Отношения СССР со странами Востока в 20-е годы

Много внимания уделяла советская дипломатия урегулированию отношений со странами Востока, в частности с Китаем. «Советская Россия и Китай,— отмечал Чичерин,— естественные союзники, и этой дружественной политике между ними принадлежит будущее... Советская Россия — единственное крупное государство, готовое всячески поддерживать полную независимость Китая во всех отношениях и полный расцвет его самостоятельного развития».

 

К 1 марта 1924 г. в результате советско-китайских переговоров был разработан проект соглашения между двумя странами. Китайский представитель на переговорах располагал полномочиями заключить предварительное соглашение с полпредом СССР от имени Китайской республики, что он и сделал, представив текст договора на утверждение своего правительства. Однако пекинское правительство вопреки ранее данным инструкциям заявило, что представитель не имел должных полномочий для подписания соглашения, и дезавуировало его подййсь. Эти действия явились результатом Давления на Пекинское иравителвство со стороны Франции и США, боявшихся установления отношений между Китаем и его социалистическим соседом. Империалисты стремились не допустить заключения Китаем равноправных соглашений с другими государствами.

 

Полномочный представитель СССР в Пекине Л. М. Карахан заявил, что он имеет «документальные данные, доказывающие, что Америка оказывает враждебное нам давление против восстановления советско-китайской дружбы»

 

В Китае поднялось возмущение против наглого вмешательства США в дела страны. В городах Китая собирались многочисленные митинги, издавались листовки, настаивавшие на подписании соглашения с СССР. Под давлением народных масс китайское правительство 31 мая 1924 г. подписало «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой». Обе стороны восстанавливали дипломатические и консульские отношения, Советское правительство аннулировало все документы и договоры, заключенные царским правительством с Китаем или с третьими странами в ущерб Китаю, отказалось от специальных привилегий, права экстерриториальности, от русской части возмещения, выплачивавшегося Китаем после восстания «ихэтуань» (1900 г.), и высказалось за то, чтобы направить ее на цели китайского просвещения. КВЖД объявлялась чисто коммерческим предприятием и должна была управляться двумя странами на паритетных началах.

 

Советско-китайское соглашение было первым равноправным соглашением, заключенным Китаем. Оно служило ярким выражением благородных принципов внешней политики социалистического государства. Это соглашение нанесло удар по планам иностранных империалистов, которые силой старались удержать свое господство над китайским народом, и тем самым способствовало развитию революционного движения в Китае.

 

Серьезным успехом внешней политики СССР было также заключение соглашения с другим дальневосточным соседом — Японией. Советское правительство стремилось к взаимовыгодному сотрудничеству с Японией. Однако японские империалисты продолжали вести антисоветскую политику, удерживая захваченный ими Северный Сахалин. Вместе с тем в промышленных кругах Японии все чаще ставился вопрос о нормализации экономических и политических отношений с СССР. Весной 1923 г. Советское правительство поручило своему дипломатическому представителю в Китае А. А. Иоффе начать переговоры С правительством Японии. СССВ предложил заключить японо-советский договор, определив, в частности, окончательный срок эвакуации Японией Северного Сахалина. Японское правительство предлагало СССР два варианта решения сахалинского вопроса: или продать русскую часть Сахалина Японии за 150 млн. иен, или предоставить Японии концессии на эксплуатацию нефтяных, угольных и лесных богатств острова, а также железных дорог сроком до 100 лет. Япония также требовала, чтобы Советский Союз признал долги царского правительства и возвратил частную собственность японским подданным. Советское правительство не могло, разумеется, принять эти требования.

 

В мае 1924 г. к власти в Японии пришло новое правительство, которое поручило своему послу в Пекине приступить к переговорам с Советским Союзом.

 

20 января 1925 г. в Пекине между СССР и Японией была заключена конвенция о восстановлении дипломатических и консульских отношений. Пекинская конвенция исходила из принципа невмешательства во внутренние дела договаривающихся сторон.

 

Японское правительство согласилось на эвакуацию своих войск с Северного Сахалина. В свою очередь Советское правительство предоставило Японии на Северном Сахалине ряд концессий.

 

В первой половине мая 1925 г. эвакуация японских войск с Северного Сахалина была закончена. Заключение соглашения с Японией создало условия для развития нормальных отношений между -двумя державами. Еще один участник антисоветской войны, семь лет державший свои войска на территории Советского государства, вынужден был признать крах политики интервенции.

 

В те же годы Советский Союз значительно улучшил свои отношения с Турцией и Афганистаном. Советское правительство предприняло многочисленные шаги для сохранения и развития дружественных отношений с Турцией. Поддержка Советского Союза помогла Турции встать на путь самостоятельного развития. Чичерин отмечал: «Если бы Турция лишилась дружественных отношений с Россией, она оказалась бы целиком в руках Антанты» *. Это хорошо понимали и турецкие политические деятели. В беседе с советским полпредом Я. 3. Сури-цем председатель Совета министров Турции Фетхи-бей заявил: «Дружба с Советским Союзом была и остается основой нашей политики. Другая политика была бы безумием».

 

В 1925 г. между Турцией и СССР состоялись переговоры о заключении договора о дружбе и нейтралитете. Заместитель народного комиссара иностранных дел М. М. Литвинов в беседе с турецким послом в Москве 21 ноября 1925 г. говорил: «Мы хотели бы еще больше усилить нашу дружбу со странами Востока и в первую очередь с Турцией. Мы рады отметить такое же стремление со стороны турецкого правительства» '.

 

Переговоры закончились в декабре 1925 г. подписанием договора о ненападении и нейтралитете между двумя странами.

 

Советское правительство приняло меры к дальнейшему улучшению отношений и с Афганистаном. Дружба между СССР и Афганистаном из года в год развивалась и в 1926 г. получила новое оформление в виде -советско-афганского гарантийного договора. Советско-афганский договор о ненападении и нейтралитете предусматривал помощь и поддержку участников договора в случае нападения на кого-либо из них третьей страны.

 

Договоры с Турцией и Афганистаном укрепляли безопасность СССР, способствовали обеспечению независимости этих стран, были ценным вкладом в дело всеобщего мира.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 10700 | Рейтинг: 4.7/3