Борьба трудящихся в тылу Колчака

Борьба трудящихся в тылу Колчака

В достижении победы над Колчаком важную роль сыграла борьба трудящихся в тылу врага. Борьбой в тылу Колчака руководило Сибирское бюро ЦК РКП (б), созданное 17 декабря 1918 г. Вначале оно находилось в Вятке, потом в Уфе. В состав Сибирского бюро входили Ф. И. Голощекин, А. А. Масленников, А. Я. Нейбут, И. Н. Смирнов и Ф. И. Суховерхов (Сычев). В начале 1919 г. в Вятке было организовано его отделение. Его председателем был назначен Н. И. Уфимцев, секретарем — С. Ф. Баранов 3.

 

Сибирское бюро в течение января — марта 1919 г. установило прочные связи с важнейшими подпольными организация^ ми коммунистов Сибири и Урала. Наиболее крупные организации были в Челябинске, Омске, Новониколаевске, Томске, Красноярске. По неполным данным, численность членов большевистских организаций в Сибири к началу 1919 г. составляла около 2500 человек. Через подпольные центры Сибирское бюро создавало партизанские отряды, организовывало революционную работу в белогвардейской армии, направляло в тыл врага партийные кадры. В числе руководителей подпольной работы в Сибири и на Урале были опытные партийные работники, прошедшие школу большевистского подполья: И. Антонов, К. Туманов, Ф. Фатеев, 3. Лобков, Е. Энтальцев, В. Заикин и др. ЦК партии и лично В. И. Ленин, осуществляя общее руководство большевистским подпольем в тылу Колчака, поддерживали с работавшими там коммунистами связь, оказывали им всяческую помощь. 19 июля на объединенном заседании Политбюро и Оргбюро ЦК РКП (б) с участием В. И. Ленина рассматривался вопрос о сибирских партизанских отрядах. ЦК партии предложил этим отрядам установить между собой постоянную связь, координировать действия. Было признано необходимым перейти к централизованному командованию всеми партизанскими отрядами Сибири *.

 

 

Партизанское движение развернулось и в районах Казахстана. Особенно крупным было восстание в Кустанайском уезде. В апреле повстанцам даже удалось освободить от колчаковцев Кустанай, но под давлением превосходящих сил врага они вынуждены были его оставить. Часть повстанцев под командованием коммуниста Л. Тарана двинулась на Тургай. Вскоре к Тургаю подошел второй отряд кустанайских повстанцев. Разгромив алашордынокие банды и заняв Тургай, повстанцы двинулись дальше и влились в ряды Актюбинского фронта.

Широко развивалось партизанское движение в Акмолинской, Тургайской и Семипалатинской областях. Активизировалась революционная борьба на Дальнем Востоке. Под руководством Дальневосточного областного комитета партии, в состав которого входили М. Губельман, А. Воронин, И. Сибирцев, в апреле 1919 г. была проведена всеобщая забастовка рабочих и служащих Уссурийской железной дороги. В ней участвовали железнодорожники всего Дальневосточного края.

На Дальнем Востоке разгорелось пламя народной партизанской борьбы. В Амурской области действовала партизанская армия, созданная еще в феврале 1919 г. Она объединила разрозненные отряды партизан, ее численность к весне достигла более 10 тыс. человек. В Приморье основной базой партизанского движения были Сучанокие каменноугольные копи, Сучанская железная дорога и Тетюхинские серебряно-свинцовые рудники. Командовали партизанскими отрядами в Приморье С. Лазо, В. Владивостоков, Н. Ильюхов и др. Широко развернулось партизанское движение в Приамурье. Здесь общее командование партизанскими отрядами осуществлял Военно-революционный штаб во главе с Д. И. Бойко-Павловым. Особенно успешно действовали два партизанских отряда западнее Хабаровска. Одним из этих отрядов командовал И. П. Шевчук, комиссаром отряда был Г1. П. Постышев. Партизанскими полками в Забайкалье командовал П. Н. Журавлев.

 

С лета 1919 г. партизанское движение на востоке приняло массовый характер. По неполным данным, численность партизан в тылу Колчака к концу 1919 г. достигла 140 тыс. человек.

 

Партизанская борьба е каждым днем расширялась. Рабочие и крестьяне отказывались от мобилизации в колчаковскую армию, срывали поставки продовольствия и фуража белогвардейцам. Колчаковцы жестоко подавляли «бунтовщиков».

 

Пример организованного выступления против режима интервентов и белогвардейцев показали рабочие. 22 мая 1919 г. началась общая забастовка шахтеров Сучана. Остановились все шахты, прекратилась погрузка угля, замерло движение по железной дороге. Управляющий Сучанским рудником сообщил генералу Хорвату, что бастующие требовали «удаления всех колчаковцев и союзных войск» *.

 

Пламя революционной борьбы охватило всю Сибирь. Сейчас, говорил В. И. Ленин в июле 1919 г., «мы видим восстание в Сибири, в котором участвуют не только рабочие и крестьяне, а даже кулаки и интеллигенция. Мы видим полный развал колчаковщины».

 

Категория: История | Добавил: fantast (17.10.2018)
Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0