а следом за ним и другие города. Захваченные в ходе Белорусской операции пленные — свыше 57 тысяч — прошли под конвоем 17 июля 1944 года по улицам советской столицы. Так по иронии судьбы многие из фашистских вояк увидели Москву. Грязные, оборванные, потерявшие человеческий облик, они плелись с понуро опущенными головами.

 

Один за другим с нарастающей силой следовали удары Советской Армии по врагу. Грозовые тучи неслись теперь в сторону гитлеровской Германии. Освободив Белоруссию, советские войска вышли к Висле и Неману, очистили от врага Литовскую ССР и вместе с польскими воинскими соединениями — значительную часть Польши. Армия-освободительница подошла к границам Германии. «Даешь Берлин!» — было написано на танках и пушках, державших курс на Запад.

 

В июле — августе противник изгоняется из Западной Украины. Советские войска прорываются на Вислу и форсируют ее в районе Сандомира. В августе была освобождена Молдавская ССР; в сентябре — ноябре — Эстонская ССР и большая часть Латвийской ССР. Враг был изгнан также из всего Заполярья. Выполняя великую освободительную миссию, Советский Союз оказал помощь народам Румынии, Болгарии и Югославии в освобождении от фашистского гнета. Противник был изгнан с большей части территории Польши, Чехословакии, Венгрии, из северной части Норвегии. Фашистский блок окончательно распался. Военные действия были перенесены на территорию фашистской Германии.

 

6 июня 1944 года высадкой англо-американских войск на побережье Франции был, наконец, открыт второй фронт против гитлеровской Германии. Это было сделано только тогда, когда уже стало очевидным, что СССР своими силами способен победоносно завершить войну.

 

Народы, пережившие ужас фашистского рабства, восторженно встречали своих братьев-освободителей, пополняли ряды борцов. В Болгарии возник Отечественный фронт, в Венгрии — Национальный фронт независимости, в Польше антифашистов объединила Крайова рада народова. Ко всеобщему вооруженному сопротивлению гитлеровским оккупантам призвали народ Центральные Комитеты Коммунистических партий Италии и Франции. Партизанские отряды и ряды подпольщиков разных стран значительно пополнились вырвавшимися из фашистских лагерей советскими людьми. Много советских партизан действовало в первой половине 1944 года в Польше. А сколько их было в Чехословакии, Италии, Франции и других странах! Идут годы, а мы узнаем все новые и новые имена советских людей, совершивших бессмертные подвиги в борьбе за освобождение порабощенных фашизмом народов. В 1963 году весь мир облетела весть о присвоении высшей награды Итальянского государства Федору Полетаеву.

 

Неизмеримо возросла мощь СССР на завершающем этапе войны. Экономика страны, несмотря на трудности военного времени, наращивала свои производственные мощности. Одновременно с вводом в строй новых предприятий восстанавливалась металлургическая, топливная и энергетическая промышленность в районах, освобожденных от фашистских оккупантов. Производство самолетов и танков с 1941 по 1944 год увеличилось в 5 раз. В 1944 году наша армия получила 29 тысяч танков и самоходных орудий, более 40 тысяч самолетов. Наряду с расширением посевной площади в тыловых районах восстанавливалось сельское хозяйство в освобожденных районах. Эти факты свидетельствовали о том, что экономическая основа СССР оказалась несравненно более жизнеспособной, чем экономика вражеских государств. И это в условиях, когда нашей стране наряду с изгнанием фашистов с советской земли пришлось решать и еще одну труднейшую задачу — возрождать разрушенные захватчиком города и села. Еще шли бои за Украину, Белоруссию и Эстонию, а в освобожденные районы уже двигались эшелоны: заводы прислали оборудование, колхозы — хлеб и скот. Комсомол взял шефство над восстановлением Донбасса. К началу 1945 года его шахты дали первый уголь. Оживали заводы. Возрождалась Днепрогэс.

 

1945 год явился годом завершающих побед Советских Вооруженных Сил. В январе началось новое грандиозное наступление советских войск от Балтики до Карпат. К этому времени наши Вооруженные Силы насчитывали более 9 миллионов воинов, свыше 140 тысяч орудий и минометов, около 16 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 23 тысяч самолетов. Совместно с нашей армией действовали польские, чехословацкие, румынские, болгарские и югославские войска. Победоносное шествие Советской Армии сорвало наступление немецко-фашистских войск на Западном фронте, что спасло англо-американские армии от разгрома. Полностью были освобождены Венгрия, Австрия, Польша, Чехословакия.

В феврале 1945 года состоялась Крымская конференция глав правительств трех держав. На ней решались вопросы, связанные с заключительным этапом войны и послевоенным устройством Германии. Было согласовано, что после войны Германия должна стать демократической и миролюбивой страной. На этой конференции СССР дал согласие вступить в войну против союзницы Германии — Японии — через 2—3 месяца после окончания войны в Европе.

Категория: История | Добавил: fantast (15.11.2022)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0