Начало Гражданской войны в Советской России

 

 

К лету 1918 года обстановка в стране достигла крайнего напряжения. Интервенты оккупировали Украину, Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток, отрезали от центра районы Средней Азии. Страна представляла собой осажденную крепость, изолированную от важнейших продовольственных, сырьевых и топливных районов. Не хватало хлеба, вооружения, обмундирования. Регулярная Красная Армия только еще создавалась. В рядах ее к лету 1918 года насчитывалось более 400 тысяч человек. Создавать ее приходилось, ведя смертный бой с интервентами и белогвардейцами. В борьбе за организацию такой армии важную роль сыграл Декрет ВЦИК от 22 апреля 1918 года о введении всеобщего военного обучения (всевобуча) граждан от 18 до 40 лет. 10 июля V Всероссийский съезд Советов принял закон о строительстве Красной Армии на основе воинской повинности.

 

Круглые сутки работали вербовочные пункты. Лучшие, наиболее сознательные сыны народа вставали в ряды защитников социалистического Отечества. «С полным сознанием важности своего поступка, с полной готовностью пожертвовать своей жизнью во имя беднейших крестьян и рабочих и с полной уверенностью в торжестве своих идей я имею счастье поступить в ряды Красной рабочей и крестьянской Армии,— писал один из них.— Раньше, хоть и невольно, но мы все-таки шли умирать «за веру, царя и отечество». Разве тогда Россия была нашим отечеством, когда мы не имели ни земли, ни заводов в своих руках?

 

Идя служить в свою Красную рабочую и крестьянскую Армию, мы будем слугами блага, справедливости и безопасности всего трудового населения не только России, но и всего мира. Такое великое дело стоит жертв наших жизней. Можно пожертвовать собой в бою с разжиревшими и обнаглевшими контрреволюционерами, ни за что не желающими отдать свое награбленное добро тому, кого они ограбили. Солдат Григорий Лоскутов».

 

Волей партии и народа Страна Советов превращалась в' единый боевой лагерь. Лозунг «Все для фронта!» успешно претворялся в жизнь. Все силы и помыслы воинов на фронте и тружеников в тылу подчинялись единой цели: отстоять Родину, очистить советскую землю от интервентов и белогвардейцев. 2 сентября 1918 года ВЦИК объявил страну военным лагерем и учредил Реввоенсовет республики. В этот день ВЦИК постановил: «На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов».

 

30 ноября 1918 года был создан Совет рабочей и крестьянской обороны. Во главе обороны Страны Советов стал В. И. Ленин. Под его руководством создавалась Красная Армия, обучались и воспитывались командиры и политические работники, разрабатывались планы военных действий, ковалась победа над бесчисленными врагами.

 

29 июля 1918 года в речи на объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профсоюзов Москвы В. И. Ленин говорил: «Наша страна попала опять в войну, и исход революции зависит теперь всецело от того, кто победит в этой войне... Весь вопрос российской социалистической революции свелся к вопросу военному». В чеканных формулах вождь вскрыл главную задачу тех дней. И так же четко она записана в решении собрания: «У нас один выход: победа или смерть».

 

Ленинские призывы доходили до сознания каждого труженика в тылу и солдата на фронте, поднимая их на подвиги.

 

Под руководством В. И. Ленина сплотилось боевое ядро руководящих деятелей, росли и закалялись в борьбе новые кадры партии. Они вели беспримерную по размаху и напряжению политическую и организаторскую работу в тылу и на фронте, в подполье, мобилизуя все силы народа на разгром врагов. Среди них были: А. А. Андреев, Ф. А. Сергеев (Артем), А. С. Бубнов, С. И. Гусев, Ф. Э. Дзержинский, М. И. Калинин, С. М. Киров, С. В. Косиор, Л. Б. Красин, В. В. Куйбышев, А. В. Луначарский, А. Ф. Мясников, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, А. Д. Цюрупа, Н. М. Шверник, Е. М. Ярославский и многие другие.

 

Во главе с В. И. Лениным Центральный Комитет Коммунистической партии превратился в подлинно боевой штаб, осуществлявший коллективное руководство Страной Советов, защитой завоеваний Великого Октября. В специальном постановлении ЦК «О политике Военного ведомства» указывалось, что эта политика «ведется на точном основании общих директив, даваемых партией в лице ее Центрального Комитета и под его непосредственным контролем».

 

В рядах Красной Армии выросли и развернули свой талант выдающиеся советские военачальники и народные герои: М. В. Фрунзе, В. И. Чапаев, В. К. Блюхер, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Г. И. Котовский, С. Г. Лазо, А. Я. Пархоменко, И. П. Уборевич, Я. Ф. Фабрициус, И. Э. Якир и многие, многие другие. В Красную Армию вступили и прошли с ней героический путь офицеры старой армии С. С. Каменев, М. Д. Бонч-Бруевич, И. И. Вацетис, А. И. Егоров, Д. М. Карбышев, А. П. Николаев, А. А. Самойло, А. В. Станкевич, М. Н. Тухачевский, Б. М. Шапошников, А. М. Василевский и другие.

 

К концу 1918 года в рядах Красной Армии боролись уже свыше 800 тысяч бойцов. Главную тяжесть борьбы повсюду брали на себя коммунисты. В памятке мобилизованному на фронт большевику говорилось: «Звание коммуниста налагает много обязанностей, но дает лишь одну привилегию: первым сражаться за революцию». Эту великую заповедь свято выполняли члены ленинской партии.

 

Коммунисты-комиссары сыграли исключительную роль в политическом просвещении армии, ее сплочении, в усилении боеспособности. «Если командир является главою полка, то комиссар должен быть отцом и душой своего полка,— сказано в инструкции о комиссарах.— Он всегда должен находиться с бойцами: и в минуты отдыха, и в тяжелых сражениях». Эту необыкновенно ответственную миссию комиссары высоко пронесли через грозовые годы гражданской войны.

 

Сохранилось множество документов того времени, характеризующих подвиги рядовых коммунистов и комиссаров в бою. Приведем хотя бы один из них. «По единодушному свидетельству командиров и комиссаров,— телеграфировал В. И. Ленину 21 декабря 1918 года политотдел Южного фронта,— доблестными действиями Сердобского полка обязаны мы больше всего стойкости, храбрости, выдержанности коммунистов. Последние три дня при новом наступлении врага Сердобский полк выдержал натиск впятеро превосходящих сил противника. Коммунисты умирали первыми на своих постах».

 

Коммунисты увлекали солдатские массы на беспримерный героизм, укрепляли любовь к партии, веру в ее идеалы. И совершенно справедливо писал боевой комиссар гражданской войны Д. А. Фурманов: «Красноармейцы, так мужественно сражающиеся за идеи коммунизма, так много перенесшие всевозможных мук и лишений, раненные и искалеченные в боях,— могут ли эти герои и мученики коммунизма не быть коммунистами в душе. Инстинктом, сердцем — они уже с партией, с ее учением...»

 

Под руководством коммунистов первыми шли в бой рабочие, цементировавшие ряды Красной Армии и партизанские отряды. Почти каждый крупный промышленный центр посылал на фронт части, целиком сформированные из рабочих. Героически сражался на Восточном фронте полк путиловцев. 3 раза подымала в атаку

220-й полк Чапаевской дивизии под Бугурусланом в апреле 1919 года иваново-вознесенская ткачиха Маруся Рябинина, погибшая в этом бою.

 

В Красную Армию и партизанские отряды уходили целыми семьями. Под Владикавказом (Орджоникидзе), например, сражался отряд из 18 человек — членов семьи ингуша Дальгиева Керим-Султана из селения Долакова...

 

Главная опасность для Советской республики летом 1918 года надвигалась с востока. Там были сконцентрированы основные силы антисоветской коалиции. Для отпора нашествия интервентов и белогвардейцев советское командование образовало летом 1918 года Восточный фронт (по реке Уралу, Среднему Поволжью, реке Каме). «Считаю необходимым,— заявил В. И. Ленин,— всячески усилить Восточный фронт. Предлагаю В. В. Совету разработать план снятия с Западного фронта наибольшего числа частей. План этот надлежит провести в кратчайший срок».

 

В ходе жестокой борьбы были сформированы полки и дивизии, объединенные в пять армий. В авангарде этих сил шли 25 тысяч коммунистов-фронтовиков. Из Балтийского моря по Мариинской водной системе были переведены на Волгу боевые корабли под руководством комиссара Н. Г. Маркина. Непрерывным потоком на Восточный фронт поступали пополнения из Москвы, Петрограда, Нижнего Новгорода, Тулы, Иваново-Вознесенска и других городов и местностей страны. Провожая своих товарищей на фронт, рабочие давали им наказ стойко и мужественно защищать Советскую Родину.

 

В середине августа 1918 года армии Восточного фронта перешли в наступление. Первые победы одержала рабоче-крестьянская армия в Среднем Поволжье. После жестоких боев, 10 сентября, войска 2-й и 5-й армий освободили Казань.

 

Красная Армия развивала наступление. Развернулись бои за освобождение Симбирска. Операция была успешно проведена 1-й армией под командованием молодого командарма М. Н. Тухачевского.

 

Политкомиссаром армии был В. В. Куйбышев, с которым Тухачевского связывала большая дружба. Большевик-ленинец, Куйбышев оказал огромное влияние на М. Н. Тухачевского. Он высоко ценил организаторский талант молодого командующего. Всего два месяца тому назад, признавал В. В. Куйбышев, 1-я армия представляла собой «очень неопределенную величину с разбросанным фронтом, спутанными взаимоотношениями между командованием отдельных частей». И это только один из многочисленных примеров того, как в жестоких сражениях войны во главе с такими талантливыми командирами рождалась, росла и закалялась регулярная Красная Армия, с каждым днем все более становясь грозой для врагов Советской власти.

 

Первые победы Красной Армии совершились в дни, когда В. И. Ленин после ранения находился в тяжелом состоянии. Как же радовался Владимир Ильич, когда от красноармейцев, освободивших Симбирск, получил телеграмму с сообщением о победе. «Дорогой Владимир Ильич! — писали воины.— Взятие Вашего родного города — это ответ на Вашу одну рану, а за вторую — будет Самара!»

 

В ответ из Москвы летели теплые ленинские поздравления: «Взятие Симбирска — моего родного города — есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы».

 

В боях за Симбирск особо отличились бойцы дивизии, которая за мужество и смелость называлась Железной. Ее первый командир Г. Д. Гай (Бжишкян) писал в послужном списке дивизии: «Фамилия — Железная. Год рождения — июль 1918 года. Кем рождена — Октябрьской революцией. Происхождение — из рабочих и крестьян Симбирской и Самарской губерний».

 

Воины Восточного фронта сдержали слово, данное В. И. Ленину, и с помощью восставших рабочих 7 октября освободили Самару. Развернулось успешное наступление на уфимском направлении, на Урал.

 

Одну из ярких страниц в летопись освободительной борьбы советского народа вписал тогда героический отряд уральских рабочих под руководством В. К- Блюхера. Этот отряд в 10,5 тысячи человек совершил беспримерный переход по тылам врага в предгорьях Урала. Более месяца пробивались они навстречу Красной Армии. С боями было пройдено до полутора тысяч километров. В телеграмме Советскому правительству Уральский обком партии сообщал: «В лице Блюхера и его полков мы имеем подлинных героев, совершивших неслыханный в истории нашей революции подвиг».

 

Правительство высоко оценило этот подвиг: Василий Константинович Блюхер стал первым кавалером введенной тогда Советской властью высшей боевой награды — ордена Красного Знамени. В постановлении ВЦИК давалась краткая, яркая характеристика героя гражданской войны: «Железная сила воли, выдающаяся личная храбрость, военный талант, организаторская способность и обаяние личности — вот элементы, из которых создалась блюхеровская слава».

 

Тяжелые бои летом и осенью 1918 года развернулись на Южном фронте — на Нижней Волге, Дону, Северном Кавказе. «Добровольческая» армия под командованием Деникина вела наступление на Кубани и Северном Кавказе. Те дни ярко запечатлены в повести А. Серафимовича «Железный поток». Легендарный поход Таманской армии во главе с Е. И. Ковтюхом и И. И. Матвеевым — это еще один пример массового героизма и беззаветного мужества из истории борьбы советских людей против контрреволюционных сил. В планах белогвардейских стратегов и их империалистических хозяев на первом этапе гражданской войны особое место отводилось захвату Царицына (Волгограда). Таким путем они хотели объединить силы контрреволюции, действовавшие на юге и востоке, изолировать Советскую республику от южных и юго-восточных баз снабжения хлебом, нефтью, хлопком.

 

Учитывая большое стратегическое значение Царицына, Советское правительство делало все, чтобы его отстоять. Защиту города в основном осуществляла 10-я армия Южного фронта, сформированная из шахтеров Донбасса, рабочих Царицына, крестьянской бедноты Дона. В сентябре 1918 года она насчитывала более 100 тысяч бойцов. Два бешеных натиска армии Краснова (август— октябрь 1918 года) были отбиты. Большое значение в разгроме белоказачьей контрреволюции в октябре 1918 года имел удар с тыла «Стальной дивизии», которую привел под Царицын с Северного Кавказа начдив Д. П. Жлоба.

 

Партия большевиков сплотила народ для отпора врагу. Не только бойцы Красной Армии -— все население оккупированных районов вело борьбу. Никакие зверства и пытки врагов не пугали народ, боровшийся за свою свободу. В боях за Родину закалялась и мужала молодежь, комсомольцы — поколение Корчагиных.

 

В долгой и суровой борьбе воспитывала Коммунистическая партия эту надежную смену. В жестоких классовых битвах против царизма и буржуазии росло, мужало и закалялось, как сталь, это героическое поколение. Партия не жалела сил на его воспитание. И куда только революция не бросала своих юных сынов! И везде на переднем крае великой битвы за Родину, за ее независимость и процветание рядом с коммунистами сражался комсомол. Имена его героев составляют целый легион. И вот одно из них — Аркадий Гайдар (Голиков). В четырнадцать лет он защищал от белогвардейской своры свой родной город Арзамас, а в восемнадцать — был уже командиром полка. Позднее, рассказывая о своей жизни,

 

А.           П. Гайдар говорил: «Это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное. Это обыкновенная биография в необыкновенное время». Поколение «обыкновенных» молодых людей, живших в «необыкновенное время», объединилось в Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ) в октябре 1918 года, поставив своей целью борьбу за коммунизм.

 

Вместе с советскими людьми на защиту первого в мире государства рабочих и крестьян шли венгры, чехи, словаки, поляки, немцы, сербы, корейцы, китайцы и представители других народов. Среди них были венгры Бела Кун и Тибор Самуэли, чех Ярослав Гашек и хорват Олеко Дундич. Всего к концу 1918 года в рядах интернациональных отрядов насчитывалось до 50 тысяч бойцов. Это были подлинно интернациональные части. Так, в 1-м интернациональном полку, которым командовал венгр Д. Варга, служили добровольцы более десяти национальностей зарубежных стран.

 

Категория: История | Добавил: fantast (14.11.2022)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0