Оборона Петрограда в годы Гражданской войны

Оборона Петрограда в годы Гражданской войны

Одновременно с победой на Восточном фронте Красная Армия нанесла поражение вражеским силам под Петроградом. Великий город обороняла 7-я армия. Ею командовал А. К. Ремезов, членами Реввоенсовета были И. И. Лепсе и Н. Г. Толмачев. С моря Петроград защищал Балтийский флот, которым командовал А. П. Зеленой; в состав Реввоенсовета входили В. И. Зоф и А. В. Баранов. Весной 1919 г. белогвардейские войска Юденича при поддержке белоэстонских и финских частей перешли в наступление на Петроград. Помощь им оказывала английская эскадра, имевшая 12 легких крейсеров, 20 эскадренных миноносцев, 12 подводных лодок и другие корабли. 14 мая контрреволюционные войска Северного корпуса под командованием генерала Родзянко заняли несколько населенных пунктов. Английские корабли — три крейсера и один миноносец — прорвались в Лужскую губу и высадили десант в устье реки Луги.

 

17 мая враг захватил Ямбург, 25 мая — Псков. Над Петроградом сгущались черные тучи.

 

На защиту колыбели Октябрьской революции поднялись героические рабочие Петрограда, а вместе с ними и все трудящиеся Советской республики. ЦК партии и Советское правительство приняли срочные меры по обороне Петрограда. 21 мая ЦК РКП (б) обратился ко всем партийным, советским и профсоюзным организациям с письмом. До недавнего времени, говорилось в письме, Петроградский фронт имел второстепенное значение. Однако в мае 1919 г. положение резко изменилось. «Питерский фронт, становится одним из самых важных фронтов республики. Советская Россия не может отдать Петроград даже на самое короткое время. Петроград должен быть защищен во что бы то ни стало. Слишком велико значение этого города, который первый поднял знамя восстания против буржуазии и первый одержал решающую победу»

 

 

ЦК партии принял решение мобилизовать петроградских рабочих и направить на помощь Петрограду всех коммунистов и членов профсоюзов, мобилизованных в Петроградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Олонецкой, Северо-Двинской, Вологодской, Череповецкой и Витебской губерниях. 20 мая Совет обороны принял постановление о проведении сронного ремонта военных судов в Петроградском и Кронштадтском портах для защиты Петрограда. Для выполнения этого задания были введены сверхурочные и ночные работы.

 

Петроградский Совет профсоюзов объявил себя на военном положении. Была проведена мобилизация рабочих в возрасте от 17 до 45 лет, которая за короткий срок дала 12 тыс. человек. Из них формировались полки Петроградского Совета. На оборону города были направлены 1-й Путиловский рабочий полк численностью 3400 человек и один полк 6-й стрелковой дивизии, действовавший на Северном фронте. По указанию В. И. Ленина был создан штаб внутренней обороны Петрограда во главе с Я. X. Петерсом. Заместителем начальника штаба был Н. М. Ан-целович. Штаб имел прямую связь с Кремлем. Был разработан план обороны Петрограда. Совет обороны направил в Петроград своим чрезвычайным уполномоченным И. В. Сталина. Для усиления Петроградского фронта были переброшены с Восточного фронта шесть полков.

 

В конце мая продвижение врага под Петроградом было остановлено. 26 мая в ожесточенном бою на лужском участке фронта геройски погиб член РВС 7-й армии Н. Г. Толмачев.

 

Готовясь к захвату Петрограда, враг создал в советском тылу разветвленную шпионскую сеть, организовал заговоры и диверсии. 31 мая В. И. Ленин и Ф. Э. Дзержинский от имени Совета обороны обратились ко всем гражданам Советской республики с воззванием «Берегитесь шпионов!». «Наступление белогвардейцев на Петроград,— гласило оно,— с очевидностью доказало, что во всей прифронтовой полосе, в каждом крупном городе у белых есть широкая организация шпионажа, предательства, взрыва мостов, устройства восстаний в тылу, убийства коммунистов и выдающихся членов рабочих организаций. Все должны быть на посту. Везде удвоить бдительность, обдумать и провести самым строгим образом ряд мер по выслеживанию шпионов и белых заговорщиков и по поимке их» *.

 

В начале июня ВЧК стала распутывать клубок антисоветского заговора «Национального центра», создавшего по всей стране свои тайные организации. «Национальный центр» был тесно связан с иностранными разведками. Петроградскому отделению «Национального центра» удалось организовать контрреволюционные группы в Кронштадтской крепости, на фортах Красная Горка и Серая Лошадь. Заговорщики пробрались на руководящие посты в 7-й армии и Балтийском флоте.

 

4 июня Юденич начал наступление на нарвском участке. Чтобы парализовать оборону советских войск, противник направил в Копорскую губу десант, который должен был высадиться в тылу советских войск. Прикрывал десант отряд английских кораблей в составе четырех эскадренных миноносцев и трех подводных лодок. Навстречу вражеским военным кораблям вышли советские эсминцы «Гавриил» и «Азард». Завязался бой, в котором советские корабли потопили одну английскую подводную лодку. Десантная операция противника была сорвана. Северному корпусу Родзянко все же удалось прорвать оборону советских войск и вынудить их к отходу. Фронт все ближе подходил к Петрограду. 10 июня 1919 г. ЦК РКП (б), обсудив военное положение Советской республики, постановил признать Петроградский фронт первым по важности и в соответствии с этим распределять войска между фронтами. ЦК дал директиву военному командованию из дивизий, снимаемых с Восточного фронта, 2/з направить в Петроград и 7з — на Южный фронт. Оргбюро ЦК было поручено принять меры по переводу коммунистов из учреждений на фронтовую работу.

 

Белогвардейцы спешили осуществить свой план захвата Петрограда. В ночь на 13 июня вспыхнул контрреволюционный мятеж на форту Красная Горка. Возглавлял мятеж комендант форта, бывший поручик царской армии Неклюдов. Врагам удалось поднять также мятеж на фортах Серая Лошадь и Обручев. Заговорщики захватили коммунистов, находившихся в гарнизонах, и многих из них расстреляли.

 

Цетроградские коммунисты подняли на отпор врагу, внешнему и внутреннему, новые тысячи рабочих. В ночь на 14 июня органы ВЧК с помощью рабочих отрядов нанесли удар по заговорщикам в Петрограде. В квартирах буржуазии, в иностранных посольствах и миссиях они произвели массовые обыски. Были арестованы заговорщики, агенты иностранных разведок.

 

Удар по врагу был нанесен и на фронте. 15—16 июня войска Красной Армии при поддержке военных кораблей подавили контрреволюционный мятеж на фортах Красная Горка и Серая Лошадь. Гарнизон форта Обручев сдался без боя. К 20 июня под Петроград с Восточного фронта прибыли 2-я стрелковая дивизия и ряд частей из центра страны. 21 июня 6-я и 1-я дивизии начали наступление на нарвском направлении.

Категория: История | Добавил: fantast (17.10.2018)
Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0