Темпы коллективизации в СССР в 30-е годы

На путь колхозов постепенно становились все более широкие массы крестьянства, в том числе и те, кто вышли из колхозов весной 1930 года. «От колхоза летать — добра не видать»,—говорили эти крестьяне, подавая заявления о возвращении в колхозы. В 1931 году, особенно весной, начался новый большой прилив в колхозы. На 1 января 1931 года в колхозах состояло 6,6 миллиона крестьянских хозяйств (26,4 процента всех дворов), а на 1 июня— уже более 13 миллионов хозяйств (52,7 процента).

 

Следует при этом учесть, что в разных районах уровень и темпы коллективизации были различны. В 1931 году была завершена сплошная коллективизация в основных зерновых районах страны — на Северном Кавказе, Нижней и Средней Волге, в Степной и Левобережной Украине. Здесь к лету 1931 года в колхозы вошло около 70—90 и более процентов крестьянских хозяйств, что явилось решающим шагом к завершению коллективизации сельского хозяйства и в других районах СССР.

 

С особыми трудностями колхозное движение встретилось в национальных районах. Социалистическое строительство здесь отличалось специфическими условиями. Основу сельского хозяйства составляло часто не зерновое производство, а животноводство, хлопководство, производство технических культур. Эти отрасли требовали специфической организации труда, техники. Переход к социализму совершался там в ряде случаев непосредственно от феодально-родовых отношений; шло оседание кочевников. Пользуясь темнотой и забитостью населения, духовенство и местное кулачество пытались верховодить в колхозах. Так, в Киргизии в 1930 и 1931 годах они широко пропагандировали лозунг: «Каждому роду свой колхоз». А при объединении родов в один колхоз они каждый род превращали в «бригаду». В таких «колхозах» шла постоянная борьба за власть между родами. Так было и в других национальных районах.

 

В таджикском колхозе «Гулистон» шло общее собрание. Около 11 часов ночи подъехало тридцать бандитов, начали стрельбу. Безоружные колхозники видели, что сопротивляться трудно, и решили спрятать коммуниста Макарова, присланного из Москвы, и председателя колхоза Новрузова в колодец. Банда басмачей начала избивать колхозников, требуя выдачи руководителей. Один подросток, карауливший лошадей в поле, поскакал в совхозный хутор и поднял рабочих. При приближении отряда рабочих басмачи бросились наутек...

 

Коллективизация резко меняла жизнь захолустных, отсталых окраин. Муллы проповедовали раньше: «Сорок дней кланяйся, бедняк, тому, кто кормил тебя один раз». Советская власть принесла в национальную деревню другой принцип: «Кто не работает, тот не ест». Никакие ухищрения баев и кулаков не могли уже восстановить утраченное ими влияние, хотя коллективизация в национальной деревне, ауле, кишлаке была, пожалуй, наиболее сложной стороной социалистической реконструкции сельского хозяйства в СССР. Руководство Коммунистической партии, самоотверженность рабочего класса, помощь русского народа помогли крестьянству национальных районов совершить непосредственный переход от родо-племенных и феодальных отношений к социалистическим формам хозяйства. Это имело огромное значение для построения основ социализма в СССР.

 

К лету 1932 года в стране было создано более 210 тысяч колхозов, объединявших около 15 миллионов дворов, то есть 61,5 процента крестьянских хозяйств, обобществлено 77,7 процента всех крестьянских посевных площадей. К началу 1933 года коллективизация крестьянских хозяйств была в основном завершена в большинстве районов страны.

 

Это был качественный скачок в социальном развитии советского общества. СССР превратился из мелкокрестьянской страны в страну крупного, социалистического сельского хозяйства.

 

Массовая коллективизация сопровождалась ликвидацией сельской буржуазии и капиталистического уклада. В 1928/29 году кулаки, хотя они составляли лишь четыре-пять процентов крестьянских хозяйств, играли крупную роль в производстве. Они засевали не менее 14 процентов общей посевной площади единоличного сектора. В их руках находилось примерно 15 процентов рабочего и продуктивного скота в стране. Кулаки давали 20 процентов товарного хлеба и т. д. Фактически реальный вес кулачества был в то время еще больше, ибо оно могло вести за собой некоторые слои трудящихся деревни, связанных с кулаками экономически или родственно.

 

К концу первой пятилетки капиталистический уклад практически перестал играть какую-либо существенную роль в сельскохозяйственном производстве.

 

Социалистический уклад стал играть определяющую роль в производстве и во всей жизни деревни. Он состоял из двух секторов. Наиболее высокий уровень социалистического обобществления был, естественно, характерен для государственного сектора, включавшего в себя к концу 1932 года 10,5 тысячи совхозов, а также хозяйств, имевших посевы при государственных предприятиях. Совхозы заняли прочное место в экономике страны.

 

Переход большинства крестьянства в колхозы, коренное изменение в соотношении экономических укладов в деревне, превращение колхозно-кооперативной собственности в основную форму крестьянской собственности привели к глубоким сдвигам в классовой структуре деревни. Советское общество уже к концу первой пятилетки состояло в основном из двух дружественных классов — рабочего класса (в том числе сельскохозяйственного) и колхозного крестьянства, базировавшихся на однотипной экономической основе. Ковались кадры многочисленной советской интеллигенции, в том числе сельской.

 

Колхозы ликвидировали экономическое неравенство в деревне, возникавшее на почве неравенства в распределении средств производства.

 

Главным был факт ликвидации эксплуатации человека человеком, позволивший трудящимся деревни работать только на себя. Однако сами колхозы еще не окрепли. Они не были еще в состоянии обеспечить неуклонный рост всех отраслей общественного производства и, следовательно, равномерный рост доходов колхозников.

 

Основная работа по укреплению и развитию коллективного производства была еще впереди, требовала многих лет и, усилий.

Категория: История | Добавил: fantast (14.11.2022)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 0.0/0