Увеличение выпуска военной продукции в 1919 году. Первые коммунистические субботники

Увеличение выпуска военной продукции в 1919 году. Первые коммунистические субботники

Рост численности Красной Армии и расширение масштабов военных действий требовали дальнейшего увеличения производства боеприпасов и вооружения, улучшения работы транспорта и снабжения армии и трудящихся.

 

Страна переживала тяжелый кризис. Объем валовой продукции промышленности снизился по сравнению с 1913 г. в 6 раз, а число рабочих, занятых в промышленности, уменьшилось почти вдвое. В исключительно тяжелом положении находился железнодорожный транспорт. В январе 1919 г. почти половина всех паровозов была неисправна. Транспорт оказался не в состоянии перевезти хлеб из восточных районов в центр. Голод усиливался. Совет Народных Комиссаров вынужден был прибегнуть к чрезвычайной мере — принять решение о полной остановке пассажирского движения в стране на время с 18 марта по 10 апреля 1919 г. Это дало возможность освободить 220 паровозов и привезти хлеб в промышленные центры страны.

 

 

В связи с наступлением Колчака меньшевики и эсеры активизировали контрреволюционную деятельность. Используя хозяйственные трудности, они пытались организовать забастовки на предприятиях и восстания крестьян в деревнях. Весной 1919 г. враги предприняли попытки взорвать водопроводную станцию в Петрограде, разобрать железнодорожные пути на ряде важных участков и сорвать доставку хлеба в центральные районы страны, переброску войск на фронт.

 

Коммунистическая партия и Советское правительство вынуждены были принять чрезвычайные меры, чтобы пресечь деятельность врагов революции и навести революционный порядок в стране. В укреплении тыла велика была роль ВЧК, возглавляемой Ф. Э. Дзержинским. Она стала острым оружием диктатуры пролетариата против многочисленных заговоров и покушений на Советскую власть со стороны внешней и внутренней контрреволюции.

 

В трудные и грозные дни весны 1919 г. с повестки дня Совета обороны не сходили вопросы организации военного производства, борьбы с топливным кризисом, снабжения армии и трудящихся продовольствием. 13 мая 1919 г. на заседании Совета обороны по вопросу о производстве патронов выступил В. И. Ленин. Были намечены решительные меры по повышению производительности Тульского патронного завода, а 19 мая принято постановление о развертывании кустарного производства патронов *.

 

17 марта 1919 г. Совет обороны постановил перевести на красноармейский паек 81 тыс. рабочих важнейших заводов, выпускавших продукцию для армии1 2.

 

Основную тяжесть борьбы по защите социалистического отечества нес на своих плечах героический рабочий класс. Мужественно перенося голод, испытывая нужду буквально во всем, он упорно ковал победу над врагом.

 

В дни смертельной военной опасности, нависшей над Советской республикой, зародились коммунистические субботники. Их инициаторами были рабочие-коммунисты депо Москва-Сор-тировочная Казанской железной дороги во главе с председателем коммунистической ячейки слесарем И. Е. Бураковым. В ответ на призыв В. И. Ленина оказать всемерную помощь транспорту они решили раз в неделю работать сверхурочно и бесплатно до полной победы над Колчаком. В первый субботник, в ночь с 12 на 13 апреля, было отремонтировано три паровоза. Следуя патриотическому примеру своих товарищей, коммунисты и им сочувствующие Казанского железнодорожного подрайона на общем собрании 7 мая также решили каждую субботу работать дополнительно и бесплатно по б часов до полной победы над Колчаком. 10 мая 1919 г. на Московско-Казанской железной дороге состоялся первый массовый коммунистический субботник. Участниками этого субботника были 205 коммунистов и им сочувствующих. Их почил был подхвачен трудящимися и распространился по всей стране.

 

Этим замечательным событиям В. И. Ленин посвятил статью «Великий почин», в которой раскрыл историческое значение коммунистических субботников. «Это,— писал он,— начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину»

 

Великий вождь увидел в коммунистических субботниках новое, коммунистическое отношение к труду, возможное только в обществе, где рабочие сами являются хозяевами производства и трудятся на себя. Именно такой труд, подчеркивал он, ведет к безусловному упрочению коммунизма и его победе над капитализмом.

 

Коммунистическая партия постоянно занималась вопросами обеспечения Красной Армии и рабочих продовольствием. Деятельность продотрядов в 1919 г. усилилась, число рабочих в них достигло почти 30 тыс. Возросло количество заготовленного продовольствия. Если с 1 августа 1917 г. по 1 августа 1918 г. было заготовлено продовольствия 30 млн. пудов, то с 1 августа 1918 г. по 30 июля 1919 г. было получено уже 107 млн. пудов 2.

 

Энергичные меры, принятые партией и правительством, революционный энтузиазм рабочих масс и беднейшего крестьянства помогали преодолевать те исключительные трудности, которые принесли народу разруха и война, и укрепляли тыл и фронт.

Категория: История | Добавил: fantast (17.10.2018)
Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0