Брестский мир. Выход России из Первой мировой войны

 

 

Советское государство в знаменитом ленинском Декрете о мире предложило справедливый демократический мир всем народам. Правительства стран Антанты даже не ответили на это предложение. Германия согласилась начать переговоры, но цели, которые она преследовала, не имели ничего общего с демократическим, справедливым миром. Германские империалисты потребовали, чтобы к Германии отошли захваченные ее войсками Польша, Литва, часть Латвии, часть Белоруссии. Это были наглые, захватнические требования. Однако Советскому государству приходилось соглашаться на эти условия. Подписание мира даже на этих тяжелых, грабительских условиях давало Советской республике возможность получить необходимую передышку. Народ, измученный войной, жаждал мира. Старая, царская армия, по существу, развалилась. Она была не в состоянии продолжать войну. Новая, Красная Армия только создавалась, была малочисленной, плохо обученной. Поэтому В. И. Ленин со всей решительностью требовал скорейшего заключения мира. Однако даже в партии по этому вопросу не было единой точки зрения; первое время Ленин не имел большинства в ЦК по вопросу о мире с Германией. Группа «левых коммунистов» во главе с Бухариным стояла за продолжение войны, заявляя, что это будет «революционная» война за свержение германского империализма. Троцкий выступил против заключения мира, выдвигая формулу «ни мира, ни войны». Позиция и Бухарина, и Троцкого была в корне ошибочной, глубоко вредной, вела к гибели Советского государства.

 

27 января 1918 года министр иностранных дел Германии по приказу германского кайзера Вильгельма ультимативно потребовал, чтобы Советская Россия немедленно приняла немецкие условия. Вопреки прямому указанию Ленина, Троцкий, являвшийся председателем советской делегации на переговорах с Германией в Бресте, отказался подписать мир. Это и нужно было немецким империалистам. 18 февраля по всему фронту — от Рижского залива до устья Дуная — загремели орудия. Немецкие дивизии двигались на Петроград, Москву, Киев.

 

На рассвете 22 февраля тревожные гудки и сирены разбудили жителей рабочих районов Москвы, Петрограда, Твери, Ярославля, Харькова и других городов. Рабочие спешили на заводы. В заводских цехах возникали короткие митинги. «Все на защиту революции! К оружию!» — этот призыв пронизывал все выступления. Один за другим подходили рабочие к столам, где происходила запись добровольцев в Красную Армию. В Петрограде в Красную Армию записалось около 40 тысяч добровольцев, в Москве — свыше 60 тысяч.

 

В морозные февральские дни на занесенных снегом полях Псковщины, на дорогах, ведущих к Нарве, молодые отряды Красной Армии закрыли путь германским дивизиям. Авангарды наступающих немецких войск были задержаны на дальних подступах к Петрограду.

 

Первые схватки с врагом показали беззаветный героизм, отвагу советских бойцов, их твердую решимость сражаться до конца за социалистическое Отечество. В этих схватках с немецкими интервентами молодая Красная Армия получила свое боевое крещение. С тех пор народы нашей страны в память об этом великом подвиге отмечают ежегодно 23 февраля как День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

 

В. И. Ленин, преодолев сопротивление «левых коммунистов» и троцкистов, настоял на заключении мира с немцами. Германскому правительству была послана радиограмма Совнаркома с предложением подписать мирный договор. Германские генералы в свою очередь поняли, что им не удастся, как они раньше рассчитывали, свалить Советскую власть одним ударом. Они знали, что за передовыми красноармейскими отрядами стояли миллионы рабочих и крестьян, готовых сражаться до конца, защищая Советскую власть. Поэтому германское правительство согласилось на подписание мира.

 

3 марта 1918 года советская делегация в Бресте подписала мирный договор с Германией и ее союзниками. От Советской страны отторгалась значительная территория — около 1 миллиона квадратных километров, и она должна была выплатить огромную контрибуцию. Это были невероятно тяжелые, унизительные условия. Но другого выхода не было. 14 марта этот договор, несмотря на сопротивление «левых коммунистов» и «левых» эсеров, был утвержден IV Всероссийским съездом Советов.

 

Тяжел, крайне тяжел был этот мир. Но, заключив его, советский народ сохранил самое главное и основное — Советскую власть. Замысел международного империализма — свергнуть власть Советов немецкими штыками — был сорван.

 

Советская страна получила мирную передышку. Задача заключалась теперь в том, чтобы не впадать в отчаяние, а, засучив рукава, браться за укрепление Советской власти, за строительство нового общества, за создание мощной армии, способной дать отпор новым вражеским нападениям, которые, как предвидела партия, готовили империалисты.

Категория: История | Добавил: fantast (14.11.2022)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0/0